Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Не скучно ли вам на темной дороге?..

Не скучно ли вам  на темной дороге?..
12 Дек 2014 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Алые паруса» – самая, пожалуй, романтичная история, которой зачитываются уже несколько поколений юных мечтателей. В Тульском ТЮЗе режиссер Владимир Шинкарев поставил спектакль по этой повести-феерии в форме мюзикла.

На премьере забавно было наблюдать за тинейджерами, которые с шумом рассаживались в зале, не выпуская из рук телефонов и планшетов: как они воспримут рассказ о парусах надежды и воплощенной мечте?
Выступая до начала перед зрителями, Шинкарев уточнил, что название «Алые паруса Артура Грэя» уже говорит о расстановке акцентов. Это рассказ о мальчике, отроке, юноше, его формировании, мечтах, и главное – о том, почему он решил воплотить в жизнь чудо и приплыть к своей избраннице таким необычным образом.
В беседе за кулисами режиссер пояснил, что, поскольку композитор Максим Дунаевский, создавший мюзикл «Алые паруса», запросил с детского провинциального театра нереальную сумму, исчисляющуюся в тысячах долларов, тулякам пришлось идти другим путем. Так что здесь использовали узнаваемые мировые хиты, а тексты к партиям написала репетитор по вокалу Ольга Кудрявцева.
Вообще этот спектакль – коллективное творчество, показывающее возможности труппы ТЮЗа: все исполнители «вживую» поют и танцуют. Режиссером по пластике стал актер Максим Авдеев. Его коллега Денис Ляпин создал костюмы, декорации и выступил в качестве балетмейстера. При этом у него здесь особая роль Эгля – собирателя легенд, сказочника, принявшего современный облик: дреды на голове сразу делают его своим для публики. Он приглашает всех совершить путешествие в страну подвигов и приключений, где живут влюбленные в море люди невиданного благородства. Люди, о которых мечтал Грин, чьи характеры воплотил в образах героев своих книг.
Невероятно: первый рассказ писателя «Заслуга рядового Пантелеева» был конфискован и сожжен царской охранкой. Кстати, когда при царском режиме Грина арестовали за связь с эсерами, в особых приметах записано: «На груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса…»
Рыцарь мечты, как его часто называют, писал о смелых, страстных людях, отвергающих обыденность, обывательскую мораль, стремящихся к правде и чистоте. «Рано или поздно, под старость или в расцвете сил, несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть – не начинает ли сбываться несбывшееся?..» Эти ставшие такими знаменитыми строки из повести «Бегущая по волнам» были написаны Грином в доме на Галерейной в Феодосии.
В тюзовских «Алых парусах» есть эпизоды и из повести про Фрези Грант, девушку, шагающую над бездной, покровительницу моряков – как подсказки к пониманию творчества писателя-романтика.
Спектакль получился стильным и современным. При этом девочки в зале дружно влюбляются в Артура Грэя (Евгений Застражников, Ярослав Беседин), замирая при виде его корабля на горизонте. А мальчишки мысленно вместе с главным героем путешествуют в бурном море, слыша вопрос Бегущей по волнам: «Не скучно ли вам на темной дороге?..»
И еще один интересный факт: в Тульском ТЮЗе девушку по имени Ассоль играет актриса … по имени Ассоль Лучихина. Это к ней в Каперну приплывает чудо-корабль под алыми парусами – наперекор серой повседневности.


Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter