Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Перспективы Петра Дранги

Перспективы  Петра Дранги
29 Окт 2012 22:01 / Культура
Этот музыкант-виртуоз смог вернуть аккордеону былую популярность. Он экспериментирует, исполняя произведения разных жанров, сочетая звучание любимого инструмента с гитарами, ударными, клавишными… В Туле Петр Дранга представил два альбома – «23» и «Перспектива».
Известные мировые хиты словно обрели новое звучание, а произведения, написанные самим музыкантом, воспринимались с интересом, когда к томному звучанию аккордеона присоединялся перебор струн или бешеный ритм барабанов. Разновозрастная публика, заполнившая концертный зал областной филармонии, с восторгом встречала каждый номер. А Петр шутил и общался со зрителями, исполняя все более сложные произведения.
В 1996 году совсем юным – двенадцатилетним – он стал лауреатом VI Московского открытого конкурса аккордеонистов. И в том же году – лауреатом Международного конкурса в городе Кастельфиардо в Италии. Сегодня концерты Дранги проходят с аншлагами по всей России и в разных странах Европы. Его считают основоположником нового стиля в инструментальном исполнительстве.
– Петр, что отличает альбом «Перспектива»?
– В нем объединена музыка народов мира – ирландская, японская, турецкая. Рассказать, как она интерпретирована, сложно, нужно слушать, там внимание уделяется не только мелодике и ритму, но присутствует и некий философский посыл – в отличие от «23», где сплошной праздник. А здесь – и драматические номера, где слушатели могут сопереживать, задумываться над чем-то своим. Я много езжу, слушаю, впитываю. Помню, в Париже на меня произвело впечатление шествие по улицам во время национального праздника, и это отразилось в одной из моих композиций. Да так всегда и бывает: есть моменты в жизни, когда ты не просто созерцаешь, а откликаешься сердцем и тогда ты передаешь впечатления в творчестве.
– Какая-то перемена внутри вас стала причиной появления этого диска?
– Просто творчество должно быть разнообразным – одинаковость, однотонность скучны. И один музыкальный стиль сменяется другим, ты остаешься «на своей дорожке», но все равно становишься другим, ищешь новые ходы. Музыка должна приносить удовольствие и слушателям, и исполнителю, а если постоянно ковыряться в одном и том же коммерчески проверенном варианте, это наскучит всем рано или поздно. Ведь зрителям, которые принимают тебя как творческую единицу, интересно идти за тобой, меняться, узнавать что-то новое в музыкальном мире…
– В Париже вы, наверное, органично смотрелись со своим аккордеоном.
– И в Италии, где у нас недавно был большой концерт, его там показали сразу по всем телеканалам в выпусках новостей.
– В телепроектах больше не собираетесь участвовать?
– Показывать фокусы, кататься на коньках или танцевать на паркете? Нет. Если раньше мне было проще «выпасть» из профессии на три месяца и начать делать что-то, чем прежде не занимался, то сейчас мне просто жалко времени. Да и не нужно: хочется работать, совершенствоваться.
– Вы с этим проектом совершаете турне по России?
– Да, расписание составлено до конца мая, гастрольный график очень напряженный, все время будем в поездках. Репетируем, как и сегодня в вашем городе, перед концертами, времени, что называется, для себя почти нет. Когда удается, стараюсь заниматься спортом – профессия музыканта требует хорошей физической формы. Отдаю предпочтение так называемой силовой гимнастике – это гантели и турник. Упражнения для укрепления мышц спины нужны для того, чтобы не сорвать спину во время выступ­лений.
– А как же быть с личной жизнью?
– Семьи у меня пока нет, это в будущем. Мой коллектив – моя семья, мы вместе уже шесть лет, сработались, сдружились. Случается, подкалываем друг друга, разыгрываем, особенно в финальный концерт, перед выходными. Например, один раз налили в стакан, что стоит возле нашего ударника, вовсе не воды, а когда он выпил одним махом, предложили: «Запей!» И там тоже была не вода… А один раз наш ассистент Дима вдруг начинает бегать за мной по всей сцене, я, не понимая в чем дело, начинаю уходить. А ему, оказывается, кто-то из наших по рации сказал, что мой аккордеон сломался, хотя на самом деле с инструментом все было в порядке…
– Вы впервые в Туле?
– Да, пряников поесть еще не успел, но надеюсь. Со мной приехал племянник – сын старшей сестры, вот с ним вместе и отведаем. Понравилось, что в вашем городе сочетаются старина и современность, это впечатляет. И очень жаль, что не будет времени проехаться по памятным местам, которыми славится ваша земля.
Марина ПАНФИЛОВА
  Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter