Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

О чем рассказали монеты

О чем рассказали монеты
25 Апр 2014 09:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Небольшая экспозиция с таким названием открылась в музее «Тульские древности»: все предметы, представленные в витринах, найдены сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле» при раскопках на территории Тульской области.
Первыми посетителями стали студенты исторического факультета ТГПУ имени Л. Н. Толстого, которых приветствовал директор музея Владимир Гриценко, а потом сотрудники Мария Воронцова и Евгений Столяров рассказывали о том, какой вклад вносит нумизматика в изучение прошлого.
В самом деле, книги, документы могут истлеть, а монеты, из какого бы металла они ни были сделаны, поведают специалисту о жизни предков.
Как эти ценные знаки оказываются закопанными глубоко в землю? Про клады, описанные в разных произведениях, знают все, но случались и пожары в поселениях. Сегодня все больше говорят о грабителях прошлого – не о «черных копателях», которые вредят археологам, а о тех, кто специально изымает из исторического контекста различные вещи, несущие ценную информацию. Зачем? Ну для чего, к примеру, нам внушают, что не было великих битв прошлого – Ледового побоища и Куликовского сражения? Про последнее, кстати, вещают летописи разных европейских народов – тех же генуэзцев, «спонсировавших» хана Мамая. Но кому-то выгодно убедить весь мир, и прежде всего – население России, что до прихода просветителей-правителей из Европы по этой территории бродили дикие племена. Правда, не могут объяснить, как это дикарям удалось так быстро стать цивилизованным народом, имеющим письменность, развитую культуру, науку?..
Нумизматика очень важна для археологии, это – своего рода вспомогательная дисциплина: именно благодаря монетам удается датировать раскопочные слои, разные объекты в них – дома, хозяйственные постройки. Но если монеты «вырваны» грабителями, то теряется огромный объем информации, многие страницы истории оказываются «не прочтенными»: нельзя дважды раскопать один слой, это известно даже первокурснику.
Выставка в «Тульских древностях» составлена интересно: в витринах представлены не только монетки и разные предметы из прошлого, но и дан остроумный комментарий, понятный молодому поколению: «В кожаном кошельке, который вы держите в руках, – 90 граммов серебра: это вес 60-ти дирхем. В 30-е годы XIV века на эту сумму можно было купить в Сарае замечательного арабского скакуна. То есть, говоря современным языком, вы держите в руках сумму, достаточную для покупки хорошего внедорожника – более 1 миллиона рублей».
Тут же вывешено разъяснение  «Как читать монеты» и деньги разных эпох и правителей с пояснениями к изображениям на них.
А после осмотра экспозиции будущие историки смогли сами отчеканить себе по денежке-сувениру на память: в тихом зале раздавались громкие удары молотка по наковальне.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter