Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Молитва об утраченном

Молитва об утраченном
26 Июл 2013 09:00 / Культура
Что мы испытываем, проходя мимо разрушенного храма, видя обветшалые стены, провалившуюся крышу, поросшую травой? Чаще всего – чувство вины: и за предков, позволивших предать церковь поруганию, и за себя, ничего не сделавших для ее возрождения…
В селе Ломинцево Щекинского района есть здание, которое местные жители мечтают восстановить, – церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Уже пять лет, как здесь появился приход: совместными усилиями устроили домовый храм в одной из изб, куда приезжает клирик Свято-Никольского храма из поселка Кочаки отец Иоанн Ческидов. И по праздникам проводятся службы: в холодное время под крышей, а летом – в старых церковных стенах, где птицы сидят на оконных проемах, а солнце заглядывает через дырявую крышу.
Глава приходского совета Виктор Вавилкин рассказал, что местные активисты за последние пять лет в разрушенном храме смогли сделать немало: очистили все внутри от мусора, пол засыпали песком, чтобы можно было ходить, навесили дверь. Разгребая землю с алтарной стороны, нашли крест, что прежде красовался на куполе, теперь он висит внутри на одной из стен. Обратились сельчане в центр по охране и использованию памятников истории и культуры, где получили справку о том, что «церковь великомученика Георгия, построенная в 1750 году, является выявленным объектом культурного наследия и подлежит государственной охране согласно п.8 Федерального закона РФ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ». Одна из прихожанок, пенсионерка Тамара Рябцева, поведала, что уже произведено межевание земельного участка, оформлены кадастровый и технический паспорта, храму присвоен почтовый адрес. Теперь осталось дождаться решения щекинских властей, чтобы определить окончательную принадлежность храма Белевской и Алексинской епархии.
– Я родилась в Ломинцеве, и душа болит, когда приезжаю сюда, – поделилась Тамара Александровна. – Какое раньше было богатое село, народу сколько проживало, и ферма была, и конюшня, а теперь со страданием и болью смотрим, какое повсюду запустение. Мы готовы сколько угодно бесплатно работать для возрождения родного Ломинцева, вот и начали с церкви: она – как душа этих мест…
В архивных документах это поселение впервые упоминается в 1638 году, но люди здесь стали селиться с незапамятных времен – под защитой великолепного леса и неподалеку от протекающей Упы. А состоит Ломинцево словно из трех частей: выселки, гора Услань и главное село, в котором прежде располагались два пионерлагеря, школа-десятилетка – сейчас детей возят на автобусе в соседний поселок.
В мае в областном центре проходил Межрегиональный семинар «Культурное наследие тульского края: проблемы и опыт сохранения», где отмечалось, что в ХХ веке сохранилась только половина всех церквей и храмов, построенных до революции, а усадебных комплексов осталось всего 5 процентов. Более 60 процентов недвижимых объектов культурного наследия находятся в предаварийном или аварийном состоянии и требуют немедленной консервации, реконструкции или реставрации. В составе Тульской епархии в конце XIX века насчитывалось 1089 приходов, в советский период их осталось всего 32, а на сегодняшний день в Тульской митрополии – 168 приходов, и 139 располагаются в объектах культурного наследия. В большинстве своем возвращаемые сегодня Православной церкви храмы – в плачевном состоянии, полностью лишены былого убранства, нередко сведения об их историческом облике собирают по крупицам.
…Даже через запустение, накрывшее здание словно паутиной, видно, как прекрасна была Ломинцевская церквь. Строилась она на средства помещицы Анны Хрущовой: до сих пор из уст в уста передается предание, что та заболела и дала Богу обет возвести новый каменный храм вместо старого деревянного, что тогда был в селе. Трапезная к нему пристраивалась позже, о чем говорят металлические стяжки. А завершением всего ансамбля была колокольня в три яруса, украшенная карнизами и колонками, построенная уже в XIX веке. В 1811 году на средства помещицы Варвары Кнорринг (жены генерала русской армии, начальника антинаполеоновского ополчения) храм был реконструирован. Эта женщина в меру своего достатка многое смогла: здесь устроили теплый придел, был добавлен алтарь для богослужений. Затем ее дело было продолжено другими благодетелями, их стараниями на смену прежнему стилю барокко пришел классицизм, был утеплен основной престол во имя великомученика Георгия Победоносца, снаружи стены побелили, внутри богато украсили фресками и иконами. Согласно клировой ведомости от 1914 года вокруг здания шла каменная ограда, за которой хоронили священников и прихожан-ревнителей церковного благочестия, а еще за Ломинцевским храмом числилась усадебная земля с церковным поместьем. Сюда приезжали известные в России люди: друг Пушкина Николай Иванович Кривцов (в XIX веке село принадлежало его родственникам), а в 1862 году наведывался в качестве мирового посредника Лев Николаевич Толстой.
В 1936 году храм закрыли, иконы сожгли тут же на костре, а обозы с церковной утварью ушли в сторону Щекина. Тот самый крест с купола сдернули вручную, стены долго крушили ломами, но они не поддались. А потом в церкви устраивали то клуб, то мельницу, то склад. Кладбище тоже было уничтожено, чудом уцелело лишь два надгробия – штабс-капитана Полякова и подпоручика Желябовского.
– Мы с односельчанами открыли расчетный счет, и сумма общих пожертвований на сегодня – около 200 тысяч рублей, – поделился уроженец этих мест Вадим Стекунов, который давно живет в Туле, но на выходные вместе с семьей приезжает в родительский дом. – Мы обращались в ТулГУ, там есть специальность «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». И студенты в качестве курсовой работы подготовили нам проект по восстановлению храма. Но для того чтобы работы начались, нужны очень большие вложения благодетелей, как и в прошлые века. А пока люди несут кто сколько может, порой перед службой приходишь сюда, смотришь – на столе деньги лежат: 100 рублей, 500…
6 июля, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская», епископ Белевский и Алексинский Серафим, посещая приходы, в сослужении с благочинным Щекинского и Плавского округов протоиереем Алексеем Поповым и отцом Иоанном Ческидовым отслужил в Свято-Георгиевском храме молебен.
– Праздник у нас сегодня настоящий и подарок от Господа – сам владыка пожаловал, – говорили сельчане, расставляя в древнем храме иконы, которые обычно хранятся в домовой церкви, зажигая свечи, расстилая дорожки на полу. Действительно, архиерейское богослужение здесь совершилось впервые после освящения здания в середине XVIII века.
– И поныне, к сожалению, после безбожных времен храм находится в таком порушенном состоянии – у местных прихожан нет возможности возродить его в прежнем благолепии, – сказал владыка Серафим после службы. – Сегодня мы вместе просили Господа о возрождении, будем надеяться, что Он пошлет неравнодушных людей. Очень жаль, что одна из древних церквей на территории нашей епархии пребывает в таком состоянии, но есть надежда, что мы все-таки сможем совместно объединиться, приложить усилия и изменить ситуацию. Ведь самое главное – что с восстановлением этого храма произойдет и перелом в сознании людей, которые здесь живут постоянно, приезжают на дачу либо просто проезжают мимо. Они поймут, что можно и нужно трудиться здесь, на своей земле, стремиться работать для своих детей, обеспечивать их будущее. Ведь наши предки строили храмы не потому, что были так богаты и не знали, куда девать деньги. Наоборот – часто люди отказывали себе в самом необходимом, но были уверены: построив церковь, создадут базу для жизни духовной. Дай бог, чтобы это входило в сознание нашего поколения и мы созидали не только материальные ценности для своих детей, но самое главное – духовные. Тогда сможем правильно распорядиться и своей жизнью, и всем накопленным…
Адрес Свято-Георгиевского храма: Тульская область, Щекинский район, село Ломинцево, ИНН 7118001851, р/сч 40703810601080000023, к/сч 30101810400000000715, Тульский ОАО РФ Россельхозбанк, г. Тула.
Марина ПАНФИЛОВА
Фото автора

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter