Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Мы бродячие артисты

Мы бродячие артисты
18 Сен 2014 10:00 / Культура
 Ирина СУРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ежегодный международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик» проходил в нашем городе уже шестой раз.
Порадовать больших и маленьких зрителей искусной актерской игрой, музыкой, танцами и невероятной ловкостью рук приехали  около 30 творческих коллективов, 6 из них – из-за границы. Вначале актеры вместе со зрителями устроили праздничное шествие от памятника Льву Толстому до площади Ленина.  Затем на площади развернулись шесть театральных площадок, каждая из которых собрала вокруг себя огромную толпу туляков всех возрастов. Наше внимание сразу же привлекли артисты питерского театра NonStop.  Перед началом спектакля загримированные мужчины и женщины в белых одеждах медленно расхаживали по площади, изящно неся в руках китайские фонарики.  После представления слегка уставшие «люди в белом» с удовольствием ответили на вопросы корреспондентов.
– Наш спектакль называется «Призраки белых ночей», – рассказала актриса Сусанна Воюшина. – Он иллюстрирует множество образов нашего мистического Санкт-Петербурга и пытается передать их так, как могли видеть представители разных исторических эпох.  Ведь этот город имеет богатую историю. Пройдя через боль, смерть и  жестокость большевиков, он возродился и постепенно расцвел.
А пока гости из северной столицы очаровывали присутствующих своей «призрачной» грацией, на другой стороне площади Ленина радостно звучала латино­американская музыка в исполнении коллектива из Москвы.   Публика не прекращала аплодировать энергичным ритмам школы бразильских барабанщиков Sambareal.
–  Особенность нашей му­зы­ки заключается в ее праздничной направленности, – рассказал руководитель группы Алексей. – Она предназначена для парадов, шествий и карнавалов. С нами приехали два профессионала и те, кто занимается всего четыре месяца, но уже показывает хорошие результаты.
Такой ответ меня слегка удивил: в школе я сама занималась музыкой по классу фортепиано и через четыре месяца только-только  начала играть что-то сложнее, чем «В траве сидел кузнечик».  К тому же преподаватель как-то обмолвилась, что для определенных инструментов существует возрастная градация, когда следует начинать обучение игре.  Скрипку надо брать в руки уже в шестилетнем возрасте,  пока  кисть руки мягкая и подвижная, а виолончель – чуть ли не в четыре года. Поэтому мне захотелось уточнить  у Алексея особенности барабанной игры.
– Да ладно вам, здесь возраст не помеха, – доброжелательно улыбнулся он. – Посмотрите на наших музыкантов: им от 25 до 30 лет.  А вот сам процесс не так прост, как кажется: хотя партии легкие, выдержать ритм  и сопоставить его с игрой коллег – довольно сложно.
В то время как одни смотрели выступления музыкальных коллективов,  другие собрались вокруг наших земляков – членов тульского клуба исторической реконструкции «Факел».  Под мелодичную музыку девушки в элегантных платьях и парни в рыцарских латах перенесли публику в Европу XIVвека. Как объяснили актеры, помимо выездов на сражения им еще приходится выполнять кропотливую работу по пошиву костюмов. К тому же такая деятельность требует хороших знаний истории, постоянного обновления теоретической базы знаний и чтения специальной литературы.
Пока мы с фотографом гуляли по площади в поисках неординарных коллективов, через   толпу на площадке №1 мне удалось разглядеть гостя из Чили по имени Герман Копини. Фокусник привел публику в восторг: катался на огромном велосипеде, глотал огонь и привлекал для участия в спектакле юных туляков. Те абсолютно не боялись эксцентричного латиноамериканца и с удовольствием ему подыгрывали. Я когда-то изучала испанский, поэтому решила немного пообщаться с артистом. Мистер Копини  рассказал, что ему очень понравилась Тула, здесь солнечно и много хороших людей.
– Я хотел бы к вам вернуться, – признался гость.
После семи вечера «дворик» переместился на Крестовоздвиженскую площадь, где актеры продолжили свою работу.
По словам директора тульского театра «Эрмитаж» Марины Мазановой, по сравнению с предыдущим Днем города в этот раз зрителей намного больше.  И многие не поленились принять участие в праздничном шествии вместе с артистами.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter