Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

На одном дыхании

17 Дек 2014 20:33 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

Почти полторы тысячи человек разного возраста и социального положения в течение двух дней выходили на сцену и исполняли народные, эстрадные песни и классические произведения – так проходил в Туле региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.

В соответствии с планом основных мероприятий по проведению Года культуры в России фестивальные прослушивания в регионах пройдут в две стадии. Победители второго этапа делегируются на финал песенного форума, который  состоится в Москве в мае будущего года.
В Тульской области в состязании участвовали 25 детских хоровых коллективов из музыкальных школ и школ искусств и 16 любительских творческих объединений из различных муниципальных образований.
Хоровое пение, пожалуй, один из самых древних видов искусства. Специалисты утверждают, что пользу его воздействия на человека, а также социальную и культурную функции трудно переоценить. Это – своеобразный клуб по интересам, где можно общаться с друзьями, совершенствоваться, узнавать новое. Почему сегодня даже молодежь, порой пренебрегая походами в ночные клубы, записывается в хоровые коллективы? Тусовка подразумевает то же одиночество: там никому ни до кого нет дела. А хор как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Он учит познавать себя и чувствовать окружающих. Чтобы найти себя в этом виде искусства, совсем необязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы: многие хормейстеры убеждены, что научить петь можно практически любого.
– Нашему коллективу в мае исполнится двадцать лет, уже есть своя история,  традиции, – рассказала руководитель народного хора «Ветеран» из Богородицка Валентина Васюкова. – И желающие просятся к нам постоянно – чуть не каждый месяц кто-то приходит.  Самому младшему участнику – чуть за пятьдесят, старшему – 92 года. Правда, в Тулу на конкурс мы его не привезли, пожалели: дорога, зима, да и многолюдно здесь, устанет. Сегодня в составе «Ветерана» – сорок человек, уже костюмов не хватает… Правда, у нас есть хорошие спонсоры – предприниматели Раиса Яковлевна и Мстислав Вячеславович, благодаря которым  и транспорт имеется, и сценическая одежда. Врачи утверждают, что хор полезен для здоровья, прежде всего потому, что коллективное пение – это положительные эмоции. После удачных репетиций и интересных концертов человек духовно подпитывается, словно повышая душевный иммунитет. Это своего рода комплексная терапия души и тела.
– Этот конкурс недаром проводится именно в вашем регионе, – пояснил  председатель жюри, член президиума Всероссийского хорового общества, музыкальный продюсер Виктор Хапров. – В Тульской области есть замечательные народные, любительские и профессиональные коллективы. Очень яркое впечатление мы получили, когда на сцену выходили юные воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств…
Коллективы-победители, занявшие первые места в разных категориях, были выбраны жюри почти единодушно. Это «Элегия» из областной детской музыкальной школы имени Райхеля, «Радонеж» из Зареченской детской школы искусств, женский хор преподавателей Кимовской музыкальной школы и женский коллектив из Новомосковской музыкальной школы имени Глинки. Теперь они отправятся на федеральный этап в Москву.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter