Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Августа 2019

По экологической тропе – в национальный парк

По экологической тропе – в национальный парк
26 Июл 2019 12:31 / Культура
Если приехать на окраину поселка Косая Гора, а затем пройти еще немного в лес, то можно увидеть большие деревянные ворота с надписью «Малиновая засека». Где-то здесь начинается Большая засечная черта, которая защищала страну от набегов кочевников.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Сейчас, спустя столетия, межевой вал стал почти незаметен. Но если приглядеться, рассмотреть его все же можно. А вот засечные леса разрослись. Свою оборонную функцию они давно утратили: теперь их задача – формировать благоприятную природную среду.
Общая протяженность Малиновой засеки – около шестидесяти километров. Она тянется от Тулы до Крапивны в Щекинском районе и входит в состав тульских засек – лесного массива, которому более пятисот лет.
Малиновая засека уникальна своим природным многообразием. Здесь растут дубы и ясени, липы и вязы. На высоте в 30–40 метров их кроны смыкаются шатром.
В 2017 году в Малиновой засеке была организована экологическая тропа для туристов. Она проходит по южной окраине Тулы, бежит к станции Рвы, пойме реки Воронки и Кудеярову колодцу, добирается до музея-усадьбы «Ясная Поляна». Сейчас ее протяженность – 12 километров. На четырех из них установлены информационные щиты и скамейки для удобства туристов. В нынешнем году таковые появятся еще на шести километрах тропы.
Любой желающий прогуляться по Малиновой засеке может воспользоваться аудио­гидом, знакомящим с историей этого места. Только за этот год таких желающих набралось более полутора тысяч– из Тулы, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону. Туристы посещают Малиновую засеку не только летом, в благоприятную погоду, но и зимой, на лыжах. Популярны и групповые экскурсии.
В рамках национального проекта «Экология» по всей стране запланировано создание 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. В их числе и национальный парк «Тульские засеки». Предполагается, что он включит в себя территорию площадью в сорок тысяч гектаров – в семи муниципальных образованиях. Так что создание экологической тропы на окраине оружейной столицы – лишь первый шаг.
– До сегодняшнего дня территории с таким статусом в нашем регионе не было, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова. – Создание национального парка даст импульс для развития экологического туризма, а также позволит гармонично совместить социально-экономическое развитие муниципальных образований, участки которых войдут в национальный парк, с охраной природы, развитием туризма.
Сейчас региональное министерство экологии совместно с ВНИИ «Экология» собирает информацию, чтобы определить, какие именно участки затронет будущий национальный парк. Специалисты проводят комплексное экологическое обследование территорий. Планируется, что национальный парк будет образован в 2021 году.



Читайте также

Сияющая финифть
16 Авг 2019 15:49 / Культура
Более 230 предметов, выполненных в старинной технике в XIX–XXI веках, представлены в одном из залов Тульского музея изобразительных искусств. Впервые в нашем городе экспонируются шедевры из Ростовского музея. Читать »
Музыка в «важнейшем из искусств»
16 Авг 2019 15:42 / Культура
23 августа в канун Ночи кино в концертном зале Тульской областной филармонии пройдут два концерта, посвященных музыке в кинематографе. Читать »
Царь леса
16 Авг 2019 15:41 / Культура
Так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Выдающийся живописец, график, виртуозный гравер, он всегда был вдохновенным певцом русских пейзажных мотивов. Одна из его картин – «Лес в Мордвинове» – входит в золотой фонд Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter