Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2018

Музеи, фестивали и планы на будущее

Музеи, фестивали и планы на будущее
31 Янв 2018 17:06 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

На пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2017 году и планам на 2018-й, ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала, что Тульская область вошла в десятку лучших по результатам развития отрасли, что было отмечено на форуме в Санкт-Петербурге.

Полмиллиарда на развитие
В прошедшем году удалось добиться всех намеченных показателей и реализовать много важных, ярких проектов. По уровню заработной платы в отрасли наш регион находится на третьем месте – после Москвы и Московской области.
– И тут надо отметить поддержку властей – ре­гио­наль­ной и федеральной: объем государственной программы «Развитие культуры Тульской области» составил более полутора миллиардов руб­лей, – отметила Татьяна Рыбкина.
Среди приоритетных проектов была названа подготовка к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты. В прошлом году приняты план и перечень мероприятий. И уже в 2018-м
можно будет увидеть результаты работ на улице Металлистов, где создается музейный квартал. Подойдет к завершению и ремонт краеведческого музея в Алексине, двух старинных зданий в Крапивне, усадьбы Мосоловых в Дубне, Богородицкого музея, здания художественного музея, частичный ремонт здания ТАТД и других.
По основному плану мероприятий в 2018 году будет выделено 214 миллионов руб­лей, из них 155 миллионов – из федерального бюджета, 57 миллионов – из ре­гио­наль­ного, 2 миллиона – внебюджетные средства.
В прошлом году в Тульском регионе началась реализация огромного проекта по поддержке культуры в муниципальных образованиях и сельских поселениях. По программам «Сто клубов на селе», «Местный Дом культуры», «Устойчивое развитие сельских территорий» построено и отремонтировано 38 ДК в 17 муниципальных образованиях. Всего в области построено 7 объектов культуры, капитально отремонтировано 15 домов культуры, 10 объектов в семи муниципальных образованиях получили новое оборудование. Общая сумма средств на реализацию этих мероприятий составила 262,9 миллиона руб­лей, и в 2018 году работа будет продолжаться и проекты будут доведены до конца.

Здесь куют таланты
Важной вехой в культурной жизни региона министр культуры назвала открытие Центра одаренных детей «Мастерская талантов», который создан на базе музыкальной школы имени Райхеля, – по поручению Президента РФ и при поддержке главы Тульской области. Этот колоссальный проект направлен на выявление и поддержку талантливых детей в сфере культуры и искусства. Его курирует санкт-петербургский Дом музыки и лично ­Сергей Ролдугин, уже проведено пять мастер-классов известными профессорами из Северной столицы. В центре обучаются 43 ребенка, в планах – открытие новых направлений для обучения детей и творческой молодежи.
В 2017 году были открыты новые экспозиции в Тульском кремле, Тульском военно-исто­ри­чес­ком музее, большим событием стало завершение постоянной экспозиции Тульского государственного музея оружия – «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Начались ремонтные работы в музее «Тульские самовары», много сделано для создания новой экспозиции в зооэкзотариуме: правительством Тульской области были выделены средства, и уже в сентябре 2018 года он будет открыт. Появился новый музей на улице Менделеевской – «Гармонь деда Филимона», три музея на железнодорожных станциях – в Веневе, Кимовске и Мордвесе. Посещаемость музеев постоянно растет: в прошлом году музеи в Тульской области посетили 3,584 миллиона человек.
В 2017 году были утверждены концепции федеральных и ре­гио­наль­ных музеев, идут ремонтно-реставрационные работы на улицах Металлистов и Благовещенской в рамках создания Музейного квартала.
По поручению губернатора Алексея Дюмина продолжается работа по поддержке и развитию народных промыслов.

Все на Масленицу!
– Тула – мастерская России, у нас есть бренды, известные не только на всю страну, но и на весь мир, – отметила министр Татьяна Рыбкина. – Проведена огромная работа, и в прошлом году у нас начал функционировать этнодвор «Левша», расположенный по улице 9 Мая, 1, где есть плотницкая, гончарная, кузнечная, текстильная мастерские, музей резного наличника. Наши мастера участвуют в выставках разного уровня – и федеральных, и международных, к ним едут из соседних регионов перенимать опыт. Сотрудники этого учреждения проводят различные праздники, в ближайшее время приглашают всех на «Масленицу по-тульски». А потом там же состоится Всероссийский конгресс ремесленников: мастера из разных уголков страны приедут, чтобы обсуждать пути развития народных ремесел и промыслов…
Тульская область – один из передовых регионов, обладающих развернутой сетью современных кинозалов на базе муниципальных ДК: в 2017 году была открыта 18-я по счету киноплощадка в поселке Чернь. Театрам впервые оказали мощную поддержку как на федеральном, так и на ре­гио­наль­ном уровне. В 2017 году эти учреждения показали 1145 спектаклей для 268 зрителей.

Тула в Золотом кольце?
В 2017 году Тульская областная библиотека для слепых продолжила развивать творческий проект «Трогательный зал», который получил финансовую поддержку в виде гранта Президента РФ в области культуры и искусства. Мероприятия, организованные здесь, посетили более 2000 человек.
При поддержке главы региона в Тульской областной филармонии был создан симфонический оркестр, проведен джазовый фестиваль.
Что касается событийного календаря, то в Тульском регионе ежегодно проходят более 60 фестивалей различного масштаба и направленности. Среди них «Бежин луг», «Двенадцать ключей», «Дикая мята», а три мероприятия удостоены статуса «На­цио­наль­ное событие»: «Толстой Weekend», «Поле Куликово», День тульского пряника.
Подписано соглашение между регионами – участниками проекта «Русские усадьбы». Проведен ряд рекламно-информационных туров на Куликово поле, в Тульский художественный музей и на Бежин луг.
Тульская область традиционно является участником На­цио­наль­ной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия»: в 2017-м только по программе «Большая засечная черта» наш регион посетили 2310 школьников из 24 субъектов страны.
В 2018 году будет создан «Центр культуры народов России». Готовятся заявки на участие в федеральном проекте по поддержке малых исторических городов и поселений, на который по решению Президента России было дополнительно выделено 5 млрд руб­лей. Идет подготовка к празднованию в 2018 году 200-летия Ивана Тургенева, 235-летия Василия Жуковского, 190-летия Льва Толстого.
В конце года Тула примет большое число туристов как Новогодняя столица России. Этот титул в рамках событийного проекта Минкульта РФ город оружейников принял от Ханты-Мансийска.
В завершение пресс-кон­фе­рен­ции Татьяна Рыбкина отметила, что у Тулы есть возможность вой­ти в состав турпроекта «Золотое кольцо». Этому маршруту уже полвека, сейчас он переформатируется, и, по мнению многих тур­операторов, Тула может занять там достойное место: в городе развита инфраструктура, есть замечательные памятники старины, в том числе знаменитый Тульский кремль.

Читайте также

Сказки Бажова в лицах
19 Май 2018 00:00 / Культура
Кукла не может менять выражение лица в зависимости от текста, который она якобы произносит. И потому успех спектакля зависит от работы художника, который сможет создать персонаж таким, чтобы ему поверил зритель. Читать »
Культуры единый язык
17 Май 2018 14:43 / Культура
Яркие костюмы, самобытные народные промыслы, ароматная на­цио­наль­ная кухня, а еще – работа дискуссионных секций, на которых обсуждали, какими станут музеи и целые города в будущем, как начнет развиваться волонтерство в сфере культуры и многое другое. Так начался молодежный культурный форум государств – участников СНГ «Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность». Читать »
От Алисы  до Веревкина
12 Май 2018 00:00 / Культура
«Некогда наш Веревкин был центром небольшого княжества, за которое боролись могучие соседи – рязанцы и туляки. Городище и сегодня можно различить за взорванным в тридцатые годы собором. Его взрывали, но не до конца, динамит кончился. За перерасход динамита, говорят, репрессировали командование саперной дивизии. Все может быть – времена стояли морозные…» Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg