Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Офис древних предпринимателей

Офис древних предпринимателей
19 Июл 2013 09:00 / Культура
Каждый раз, присутствуя при археологических раскопках, будто попадаешь в параллельный мир. Куда до этого всем фантастическим фильмам с их путешествиями во времени: двумерный экран никогда не позволит испытать то волнение, которое появляется, когда просто берешь в руки осколок вещицы трехсотлетней давности.
Археологической экспедицией государственного музея-заповедника «Куликово поле» в начале июля были начаты спасательные исследования на месте строительства жилого дома на пересечении улиц Луначарского и Герцена в Зареченском районе Тулы. Спускаешься по шаткой лестнице вниз всего на метр – и ты уже в прошлых веках. Площадь будущего строительства составляет около 900 квадратных метров, и, как рассказал заведующий археологическим отделом Алексей Воронцов, одно современное здание здесь уже было построено пару лет назад без согласования с историками – они лишь успели зачистить борта выкопанного котлована. Но вот теперь музейщикам позволено обследовать эту обширную территорию.
Место раскопа попадает в самый центр гончарной слободы XVII–XVIII веков, и в ходе работ уже получены данные о развитии этого древнего производства в нашем городе. Зафиксировано 14 гончарных горнов – печей для обжига самой разнообразной продукции. Здесь обжигались кирпичи, изразцы, посуда, игрушки, сопла для металлургических домниц, и масштабы просто поражают.
– Все, что мы видим, – производственная зона, место удобное: Упа неподалеку, а в противоположной стороне от нее находились глинища – огромные карьеры, где брали материал, – считает Алексей Михайлович. – Жилые дома отсутствуют, находим лишь остатки мастерских, в которых трудились десятки умельцев. Известно, что в XIX веке, да и в начале ХХ, горны стояли уже во дворах домов, в которых проживали гончары, а здесь явно шло артельное производство. Все рыжие кольца, что можно увидеть сверху, – те самые печки, в которых производилась многочисленная и необходимая продукция. Вот – маленький кружок, это самый ранний горн, потом к нему пристраивались другие, с какими-то перегородками – конструкция довольно сложная. Расчищенное место – под, на котором стояли горшки; дырки в нем – продухи, через них шел воздух, а в самом низу находилась топка. Жара здесь стояла адская и зимой, и летом, труд был нелегким, но востребованным: сами же гончары, случалось, и выкладывали стены домов из своих кирпичей, отделывали печи изразцами – предприимчивые были люди. Вот, все говорят, что Тула – город оружейников, а я почти двадцать лет работаю здесь на раскопках, но ружейную мастерскую не нашел ни разу…
Вся поверхность, где идут исследования, усеяна осколками побитых горшков, отломанными детальками детских свистулек, каких-то статуэток – хорошо различимы львиные, павлиньи, петушиные головы, поблескивают глазурованные части изразцов. Неподалеку от места раскопок высится Свято-Вознесенская церковь, построенная в XVII веке, а если раскоп продлится в ее сторону, археологи считают, что обнаружатся остатки храма Рождества Богородицы, который значится в архивных документах.
Кстати, все желающие могут совершить подобный экскурс в прошлое 20 и 25 июля, предварительно позвонив в музей по телефону 8-906-532-46-99.
Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter