Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

От музицирования до фестивалей

От музицирования  до фестивалей
24 Янв 2013 15:43 / Культура
Зданию, в котором находится Тульская областная филармония на проспекте Ленина, 51, осенью прошлого года исполнилось 100 лет. А вот организация, которая располагается в нем, скоро отпразднует 75-ю годовщину со дня своего образования.
В начале прошлого века, во время спокойное и зажиточное, в Туле многие дома и храмы возводились за счет благотворителей. Так, в 1912 году на средства знати был построен Дворянский клуб на улице Киевской, буквально через дорогу от Дворянского собрания, где в наши дни располагается Дом офицеров. Как сообщают архивные документы, проект здания клуба создал известный московский архитектор Иванов-Шиц, который здесь применил модную в ту пору тенденцию, сочетая приемы нео­классицизма и модерна. В процессе работы попечительским советом было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать это здание как театральное.
Торжественное открытие состоялось 14 октября 1912 года в ознаменование столетней годовщины победы в Отечественной войне с Наполеоном, но Дворянским клубом это красивейшее сооружение было недолго – до 1918 года. Потом им распоряжался Пролеткульт, который, кстати, тогда передал местные книжные фонды в состав Тульской городской библиотеки, находившейся в этом помещении до конца 30-х годов ХХ века. Зрительный зал сдавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим труппы, в связи с чем здание стали именовать Новым теат­ром. С 1925 года оно и было передано Тульскому драматическому теат­ру, который находился там до 1971 года, пока не переехал в нынешнее здание на проспекте Ленина, 34-а.
В сущности, история многих российских филармоний началась в 30-е годы прошлого века, когда стали переформировываться концертные агентства и бюро, появившиеся во времена НЭПа. В 1937 году такое бюро начало свою деятельность и в Туле, оно стало, по сути, родоначальником ТОФ. Первый сезон тогда открывали концерты пианиста Якова Флиера и замечательного вокального дуэта – Владимира Коралли и Клавдии Шульженко.
В годы войны при Тульском концертном бюро была создана специальная бригада из оставшихся в городе артистов, которая выступала в прифронтовой полосе, в госпиталях и воинских частях. А 16 октября 1941 года в этом здании состоялось собрание областного партактива, на котором было принято решение: Тулу немецко-фашистским захватчикам не сдавать.
40-е годы прошлого века отмечены формированием первого филармонического коллектива, история которого началась в 1943 году, когда при отделе искусств облисполкома был организован хор народной песни. В 1944-м на его основе возник профессиональный академический коллектив во главе с Владимиром Успенским.
В 1952 году в наш город приехал выпускник Московской консерватории, талантливый дирижер Иосиф Михайловский, который возглавил хор, руководил им более сорока лет и прославил на всю страну. В 1957 году Иосиф Александрович был назначен директором и художественным руководителем Тульской областной филармонии. Под управлением этого незаурядного человека она стала одной из самых известных в СССР, все знаменитости выступали на ее сцене.
В 60-е годы в штате сотрудников Тульской областной филармонии работали Анатолий Кролл, Валентина Пономарева, Вадим Мулерман, Владимир Макаров. В 70-е здесь возникли два ВИА, получившие всесоюзную популярность, – «Красные маки» и «Лейся, песня», под началом Михаила Шуфутинского. В составе ансамбля «Фанты» тогда выступал Игорь Тальков, руководил впоследствии всемирно известными «Ритмами планеты» Борис Санкин. В эти же годы в ТОФ были созданы любимцы всей страны – группы «Карнавал», в которую входили Александр Барыкин и Владимир Кузьмин, и «Салют» под управлением Сени Сона (Семена Канады). Здесь же начинала и популярная певица Валентина Легкоступова.
Сегодня Тульская областная филармония, которой руководит Елена Руднева, – настоящий город с «населением» в несколько сотен человек. Ее многочисленные солисты и коллективы выступают не только на родной земле, но и в других регионах, становятся лауреатами различных фестивалей – и всероссийских, и международных. Здесь действуют оперная студия и детская филармония, так что зрителями этого учреждения культуры туляки становятся с ранних лет.
Марина ПАНФИЛОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter