Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Декабря 2020

На одном дыхании

17 Дек 2014 20:33 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

Почти полторы тысячи человек разного возраста и социального положения в течение двух дней выходили на сцену и исполняли народные, эстрадные песни и классические произведения – так проходил в Туле региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.

В соответствии с планом основных мероприятий по проведению Года культуры в России фестивальные прослушивания в регионах пройдут в две стадии. Победители второго этапа делегируются на финал песенного форума, который  состоится в Москве в мае будущего года.
В Тульской области в состязании участвовали 25 детских хоровых коллективов из музыкальных школ и школ искусств и 16 любительских творческих объединений из различных муниципальных образований.
Хоровое пение, пожалуй, один из самых древних видов искусства. Специалисты утверждают, что пользу его воздействия на человека, а также социальную и культурную функции трудно переоценить. Это – своеобразный клуб по интересам, где можно общаться с друзьями, совершенствоваться, узнавать новое. Почему сегодня даже молодежь, порой пренебрегая походами в ночные клубы, записывается в хоровые коллективы? Тусовка подразумевает то же одиночество: там никому ни до кого нет дела. А хор как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Он учит познавать себя и чувствовать окружающих. Чтобы найти себя в этом виде искусства, совсем необязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы: многие хормейстеры убеждены, что научить петь можно практически любого.
– Нашему коллективу в мае исполнится двадцать лет, уже есть своя история,  традиции, – рассказала руководитель народного хора «Ветеран» из Богородицка Валентина Васюкова. – И желающие просятся к нам постоянно – чуть не каждый месяц кто-то приходит.  Самому младшему участнику – чуть за пятьдесят, старшему – 92 года. Правда, в Тулу на конкурс мы его не привезли, пожалели: дорога, зима, да и многолюдно здесь, устанет. Сегодня в составе «Ветерана» – сорок человек, уже костюмов не хватает… Правда, у нас есть хорошие спонсоры – предприниматели Раиса Яковлевна и Мстислав Вячеславович, благодаря которым  и транспорт имеется, и сценическая одежда. Врачи утверждают, что хор полезен для здоровья, прежде всего потому, что коллективное пение – это положительные эмоции. После удачных репетиций и интересных концертов человек духовно подпитывается, словно повышая душевный иммунитет. Это своего рода комплексная терапия души и тела.
– Этот конкурс недаром проводится именно в вашем регионе, – пояснил  председатель жюри, член президиума Всероссийского хорового общества, музыкальный продюсер Виктор Хапров. – В Тульской области есть замечательные народные, любительские и профессиональные коллективы. Очень яркое впечатление мы получили, когда на сцену выходили юные воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств…
Коллективы-победители, занявшие первые места в разных категориях, были выбраны жюри почти единодушно. Это «Элегия» из областной детской музыкальной школы имени Райхеля, «Радонеж» из Зареченской детской школы искусств, женский хор преподавателей Кимовской музыкальной школы и женский коллектив из Новомосковской музыкальной школы имени Глинки. Теперь они отправятся на федеральный этап в Москву.

Читайте также

Четыре циферблата Крапивны
25 Ноя 2020 08:14 / Культура
Те, кто бывают в Крапивне, не без удивления и радости отмечают: а старинное село-то преображается буквально на глазах! Куда ни глянь – строительные леса, штабеля всевозможных стройматериалов, снующие туда-сюда рабочие… Что нового откроется в бывшем уездном городе в ближайшей перспективе, а что уже принимает гостей? Читать »
Фото, кино и мир глазами Засецкого
09 Ноя 2020 09:21 / Культура
«Тут у нас представлены и хорошо всем знакомые фотоаппараты, которыми мы пользовались в юности: «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Зоркий», «Любитель». А есть и редкие экземпляры фототехники, каких, возможно, вы и не сыщете в других музеях области, – поделилась с нашей репортерской группой Наталья Кипарина, экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. – Например, вот этот, «Контесса-Неттел», был произведен во Франции в 1926 году. А этот, «Робра», изготовлен ровно столетие назад в Германии. Рядышком его земляк, но чуть помоложе – «Балда-Дрезден», выпущенный в 1927-м. Кстати, предлагаем поразмыслить, как правильно произносится: «БалдА» или все-таки поделикатнее «БАлда»? Музей носит имя его основателя: Владимира Юдина, историка, поэта, художника и – замечательного фотографа, умевшего делать обычными фотоаппаратами совершенно уникальные снимки, в том числе панорамные. Первые фотоаппараты люди несли Владимиру Алексеевичу в его коллекцию, и вот теперь она широко представлена в экспозиции». Читать »
Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter