Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2019

На лето – в заповедник

На лето – в заповедник
31 Май 2019 10:09 / Культура
1 июня исполняется 175 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова – художника, музыканта, педагога, просветителя и общественного деятеля. И, как рассказала директор Государственного музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова, весь этот год решено сделать юбилейным.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Это праздник всемирного масштаба, ведь работы этого мастера есть во многих зарубежных музеях русского искусства. Кроме того, творчество Поленова было тесно связано с Востоком и с Западом, он путешествовал по Египту, Израилю, Франции, Италии, другим странам.
– В музее-заповеднике решено устроить музыкальное лето, – отметила Наталья Федоровна. – А 1 июня, в день рождения Василия Дмитриевича, в Доме дворянского собрания пройдет юбилейный вечер. Это станет своеобразной увертюрой к проекту.
Когда-то была снята картина «Евангельский круг Поленова» – о его путешествии в страны Востока. И в юбилейном году будут подготовлены фильмы о жизни художника: «Поленов и Россия» и «Поленов и Европа», которые были задуманы еще журналистом Александром Шаталовым, год назад ушедшим из жизни. В память о нем этот проект будет осуществлен.
Издательство «Слово» при спонсорской поддержке выпустит состоящую из трех частей монографию о живописце – «Поленов и Россия», «Поленов и Европа», «Поленов и Восток». Книги готовят искусствовед русского происхождения, живущая во Франции, Татьяна Моженок, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Элеонора Постон и заместитель директора Государственного музея-заповедника «Поленово» по науке Елена Каштанова.
И, конечно, нельзя забывать, что Василий Дмитриевич был выдающимся театральным деятелем. Он творил в Москве, а после переезда в «дом на Оке» домашний театр был устроен сначала в усадьбе, а потом и в каждом населенном пункте поблизости от нее. Трудно представить сегодня, что люди, отработав в поле, возвращались, валясь с ног, домой, а потом спешили на репетиции пьес Шекспира, Шиллера, Мольера. Театральные традиции сохранили в Поленове и по сей день, ребята из ближайших населенных пунктов по-прежнему ставят спектакли, а еще здесь проходит межрегиональный детский фестиваль «Курочка Ряба», а в театральном гимне музея-заповедника есть слова «играем мы, как дети».
И, конечно, сюда регулярно приезжают профессионалы, недавно в Поленове выступал Молодежный театр Вячеслава Спесивцева.
В нынешнем году по-прежнему будет работать «Театр на лужайке», традиционно будет реализован проект «Режиссер напрокат», когда в усадьбу приезжает известный постановщик и все ее сотрудники становятся актерами. Кто здесь будет творить на этот раз – пока секрет, в октябре узнаем.
И, конечно, будут работать выставки: в Третьяковской галерее – с сентября по конец 2019-го, на ней работы мастера представят многие российские музеи, в том числе – «Поленово». Но в доме художника пустот на стенах не будет: на это время в экспозиции выставят полотна Коровина, Левитана, Серова из фондов.
А в фахверковом зале посетители смогут увидеть нечто необычное, в том числе – известную картину «Семейное горе», этюды, академические рисунки Василия Дмитриевича, никогда ранее не выставлявшиеся.
Завершены две части выставки-трилогии «37/101», рассказывающей о жизни сына художника – Дмитрия Васильевича Поленова, который взял на себя заботы о музее в период с 1917 по 1960 годы – тяжелое, голодное, сложное время. С 37-го по 45-й он сидел, а вернувшись, старался во что бы то ни стало сохранить это место, собрание живописи, начало которой положил Илья Репин, вручивший коллеге свою картину с надписью: «Пусть с нее начнется ваша картинная галерея». А палеонтологическая коллекция – заслуга всей семьи: после половодья ходили по берегам Оки и отыскивали предметы, которые могли бы составить гордость многих мировых музеев.
Название выставка получила от приснопамятного 1937-го, а 101 – это тот самый 101-й километр, который определяет многое, в том числе судьбы людей, приезжавших сюда. И проект «37/101» – это своего рода историческое исследование, которое будет представлено зрителям как серия следующих друг за другом выставочных показов документов и объектов, связанных общим сюжетом.
Еще у сотрудников Государственного музея-заповедника есть идея воплотить зарубежный проект о связях Василия Поленова и Китая, пока идет сбор материалов.
Ну и, разумеется, ведутся колоссальные работы на территории заповедника, в парке, сотрудники стараются восстановить всю утраченную флору, которая была при жизни Поленова, но пострадала после войны, когда здесь был организован Дом отдыха.

Читайте также

Краски южного лета
21 Июн 2019 15:05 / Культура
Среди произведений художников начала ХХ века, хранящихся в собрании Тульского областного художественного музея, выделяются полотна Петра Петровича Кончаловского, харизматичного и талантливого живописца. Одно из них – картина «Кассис». Читать »
Не картинки, а дух России
21 Июн 2019 11:40 / Культура
«Это – моя Родина!» – такой отклик вызывают в душе каждого зрителя полотна московского художника Бориса Смотрова. Он любит Россию с ее необъятными далями, пейзажами, деревенскими красавицами, просторами до горизонта. Читать »
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
21 Июн 2019 11:36 / Культура
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg