Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Праздник с запахом меда

Праздник  с запахом меда
11 Авг 2014 20:33 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Уже в 12-й раз прошла в Епифани ярмарка-фестиваль под девизом «На Дону стоим! Дон славим!» – медовое и сувенирное раздолье, праздник народной песни и танца.
Перед продажей освятили
Инициатором ее проведения стал в 2002 году музей-заповедник «Куликово поле», филиал которого располагается в поселке.
– Отрадно, что ярмарку уже называют традиционной, продолжающей то, что было заложено на этой земле века назад, – приветствуя гостей, отметил директор музея Владимир Гриценко.
Действительно, в прошлые столетия в Епифани, стоявшей на пересечении торговых путей, шла бойкая торговля. А теперь на знаменитую ярмарку приезжают тысячи россиян. В этом году с раннего утра на местной Красной площади начали работу медовые ряды. Баночки с пахучим янтарным лакомством освятил священник, ведь совсем скоро православные отметят Медовый Спас.
Вскоре подтянулись и другие торговцы, а на сцене началась концертная программа, которую открыл Тульский губернаторский духовой оркестр под руководством Палислава Балина. В этом году музыканты включили в свою программу новое произведение – марш композитора Владимира Фурманова «Возвращение Крыма в Россию».
Собравшихся приветствовали почетные гости – глава регионального правительства Юрий Андрианов и министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Юрий Михайлович обратился к землякам и гостям ярмарки из Тамбова, Липецка, Суздали, Орла, Рязани, пожелал всем хорошего настроения, удачной торговли и не менее удачных покупок.
А Татьяна Рыбкина сообщила, что федеральное министерство признало музей-заповедник «Куликово поле» лидером событийного туризма. Она вручила Владимиру Гриценко сразу три диплома: лауреата 1-й степени в номинации «Патриотическое воспитание», 2-й степени – в номинации «Спортивные мероприятия» и диплом за проведение детского фольклорного фестиваля «Былина».
Затем на сцену поднялся талисман ярмарки – Епифан, роль которого каждый год исполняет кто-то из тульских студентов, и под его песню торговля словно пошла бойчее.
Дороги как шелковые
Кстати, обычно ритуал освящения меда проходит на ступеньках расположенного тут же, на Красной площади, Свято-Никольского собора, но сейчас он закрыт на ремонт. Эта старинная красивейшая церковь вошла в федеральную программу подготовки к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, и на ее реставрацию было выделено около 200 миллионов рублей. Как рассказала Татьяна Рыбкина, работы ведутся по графику и к концу сентября будут завершены. Подведение всех коммуникаций и прокладку дорог к собору финансирует правительство Тульской области.
Что касается последних, то многие на ярмарке отмечали, что обновленный асфальт на подъезде к Епифани и в самом поселке – высшего качества.
– Дороги стали как шелковое полотно, аж сердце радуется! – заметила одна из местных жительниц Наталья Ивановна.
Шлем из холодильника
На праздник, как и сотни лет назад, съехались народные умельцы из разных городов и станиц, расположенных в бассейне реки Дон.
Полукружьем возле сцены у украшенных цветами плетней расположились подворья из разных муниципалитетов и областей, здесь гостям предлагалось отведать лакомства, приготовленные по старинным рецептам.
– Всю ночь стряпали наши девчата, – пояснила библиотекарь из Новольвовского Галина Грачева. – А я самодельных кукол вязала, как наши бабушки встарь. Да еще костюм готовила: он у моей свекрови в сундуке хранился, передавался из поколения в поколение, видите, какая богатая вышивка – праздничная, только в церковь в таком наряде ходили…
Были на том прилавке и деревянные резные игрушки – авторские работы Николая Леонова. А сам он сидел за отдельным столом, предлагая желающим примерить латы и шлемы.
– Это современная сталь, ее легко обрабатывать, а вот темный металл старого образца, из такого машины «Фольксваген» делали и холодильники «ЗИЛ», и шлем из него выглядит почти как старинный, – показал Николай Николаевич.
Тут же проводились различные мастер-классы – к примеру, все желающие могли самолично отчеканить ярмарочную монетку на память.
Пестрели вышитые изделия, глиняные игрушки, авторская керамика, пряники, разнообразные сувениры из войлока, дерева, бересты, лозы, кожи, стекла, льна, пуха, бисера. Продавались книги, иконы, живопись, модели военной техники и многое-многое другое.
Ярмарка шумела до самого вечера.
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter