Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

От первых шахт до полета в космос

От первых шахт  до полета в космос
22 Ноя 2019 15:10 / Культура
Разрушенная школа, дом Толстого, объятый огнем, солдаты, марширующие в сторону знаменитых башен у входа в усадьбу писателя. И люди, возвращающиеся в деревню. Так Ясная Поляна выглядела 14 декабря 1941 года, когда населенный пункт покинули немецкие войска.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Уникальная диорама, воссоздающая события того дня, хранится в Щекинском историко-художественном музее. Она – настоящая гордость экспозиции. Как и огромная импровизированная Книга памяти. На ее страницах – имена 8 тысяч щекинцев, погибших во время войны.
– Каждый, кто приходит к нам, обязательно заглядывает в книгу, – признается директор учреждения культуры Надежда Кузнецова. – Были случаи, когда люди находили там имена своих родных, о которых долгое время не знали ничего.
В музее также хранятся документы, фотографии, награды и портреты тех, кто погиб на фронте. Многие вещи появились там благодаря сотрудничеству с поисковым отрядом «Наследие», который ведет раскопки в местах сражений.
Но не только о военном прошлом можно узнать в музее. Тысячи экспонатов повествуют о том, как на месте деревни Новая Колпна возник шахтерский городок, рассказывают его историю – от первых промышленников братьев Гилль до летчика-космонавта ­Сергея Залетина.
Десять лет назад появился проект «Наследство бельгийского прадеда», ставший победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря ему можно узнать и о том, как жили в этих местах до революции.
Несколько музейных залов посвящены известным уроженцам Щекинского района. Естественно, номер один – Лев Толстой. Здесь можно увидеть генеалогическое древо его семьи. Все портреты создал местный художник Александр Кочетков.
Особо чтят щекинцы Игоря Талькова – в рамках краеведческого цикла «Истоки» каждый год проходят интерактивные экскурсии, посвященные ярким моментам жизни и творчества певца и композитора.
Экспозиция, посвященная ­Сергею Залетину, практически целиком составлена из вещей, предоставленных музею самим космонавтом. В свой первый космический полет Залетин отправился 4 апреля 2000 года. 72 дня он провел на корабле «Союз ТМ-30» и орбитальном комплексе «Мир», а также совершил один выход в открытый космос.
– Если не предлагать людям что-то новое, они перестанут ходить в музей, – считает директор Надежда Кузнецова. – Мы постоянно стараемся не только добавить интересные предметы в экспозицию, но и изменить саму форму подачи. Например, около года назад отказались от формата посещения музея «просто посмотреть». Даже если к нам зашел один посетитель, мы проводим для него экскурсию, знакомим с историей города и района.
Небольшие выставки можно увидеть даже в окнах музея. Так к прекрасному приобщают тех, у кого нет времени посетить постоянную экспозицию.
Музей – еще и научный центр. В августе нынешнего года здесь выпустили первый щекинский краеведческий альманах, где собраны материалы, рассказывающие о малоизвестных страницах истории района.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter