Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Декабря 2020

Не Шагал, но – Васнецова!

Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура

Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да».

– Как гласит семейная легенда, якобы наш дальний родственник – тот самый знаменитый художник Виктор Васнецов. А все потому, что бабушка начала очень красиво рисовать чуть ли не с пяти или шести лет, – объясняет Виталий Втулкин. – Про один альбом я знал давно, бабушка сама мне его показывала, а вот второй нашел случайно.

Трудно.jpg

Отслеживая жизненный путь Васнецовой (Харитоновой), можно попутно изучать географию страны. Евгения Викторовна родом из села Архангельское Кировской области, где она появилась на свет в 1919-м. Рисовала в детстве и красками, и карандашом. Скоро.jpgТе самые рисунки из альбомов сделаны ею в 1920-е годы. На фронт отправилась в июне 1941-го, будучи призванной Пушкинским райвоенкоматом Московской области. Дослужилась до лейтенанта медицинской службы, являлась начальником аптеки военно-санитарного поезда № 36. Награждена медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Демобилизовалась летом 1946-го. Потом жила в Черни. И после возвращения с фронта вчерашнему военному медику было уже не до живописи. А как же девушка в офицерской форме попала в наш регион?Евгения Васнецова (Харитонова).jpg

В СССР.jpg

– На войне бабушке приходилось быть и фармацевтом, и санитаркой, и донором. Кровь для раненых сдавала 46 раз, – начал издалека Виталий Втулкин. – Просить бабушку вспоминать про войну было очень трудно. Как-то она рассказывала, как в первый раз, когда их поезд попал под бомбежку, впервые закурила. Наши бойцы-зенитчики, которые отбивали налет, угостили папиросой. Говорила и то, как при следующей воздушной атаке немцев не успела в укрытие и получила осколок в руку. Дед, кстати, тоже часто просто переводил тему разговора. Деда я не застал – он ушел из жизни за десять лет до моего рождения. О нем знаю только со слов мамы. После третьего ранения врачи сказали ему примерно следующее: «Для вас, гвардии капитан Захар Харитонов, все – война закончилась». С одной стороны, они, конечно, были правы: осколок перебил сухожилия на левой руке, не работали пальцы. Какое там оружие? Он и вилку не мог нормально держать. Другое дело, сам дед считал: свое еще не отвоевал. Он написал несколько рапортов, переговорил с командирами и в итоге смог устроиться начальником санитарного поезда, где в то время как раз служила лейтенант-медик Евгения Васнецова, его будущая жена и моя будущая бабушка.  

А еще в семье Виталия хранится деревянный медведь-копилка. И игрушка, и копилка.jpg

Виктор Васнецов.jpg

Его вырезал еще прадед нашего собеседника – Виктор Иванович Васнецов. Сколько лет игрушке – никто из родни не знает. Но все знают точно: это – не просто мишка. Это нечто большее, это та самая история, которая не в сухих цифрах и фактах из учебника, а в трогательном предмете, который у одних вызывает улыбку, а у других слезы…

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото из архива Виталия ВТУЛКИНА



Читайте также

Четыре циферблата Крапивны
25 Ноя 2020 08:14 / Культура
Те, кто бывают в Крапивне, не без удивления и радости отмечают: а старинное село-то преображается буквально на глазах! Куда ни глянь – строительные леса, штабеля всевозможных стройматериалов, снующие туда-сюда рабочие… Что нового откроется в бывшем уездном городе в ближайшей перспективе, а что уже принимает гостей? Читать »
Фото, кино и мир глазами Засецкого
09 Ноя 2020 09:21 / Культура
«Тут у нас представлены и хорошо всем знакомые фотоаппараты, которыми мы пользовались в юности: «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Зоркий», «Любитель». А есть и редкие экземпляры фототехники, каких, возможно, вы и не сыщете в других музеях области, – поделилась с нашей репортерской группой Наталья Кипарина, экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. – Например, вот этот, «Контесса-Неттел», был произведен во Франции в 1926 году. А этот, «Робра», изготовлен ровно столетие назад в Германии. Рядышком его земляк, но чуть помоложе – «Балда-Дрезден», выпущенный в 1927-м. Кстати, предлагаем поразмыслить, как правильно произносится: «БалдА» или все-таки поделикатнее «БАлда»? Музей носит имя его основателя: Владимира Юдина, историка, поэта, художника и – замечательного фотографа, умевшего делать обычными фотоаппаратами совершенно уникальные снимки, в том числе панорамные. Первые фотоаппараты люди несли Владимиру Алексеевичу в его коллекцию, и вот теперь она широко представлена в экспозиции». Читать »
Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter