Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

Ностальгия по искренности

Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура

Андрей ЖИЗЛОВ

«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.

Зал в новом здании Тульского музея оружия с трудом вместил желающих послушать стихи. Сюда пришли нынешние и бывшие товарищи по газетной работе, руководители медицинских учреждений, друзья, знакомые и незнакомые люди, одинаково нуждающиеся в поэзии. Среди них была и депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, которая сказала немало добрых слов об авторе.

Большой делегацией специально заказав автобус, приехали на вечер, жители села Нарышкино, что в Тепло-Огаревском районе – здесь будущий поэт проводила детство, здесь в храме служил ее дед, священник Иоанн Быковский, расстрелянный в 38-м. Ему посвящена, пожалуй, самая пронзительная часть нового сборника «Вне зоны доступа» – поэма «Со своей колокольни». Впрочем, это произведение – не только об отце Иоанне, а вообще о русской деревне с ее трагической судьбой, о детстве, о преданиях старого времени, которые бережно носят у сердца. О церковной луковке, служившей лучше всякого ориентира на местности и оставшейся навсегда нравственным ориентиром.

Произведения сборника биографичны, автор и лирическая героиня часто выглядят близнецами. Они рассказывают о прошедшем и нынешнем времени, об их бедах и счастьях. О любви – печальной и трепетной. О старике, который уже одного только хочет – не умереть раньше любимого кота. О фантомах разрушенных храмов. О «Черном квадрате» Малевича, который превратился в мистический непроницаемый пиксель…

На окраине поэзии Екатерины Картавцевой всегда звучит музыка, что продемонстрировали Елена Плотникова и Никита Голиков, исполнившие на вечере песни, написанные на ее стихи. Эта музыка – разная, как снег, которого так много в строчках автора: то медленно падающего, то скрывающего даль за туманной пеленой, то начинающего робко таять по весне.

Нынче зимы у нас стали слишком уж европейскими, слякотными. Вот и возникает в людях ностальгия по снегу – так же, как и ностальгия по настоящему творчеству, ностальгия по чистоте и искренности. А еще – желание оказаться «вне зоны доступа», среди настоящих эмоций и чувств. Без малого два часа живой поэзии подарили посетителям вечера эту редкую для нынешних времен возможность.

Гляжу с холмаедва-едва дыша
Как будто я здесь – поселенец первый. 
Вне зоны до
ступа побудь, моя душа, 
От в
сякой скверны, от всякой скверны.

Сборник Екатерины Картавцевой "Вне зоны доступа" здесь.


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter