Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июля 2020

Правда и вымысел

Правда и вымысел
09 Авг 2019 14:23 / Культура
48 фотографий, сделанных в начале ХХ века, представлены в камерной экспозиции, открывшейся в Выставочном зале на Красноармейском проспекте: портреты, пейзажи. Впечатление дополняют и старинные фотокамеры – с непривычными для современного глаза объективами-«гармошками».

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Основную часть экспонатов предоставил Серпуховский историко-художественный музей. В этом городе родился, жил и творил выдающийся мастер живописной фотографии Николай Андреев, прославившийся в России и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные им на международных выставках и конкурсах в Европе и Америке.
Как свидетельствуют документы, представленные в экспозиции, русский фотограф был одним из лидеров своего дела в то время: только за 1928 год он получил восемь международных наград – от дипломов до золотых и серебряных медалей.
– Счастье, что родственники сохранили наследие этого выдающегося мастера, а затем передали их в дар музею, – отметила заведующая Тульским музеем изобразительных искусств Марина Кузина. – Направление, в котором он творил – а иного слова и не подберешь! – можно назвать фотоимпрессионизмом. Недаром и в наши дни, когда цветные снимки делаются не поштучно, а сотнями, даже тысячами, черно-белые фото все равно воспринимаются по-особенному. А в начале ХХ столетия камера считалась чудом техники, и созданию каждого кадра предшествовала кропотливая предварительная работа. Николай Андреев поднялся на высокий уровень, его стиль отличался лирическим психологизмом, глубоким философским осмыслением простых, на первый взгляд, объектов съемки. Все его творчество абсолютно оригинально, а почерк – легко узнаваем…
Экспозиция разместилась в небольшом зале: входя сюда, посетители словно перемещаются в прошлый век, когда были иные скорости и люди не торопились, могли позволить себе любоваться закатами и рассветами, следить за сменой времен года, не спеша беседовать.
Пейзажи средней полосы России, сценки из крестьянской жизни, художественные портреты созданы человеком, любившим жизнь, умевшим ценить каждое мгновение. В сущности снимки Николая Андреева – это рассказ о времени, в котором он жил: рубеж веков, смена эпох, революция, Первая и Вторая мировые войны. Удивительно, как смогли уцелеть эти фото, где запечатлены незамысловатые сюжеты, бытовые сценки. Особенно впечатляют зимние пейзажи. «В метель» – темные силуэты возницы в санях и понурой лошади кажутся призраками в снежной пелене. «Иней» – ажурные березовые ветви застыли в морозном воздухе. «Деревенская улочка» – домишки уходят вдаль, и отчего-то сжимается сердце, когда представляешь, как трудно жилось их обитателям.
На открытии экспозиции присутствовала старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Наталья Дурындина, которая рассказала о жизни своего земляка. А затем процитировала выдержку из статьи в журнале «Вестник фотографии» за 1928 год, где задавался вопрос: «В чем же особенности яркого дарования Андреева?»
И тут же был приведен ответ: «Главным образом в том, что в каждом его снимке, в каждой творческой идее на первом плане виден художник, остро и тонко чувствующий и переживающий, но при этом сохраняющий чувство меры и уравновешивающий два неизбежных во всяком творчестве элемента – правду и вымысел…»
Наталья Валентиновна рассказала, что шедевры Николая Андреева хранятся и в Третьяковской галерее.
Экспозиция в тульском Выставочном зале пользуется успехом у посетителей, которые подолгу вглядываются в каждый снимок. А затем с интересом рассматривают технику того времени из коллекции Андрея Крупского, где показаны «прадедушки» современной аппаратуры.
– Эта выставка – своеобразный синтез технических средств и шедевров, сделанных при их помощи, – поделилась заведующая ТВЗ Людмила Корюнова. – Мы получили множество восторженных отзывов от профессиональных фотографов. А представители молодого поколения, привыкшие все снимать на свои смартфоны, с почтением взирают на массивные фотокамеры, созданные сто лет назад…

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter