Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Подвиг на снимках и страницах

Подвиг на снимках и страницах
08 Май 2015 09:00 / Культура
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

В тульском Выставочном зале на Красноармейском проспекте в эти дни работает фотовыставка «Помним…», подготовленная коллективом нашей редакции. Посетители смогут взглянуть на пронзительные черно-белые и цветные снимки Андрея Лыженкова, Геннадия Полякова, Елены Кузнецовой, Евгения Латышева и Федора Мастепанова, так или иначе связанные с Великой Отечественной.


Вот парад Победы на площади Ленина, по которой движется мощная гусеничная техника. А вот фронтовики надевают кители и пиджаки с медалями и орденами. Последний снимок последнего Героя Советского Союза, проживавшего в Алексине, – летчика Владимира Воронкова.
– Когда смотришь, например, вот на это современное фото детей, окруживших орудие-памятник, сразу же остро чувствуется  действительно генетическая память нашего народа о той войне, – делится впечатлениями почетный  гость выставки – заместитель председателя правительства области Владимир Ярошевский.
В залах представлены и снимки, запечатлевшие те или иные знаковые моменты поисковых экспедиций на местах сражений, в которые ежегодно отправляется наш коллега Андрей Лыженков, часто не на один день. Обнаружение останков красноармейцев там, где в сороковые роковые свистели пули и жужжали раскаленные осколки авиабомб и снарядов… Волнительные секунды извлечения записки с данными на бойца из медальона, который десятилетиями пролежал в толще земли – удастся ли прочесть фамилию?.. Церемония захоронения найденных останков солдат... Часто в последний путь воинов провожает протоиерей Свято-Георгиевского храма Борис Монькин, который тоже пришел на открытие выставки.
Здесь же состоялась презентация первой книги из серии «Библиотека «Тульских известий» под названием «Оружие Победы. Очерки о тульских оборонных предприятиях». Журналисты нашего издания рассказывают читателям  о том, как работали в войну станкостроительный завод № 535 (сейчас ОАО «АК «Туламашзавод»), завод № 536 (ныне  ОАО «Тульский оружейный завод»), завод № 539 имени Кирова (ОАО «Тульский патронный завод»), завод Наркомата боеприпасов № 176 (ОАО «Машиностроительный завод «Штамп» имени Б. Л. Ванникова), ЦКБ-14 (ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова) и НКПС (предприятия тульского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»). За эту тему мы взялись не случайно. Без преувеличения скажем, что Вторая мировая война стала битвой интеллектов за создание лучшего оружия. По итогам Великой Отечественной мы можем смело сказать, что советские пушки, пистолеты, пулеметы, винтовки оказались лучшими.
Беспрецедентный вклад в победу над гитлеровцами внесли и тульские оружейники. В кратчайшие сроки оборонные предприятия города были эвакуированы на восток страны и в суровых зимних условиях восстановлены и запущены на новых площадках за Уралом. Общеизвестный лозунг «Все для фронта, все для победы» не был формальным.
Вошли в издание и фотодокументы из архива регионального Управления ФСБ России, и рассекреченные сведения из Госархива Тульской области, и материалы из частных коллекций. Книга наверняка заинтересует всех любителей истории родного края.  Тем более что фактически впервые под одной обложкой объединена прежде разрозненная информация о работе ВПК региона в период войны. Включили мы в издание и массу новых изысканий. По вопросам приобретения «Оружия…» можно обращаться в нашу редакцию по адресу: 300012, г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 62. Дополнительную информацию можно получить по телефону 35-00-09.


Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter