Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Февраля 2020

Портал в первый век

Портал в первый век
16 Авг 2019 15:30 / Культура
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Где-то между холмами в деревне Страхово покоятся остатки древнего городища. Почти две тысячи лет назад на территории, ныне относящейся к Большой Туле, жила небольшая группа людей. Чтобы обезопасить себя, они строили земляные валы, увеличивали глубину склона, выставляли караул. Но это не помогло – однажды поселения не стало…

Рубеж эр – интересный, но сложный для изучения исторический период. Все потому, что примерно в начале I века в Евразии начались миграции населения, которые не способствовали образованию устойчивого культурного слоя. В Тульской области объектов, что относились бы к этому времени, мало. Один из них расположен в засечных лесах Одоевского района. А прямо сейчас близ деревни Страхово Большой Тулы археологи музея-заповедника «Куликово поле» изучают городище I века.
Поселение было небольшим, его примерная площадь – чуть больше 10 тысяч квадратных метров, а жить в нем могли около 150 человек. Городище было спрятано между валами, один из которых сохранился и сегодня. Находки археологов говорят о том, что город погиб в одночасье – в результате сражения.
Сегодня археологи изучают участок площадью в 12 квад­ратных метров. Раскопкам предшествовала разведка: сначала с металлоискателями, затем в лесной чаще заложили шурф площадью два «квадрата». Сняв первые несколько слоев земли, археологи обнаружили человеческие останки – четвертый и пятый позвонки, крестец, а также железные стрелы. Это натолкнуло специалистов на мысль, что поселение, которое когда-то тут находилось, могло погибнуть в результате военного нашествия, а значит, необходимо продолжить изучения памятника именно здесь.
Специалистам удалось найти место, где когда-то была материковая постройка. Под ней уже нет культурного слоя, это показатель того, что раньше на этом месте люди никогда не жили. Недалеко от постройки найдены берцовая кость, фрагменты черепа, множество наконечников стрел и копий. Также в культурном слое были обнаружены следы пожара. Это очередное свидетельство битвы.
Поселение, найденное археологами, просуществовало недолго – не больше двух веков. Задача – выяснить, кто именно напал на древних жителей. Находки указывают на кочевое племя сарматов, однако их орудиями пользовались в те времена различные народы на территории всей Евразии.
– Археологический памятник очень богат на находки, что редкость для городищ того времени, – рассказал руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров. – В основном поселения рубежа эр очень бедны в вещевом плане: можно обнаружить только остатки построек и немного керамики. Этот памятник крайне интересен, он дает очень много находок, и значит, его надо изучать.
В нынешнем году проведут лишь небольшие исследования. Планируют определить культурную принадлежность населения и его более точную хронологию событий. В следующем году изучение городища продолжат.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter