Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Нам есть что почитать

Нам есть что почитать
03 Фев 2016 18:38 / Культура
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

В оружейной столице в Доме Дворянского собрания прошло торжественное закрытие Года литературы в Тульской области. Первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов, поздравляя собравшихся в зале литераторов, отметил, что каждый пятый житель планеты сегодня отождествляет Россию с нашим великим земляком писателем Львом Толстым.

– Многочисленные диспуты, встречи и другие мероприятия, проходившие у нас в течение 2015-го, оставили приятные впечатления, – поделился Юрий Михайлович. – Одним из самых масштабных событий стал международный проект «Читаем произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». За четыре дня жители разных стран в прямом эфире прочитали четыре тома знаменитого романа. Мы сейчас вместе с министерством культуры стараемся обратить внимание на родовое имение Толстых в селе Никольское-Вяземское в Чернском районе, которое оказалось несколько забытым. Принимаем все меры для того, чтобы заново открыть эту жемчужину не только для туляков, но и для всех россиян. Там нужно, в частности, привести в порядок дорогу.
Затем состоялась церемония награждения отличившихся тульских литераторов. За многолетний добросовестный труд и активную творческую работу благодарности губернатора Тульской области были удостоены Валерий Виноградов, Марк Дубинский, Николай Жуков, Ольга Коваленко, Виктор Пахомов и другие наши земляки. А ветеран ВДВ Николай Макаров стал лауреатом областной премии имени Льва Толстого в номинации «Литературная критика, публицистика» – за документальные книги об афганцах, суворовцах и артиллеристах, чья жизнь так или иначе связана с Тулой.
Немало теплых слов в адрес местных поэтов и прозаиков произнесла и заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова. Она отметила, что в минувшем году у нас прошло довольно много всевозможных творческих конкурсов, в которых принимали активное участие не только взрослые, но и молодежь.
– А это говорит о том, что интерес к литературе у нас не пропал. Его нужно культивировать и в дальнейшем, – убеждена Юлия Александровна. – Ведь чтение формирует нас как личность, делает из нас патриотов. В регионе много внимания уделяется поддержке и литературной деятельности, и сферы культуры в целом. В результате сегодня мы получили много обновленных зданий, музеев, экспозиций... Нам есть что показать!
Подтвердила сказанное и министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. Она напомнила, что в 2016 году в Национальную программу детского образовательного туризма планируется включить межрегиональный маршрут «Русские усадьбы. Литература». В проект вошли не только весьма популярные «Ясная Поляна» и «Поленово», но и музей-заповедник И. С. Тургенева «Бежин луг», музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново», дом-музей И. А. Бунина, Крапивенский краеведческий музей.
– Соседняя Орловщина считает себя столицей литературы, но с таким же успехом и мы вправе так себя называть, – произнесла министр. – Да, в Орле гордятся Тургеневым и Лесковым. Но у нас жили Толстой, Бунин, Жуковский, Вересаев, Успенский, Гиппиус…
– На смену Году литературы приходит Год кино. Поздравляю вас с завершением одного и стартом нового масштабного культурного проекта в Тульской области. Хотелось бы всем нам пожелать такой же творческой активности, какая наблюдалась и в 2015-м, – подытожил Юрий Андрианов.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter