Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Июля 2020

Последний полет Ме-110

Последний  полет Ме-110
17 Май 2019 14:07 / Культура
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

За этим многокилограммовым экспонатом, который сейчас находится в поселке Ленинском в музее обороны Тулы, – интересная история. На него наткнулись буквально – человек шагал по лесу и зацепился ногой за какой-то торчавший из земли металлический предмет. Присмотрелся – а это пушка. Авиационная. С немецкого самолета «Мессершмитт-110».

Потом туда – а дело происходило на территории соседней Калужской области – потянулись поисковики. В 2006 году они организовали крупномасштабную экспедицию. Обнаружили массу всевозможных деталей самолета, а также его вооружение. Нашли и останки экипажа, а это значит, что разбился как минимум один авиатор. Тип самолета установили сразу же – это был тяжелый истребитель Bf 110 («Мессершмитт-110»). А вот фамилии летчиков люфтваффе, время гибели борта – все это до 2017 года оставалось неизвестным. Выручил случай. Волгоградский исследователь военной авиации Евгений Величко, прибывший в Щекино по работе, в свободное время стал распутывать клубок тайн, связанных с калужским «мессером». И помог тульским следопытам идентифицировать экипаж. Евгений изучил детали с места обнаружения авиамашины, сопоставил свои данные, после чего сделал вывод.
– Самолет был сбит нашей зенитной артиллерией 14 июля 1943 года, – поделился исследователь. – На его борту находились унтер-офицеры пилот Вилли Мачиовалли (возможно, немец с итальянскими корнями) и бортрадист Ханс Вестерманн.
Врага надо знать в лицо, убеждены музейщики. И тогда придет понимание: наши предки сражались не с виртуальными «гансиками в самолетиках», а с серьезным врагом, владевшим мощным оружием. И все равно противник был бит. Вот, смотрите, оружие люфтваффе, а вот обломки того «мессера», а вот и имена авиаторов. За каждой «железкой» Великой Отечественной – история поражений и побед. Может, тогда поубавится желающих принизить подвиг советского солдата?
– Есть у нас в музее и местные диковинные трофеи, – берет слово директор музея Артем Зенов. – Вот, например, германский велосипед, привезенный сюда из поселка Плеханово. А вообще он попал в Тульскую область из-под Сталинграда. У советских самокатчиков, прибывших с Волги, имелись четыре неучтенных трофейных велосипеда. Они обменяли эти излишки местным жителям на спиртное. Три веломашины ушли со временем в небытие, а четвертый все-таки дожил до наших дней – его задняя резина даже родная, немецкая. Сохранилась техника потому, что стояла в сарае. Вот только идентифицировать марку мы пока не сумели. А еще есть в экспозиции швейная машинка «Зингер». В том же самом Плеханове ушлые бабушки у пленных немцев, которых этапировали в лагерь, выменяли машинку на муку. Она, кстати, по сей день в рабочем состоянии. По номеру определили дату ее изготовления – 1896 год.
В музее обороны Тулы – масса предметов, показывающих, каким был фронтовой быт солдат Красной армии и вермахта. У противника на позициях попадаются бутылки с выдавленной на стекле надписью «Фанта», банки с кремом для рук, тюбики с зубной пастой – воевали с комфортом.
– А вот то, что было у наших воинов. Фарфоровая кружка с изображением бойца Красной армии и надписью «Разгромим фашистских налетчиков», – продолжает Зенов. – Версий ее появления в нашем музее несколько. Одни говорят: просто обнаружили в блиндаже. Другие утверждают: медсестра тащила раненого красноармейца, попала под минометный обстрел… И кружку нашли в воронке вместе с останками убитых.
Недавно подобный раритет продавался на одном из российских аукционов. Конечная цена – 16 800 рублей. Дорого или нет, каждый решает сам. Но то, что цена Победы выражается не в руб­лях, а в жизнях, – с этим спорить никто не станет. И кружка – еще одно напоминание о тех самых жизнях.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter