Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2018

На фундаменте истории

На фундаменте истории
28 Ноя 2017 13:38 / Культура
 Юлия МОСЬКИНА
 Павел ЧЕСАЛИН

В Туле отметили 230-летие завода «Арсенал» и 66-ю годовщину основания завода «Стрела».

На торжественном собрании, приуроченном к этим датам, генеральный директор «Стрелы» Вячеслав Чапкин отметил, что 2017 год оказался для заводчан напряженным. Однако поставленную задачу оружейники выполнили, отправив в войска Российской армии семь радиолокационных комплексов разведки и контроля стрельбы «Зоопарк». Чапкин подчеркнул, что в этом году предприятие полностью выполнило гособоронзаказ, но уже сейчас известно, что оно обеспечено заказами и на будущие пару лет.
– Тенденции у нас хорошие, средняя зарплата – одна из лучших в городе, – констатировал генеральный директор. – При этом хочется пожелать, чтобы каждый из наших сотрудников понимал, что работает на предприятии, история которого исчисляется столетиями.
Главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов отметил, что предприятие находится на «намоленном» для оружейников месте. Действительно, история завода берет свое начало в 1787 году, когда по указу императрицы Екатерины II на старом фундаменте главного корпуса оружейного двора был построен комплекс каменных сооружений «Арсенала» с мастерскими, кузницами и складами для хранения, технического обслуживания, ремонта оружия, которое в дальнейшем отправляли в армию.
Во времена Великой Отечественной войны завод переделали в автомастерские для ремонта легендарных боевых реактивных пусковых установок «катюша». Но уже в 1951 году мастерские реорганизовали, и они стали производить радиолокационные станции наземной артиллерийской разведки. В 1954 году при заводе появилось особое конструкторское бюро по сопровождению производства и разработке новой техники. В 1979 году ОКБ было преобразовано в НИИ «Стрела».
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев поздравил коллектив завода. Он напомнил о преградах, которые пришлось преодолеть предприятию в 1990-е
годы. И заметил, что трудности давно позади. А о том, что у тульской оборонки большое будущее, свидетельствует в том числе и то, что на предприятие охотно идут молодые специалисты.
Также министр зачитал поздравительный адрес губернатора Алексея Дюмина, в котором, в частности, говорилось:
– Коллектив предприятия – слаженная, про­фес­сио­наль­ная команда. Вы успешно решаете инженерные и конструкторские задачи любой сложности. Своим трудом вносите весомый вклад в поддержание обороноспособности страны. За 66 лет сотрудники «Стрелы» создали более 40 различных образцов радио­электронного вооружения. Многие из них до сих пор не имеют аналогов в мире. Можно с уверенностью сказать, что «Стрела» остается одним из самых передовых и эффективных предприятий Тульской области. Уверен, что оно и впредь будет сохранять лидирующие позиции в отечественной оборонной промышленности.
Затем передовикам производства вручили ре­гио­наль­ные награды.

Читайте также

Традиционное ткачество: от сволочка до бёрдышка
19 Окт 2018 17:35 / Культура
Ткацкий станок занимает половину комнаты. Даже в те времена, когда не развернулись еще во всю мощь фабрики, купить ткань было негде и оставалось только соткать ее, станок имелся не в каждом доме. А в семье Максима и Екатерины Зерновых он есть: вещь громоздкая, и, как ни старайся, обойти ее так, чтобы не задеть, почти невозможно. Но что поделать, если для Зерновых этот старинный ткацкий стан стал по-настоящему необходимым. Читать »
Любовь  и мастера
19 Окт 2018 09:00 / Культура
Публика начинает со временем ассоциировать актера с его сценическим образом. Но заслуженная артистка РФ актриса Тульского академического театра драмы Любовь Спирихина постоянно меняется: к удивлению зрителей, она может быть женщиной-вамп, создает блестящие комедийные и характерные образы. Читать »
Несокрушимая в полотнах легендарных
16 Окт 2018 09:27 / Культура
Картины Студии военных художников имени Митрофана Грекова, плакаты из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ, работы современных художников, написанные в Сирии, а еще – предметы декоративно-прикладного искусства, созданные министром обороны РФ ­Сергеем Шойгу: пейзажные зарисовки, скульптуры из поваленных кедров, бронзовые фигуры животных – все это вошло в проект «Несокрушимая и легендарная», который представлен в Выставочном зале города Тулы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg