Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Июня 2020

Отсюда начинается земля...

Отсюда  начинается земля...
16 Сен 2014 20:55 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Издревле мощную крепость, цент­ральную часть древнерусского города, называли кремлем. Он считался ядром всего поселения, крепкие стены были последней возможной преградой для врагов. Сюда для «осадного сидения» собиралось все уцелевшее население.

Изначально эти крепости были деревянными, но уже в XIII–XIV веках, чтобы повысить их обороноспособность, зодчие начали возводить каменные форпосты, невосприимчивые к огню, обнесенные неприступными башнями и водяными рвами. В России на сегодняшний день  существует более 20 историко-культурных комплексов, за которыми прочно утвердилось название «кремль». Это не только боевые цитадели с каменными стенами и башнями, это еще и замечательные архитектурные комплексы с храмами, дворцами, палатами, торжественно оформленными въездами. Кремли – гордость нашей земли, в Древней Руси городами назывались только те населенные пункты, в которых были построены подобные укрепления.  
Правительство нашей области совместно с региональным фондом возрождения и развития объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль» и государственным учреждением культуры региона «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» был проведен круглый стол «Кремли России: из прошлого в будущее», в котором приняли участие представители восьми регионов.
– Не случайно площадкой для проведения данного форума выбрана наша земля: Тульский кремль является одной из важных достопримечательностей в Российской Федерации, не умаляя достоинств других объектов культурного наследия, – сказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, приветствуя собравшихся от имени губернатора и правительства. – На сегодняшний момент благодаря активной политике региональной власти это историческое место буквально получило второе дыхание. Идет полномасштабная реконструкция данного объекта, полностью все работы завершатся к майским праздникам – к 70-летию Великой Победы. Хотелось бы, чтобы первыми посетителями стали наши уважаемые ветераны…
А министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила, что кремли России сегодня еще недостаточно изучены, поскольку все это связано с историей, политикой и культурой нашего государства. И та работа, что ведется по восстановлению Тульского кремля, интересна для всех, недаром говорится, что начинается земля, как известно, от кремля.
На круглом столе первый доклад был сделан именно о тульской непобедимой, ни разу не сдавшейся врагу цитадели, которая возникла со строительства острога, то есть деревянной крепости для защиты Московского княжества от набегов татар. В последние два года на этой территории параллельно трудятся архитекторы, строители, археологи, историки. К кремлю приковано внимание не только туляков и приезжих, но и научного сообщества, поскольку были обнаружены уникальные находки. Преображается территория внутри и вокруг древней крепости, возрождаются прекрасные храмы, восстановлена на народные средства колокольня Успенского собора – доминанта и символ Тулы.
В дальнейшем выступавшие рассказывали о своих исторических сооружениях, их истории, дне сегодняшнем, называли интересные цифры и факты.
Новгородский кремль, пожалуй, самый древний из ныне существующих кремлей, или, как их называли на Руси, детинцев.
Тобольский – единственное такого рода каменное укрепление в Сибири. Его строительство началось в конце XVII века с Софийско-Успенского собора.
Казанский кремль, впитавший тысячелетнюю историю города, – древнейший памятник и главная достопримечательность «третьей столицы России».
Каменно-кирпичная кре­пость в Коломне – замеча­тельный памятник архитектуры и фортификации – была построена в 1525–1531 годах.
Астраханский кремль, обороняющий выход к Кас­пийскому морю, – образец военно-инженерного искусства середины XVI века, построенный из золотоордынского камня.
Нижегородский форпост – исторический административный и культурный центр Нижнего Новгорода, в нем 13 башен высотой от 18 до 30 метров.
На круглом столе в Туле было решено в будущем создать сообщество музейщиков, работающих на территории российских кремлей,  для взаимопомощи и обмена опытом и отправить резолюцию встречи в Министерство культуры РФ.

Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter