Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Операция на «зеленом сердце»

Операция на «зеленом сердце»
25 Июл 2014 09:01 / Культура
 Анастасия КАЛИНИНА

Женщина в желтых брюках отважно влезает в обвязку, не дрогнув проходит инструктаж на земле и мужественно взбирается на веревочную трассу в Центральном парке Тулы. Но, дойдя до первого этапа, издает тот же крик, что и отец Федор из «12 стульев»: «Снимите меня отсюда!»

Инструкторы посмеиваются и не спешат спасать даму – с ней ничего не случится. Веревочный парк в зоне драйва абсолютно безопасен для всех – даже детей, доросших до 140 сантиметров. В итоге женщина проходит путь до конца, повизжав для порядка на финальном спуске по тросу.
Некоторые любят погорячее
Артем Нестеренко, приехавший их Калининграда в гости к родственникам в Тулу, с веревками  и качающимися бревнами справляется играючи  –  он тренировался в городском парке своей малой родины.
– Правда, у вас территория гораздо больше. И веревочный аттракцион интереснее, – делится впечатлениями 12-летний мальчишка.
Рядом с воздушными трассами – абсолютная новинка, странного вида конструкция из дерева и тросов… Это аттракцион с усыпляющим бдительность названием «Качели». Но по сути – приспособление для  взрыва адреналина  в крови. Безумная катапульта, выстреливающая вами в воздух, приносит сначала испуг, потом смех и понимание того, что поход в парк точно запомнится надолго.
«Качели» – одно из последних приобретений, так же как и совершенно мирные и уютные детские карусели «Мини-Джет Звездные воины», «Пиратский кораблик» и железная дорога «Медвежонок». Они работают всего пару дней.
Всего же за последние три года количество аттракционов  в парке увеличилось в разы. Только в зоне драйва, ориентированной на любителей ощущений поострее, появилось 40-метровое колесо обозрения, веревочный парк, башня свободного падения, скалодром, капсула виртуальной реальности и многое другое.
Недавнее прошлое
Впрочем, новые развлечения – это полдела. ЦПКиО имени Белоусова, реализуя долгосрочную целевую программу «Развитие тульских парков на 2012–2014 годы», преобразился полностью. Люди быстро привыкают к хорошему и не любят вспоминать плохое. Однако всего  три года назад  «зеленое сердце города» находилось, образно выражаясь, «на грани инфаркта». Вот документ, датированный 2011 годом: «На территории парков размещены  база проката (год постройки – 1971 г.), бильярдный зал (1973 г.), павильон «Детские качалки» (1980 г.), которые не отвечают современным требованиям. Развлекательный комплекс включает 20 аттракционов, из них 4 требуют списания.  Моральный и физический износ коммуникаций и оборудования составляет  более 80 процентов. Многие объекты спортивного и развлекательного направления несут повышенную травмоопасность».
Парк разрушали не только время и нехватка финансирования. Туляки, как могли, и сами «вносили посильный вклад». Для работяг считалось практически нормой после трудового дня пропустить на лавочке бутылку-другую пива, а потом побродить по аллеям в поисках приключений. А когда рабочие грузили мусор, то буквально машинами вывозили бутылки и использованные шприцы.
Перемена сознания
Сегодня после  тотальной уборки и удаления подлеска и сорных деревьев аллеи стали чище, светлее и безопаснее. По периметру парка пролегла велосипедная дорожка, позволившая владельцам двухколесного  транспорта  не быть опасной помехой для посетителей, гуляющих с детьми. И хотя еще не все гости освоились с новыми «правилами дорожного движения», сотрудники ЦПКиО уверены – со временем пешеходы будут ходить строго по своим дорожкам, а велосипедисты кататься – по своим.
– Мы полностью «перепланировали» ландшафт, – рассказывает специалист по связям с общественностью ГУ  ТО «Тульские парки» Варвара Трунова. – Клумбы сделали тематическими, использовали для этого различные цветы, хвойники и декоративный камень. На детской площадке решения более веселые, яркие. Центральные аллеи выдержаны в классическом стиле. Преображен альпинарий, а главная его фигура уже обрела у посетителей прозвище – «Чудо-дерево». И с того момента, как его установили, ежедневно вижу в социальных сетях – туляки и гости города с удовольствием фотографируются  на фоне новой достопримечательности.
Жительница Тулы мама двоих детей Светлана Фокина на протяжении трех лет в парк ходит как на работу.  И говорит, что изменения здесь не просто заметные, а глобальные.
– Центральная клумба, Аллея Славы, фонтан, дорожки для велосипедистов, зооуголок, – с ходу перечисляет положительные перемены женщина. – А еще мероприятий стало в разы больше! Говорят, их количество увеличилось со 100 до 600 в год! Кстати, мои Ника и Костя оценили  обновленную детскую площадку, но всему предпочитают снаряды для воркаута. Тут даже сложился некий «кружок по интересам»: спортивные папы приходят позаниматься с сыновьями-школьниками. И мои малыши, глядя на них, тоже лазят по тренажерам и висят на турниках.
Отметила тулячка и изменения в настроениях посетителей. Мол, в годы ее студенческой юности выпить пива в парке и покурить на ходу было любимым занятием многих. Но сейчас сюда, словно на подбор, идут отдыхать спортивные и воспитанные люди, нацеленные на здоровое и полезное времяпрепровождение.


Что новенького?
В ближайшее время туляков и гостей города примут в областном центре восстановленные и совершенно новые зеленые зоны и площадки для отдыха.
– До сентября будет оборудован сквер во дворе бывшего Дома офицеров. Здесь разобьют клумбы, дорожки, посадят деревья, установят лавочки и фонари.
– Завершатся к Дню города строительные  и ландшафтные работы набережной от Зареченского моста до впадения Тулицы в реку Упу. Здесь посадят липовую аллею, обустроят пешеходные и  велосипедные дорожки, организуют велопрокат. Красивый подвесной мостик будет перекинут через Тулицу. Сейчас уже завезен плодородный грунт для газона, дорожки отсыпаны щебнем, а в ближайшее время на них уложат асфальтовое покрытие.
– В Кремлевском сквере будет смонтирована ночная подсветка. Красотой кирпичных стен с зубцами «ласточкин хвост» можно будет любоваться и ночью. Здесь уже укладывается рулонный газон и высаживаются туи.
– В Комсомольском парке появится современная детская площадка. И хотя приобретение новых аттракционов здесь не планируется (Комсомольский относится к категории «зона отдыха рядом с домом» и не рассчитан на большой поток посетителей), работы по благоустройству территории  будут продолжаться.
– Новое оборудованное место и снаряды для детских игр появятся в парке имени 250-летия ТОЗа. Одна площадка здесь уже есть, под вторую залито бетонное основание.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter