Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Подземные тайны кремля

Подземные тайны кремля
08 Окт 2013 18:39 / Культура
Кремль в городе оружейников удивляет всех и всегда. Год назад житель областного центра выложил в Интернет любопытный фотоотчет с изображением предметов, которые попались ему на глаза в отвале траншеи, вырытой возле одной из башен как раз напротив здания регионального правительства.

Лисы и лоси
в Тульском кремле
Наш земляк среди обломков керамической посуды обнаружил старинные кованые ножницы, екатерининский пятак и даже корпуса немецких ручных гранат образца 1913 года! При каких обстоятельствах эти «иностранки» попали в Россию, да еще и оказались в земле в центре города – загадка, над которой еще предстоит поломать голову пытливым краеведам.
По словам специалистов, историки активно изучали пласты в кремле не только в наши дни, но и в 1930-е годы, и в 70-е. Например, 35 лет назад у кремля трудился археолог Буров. Он заложил два раскопа у Никитской башни. Удалось найти отпечатки бревен построек неясного назначения и частокольный ров, отделявший обводную улицу, проходившую вдоль стен, от территории усадьбы. Ширина улицы, как выяснилось, составляла без малого 4 метра. В ходе раскопок исследователи собрали коллекцию бытовых предметов и керамики XVII–XIX веков. Буров считал, что тогда раскопы в основном пришлись на пустырь.
Определенных результатов добилась и  группа археологов под руководством  Сергея Зацаринного, которая сейчас проводит охранные раскопки.
– Сначала тут шел горизонт строительства Торговых рядов. Это подтверждают найденные известь и кирпичный бой. Затем спустились ниже – и стали встречаться другие вещи. Вот смотрите, только что нам попался фрагмент керамики, – показывает находки нашей репортерской группе Сергей. – Причем глиняный горшок не совсем привычный для Тульской губернии. И к нему прилипла рыбья чешуя. Она, кстати, попадается здесь в огромных количествах. Если чешуйку эту отправить на анализ, то специалисты скажут наверняка, кого именно сварили на уху наши предки – окуня или карася? Далеко на рыбалку ходить не приходилось. Упа-кормилица совсем рядом была.
Вообще органика на территории кремля сохраняется прекрасно. Историки часто извлекают из земли кости разных животных. Вот, например, останки свиньи. Хрюшек, скорее всего, прямо тут же растили и затем разделывали. А вот лося, кабана и лисицу наверняка привезли сюда издалека охотники. Впрочем, археологи на кости почти не обращают внимания. Другое дело – металлические деньги. «Кремлевская» земля уже подарила им медные 5 копеек 1873 года, отчеканенные на Екатеринбургском монетном дворе, а также серебряный «двадцатик» 1875 года и множество других монет разного номинала XVI–XIX столетий.
Зерно времен Ивана Болотникова
А вот гранаты больше ребятам не попадаются – тут уж как посмотреть: к счастью  или к сожалению. Впрочем, более древних предметов вооружения хватает. Их уже успели привести в порядок и даже представить публике на кремлевской выставке. Это наконечники стрел лука и арбалета, а также снаряды для ручного огнестрельного оружия.
Специалисты трудятся здесь с начала августа, в любую погоду и без выходных, ежедневно извлекают на свет различные артефакты. Наши земляки подсчитали: они обнаружили уже полторы сотни монет, ножей, изделий из кости, конских и сапожных подков, ювелирных украшений, игрушек, инструментов, печных изразцов, элементов одежды и дверной фурнитуры… А число фрагментов керамики, изделий из дерева и кожи перевалило уже за 10 тысяч!
Другая любопытная находка – остатки сгоревшей мельницкой избы времен восстания Ивана Болотникова. Их обнаружили на полутораметровой глубине. Пол был усыпан толстым слоем «древнего» зерна. Его вес составил порядка центнера! Скорее всего, постройка вспыхнула очень быстро и люди просто не успели ничего вытащить. А потом не посчитали нужным разбирать головешки в поисках чего-либо уцелевшего – вот так и пролежало зерно до наших дней.
Что такое
оселок?
– По планам мы должны произвести в этом году семь шурфов. Нам установили срок: завершить раскопки к 10 октября, но губернатор Владимир Сергеевич Груздев разрешил работать до конца месяца, – продолжает Сергей Зацаринный.
Пять шурфов на территории кремля уже в работе. А вот с двумя другими возникли временные сложности: через один проходит дорога, по которой возят кирпич, а под другим лежит электрический кабель.
– Взгляните, только что в раскопе рядом с Торговыми рядами нам попался оселок. Сейчас мало кто знает, что это за предмет. Это камень, который использовался для заточки серпов, ножей и кос. Великолепно сохранившийся образец. Обычно находим обломки – их выкидывали за ненадобностью. Уверен, нас ждут и другие интересные находки. Мы их обязательно продемонстрируем читателям «Тульских известий», – улыбается археолог.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter