Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Путь к дружбе народов

Путь к дружбе народов
31 Окт 2014 09:00 / Культура
 Анастасия КАЛИНИНА
     Антонина МАРКОВА
  Марина ХРОМОВА

Четырехлетняя голубоглазая Машенька, сидя на стуле, с аппетитом уплетает узбекские сладости. А перед этим она с не меньшей охотой съела два пирожка самоса и, похоже, готова к немецким десертам. Фестиваль «Особенности национальной кухни», который состоялся в культурно-развлекательном комплексе «Премьер», лишний раз подтвердил: через желудок лежит путь к сердцу не только возлюбленного. Дружба народов зачастую тоже начинается с совместной трапезы.

Смуглый Джитеш раскладывает по экзотическим латунным ковшикам индийскую снедь: рис, соусы. Рядом лежит пресная лепешка, высятся горкой ведические пирожки. Много лет назад Джитеш приехал в Россию учиться на врача. Реалии общежития поставили его перед выбором – или осваивать «готовку», или тратить немерено денег на не самые изысканные творения общепита. Индиец выбрал первое. После окончания вуза он остался в Туле, продолжает работать врачом-терапевтом в больнице № 11. А умение и желание готовить традиционные блюда индийской кухни привели к тому, что две недели назад Джитеш открыл собственный ресторанчик.
– И я даже не могу сказать, какое блюдо тулякам нравится больше! Заказывают все: и вегетарианские блюда, и блюда с карри, и десерты из йогуртов!
По соседству с кулинарным кусочком Индии расположилась украинская команда поваров. За Малороссией – русская кухня, представленная курником и сбитнем, дальше – грузинские, татарские, немецкие блюда, – все можно попробовать и сравнить свои вкусовые ощущения с оценкой компетентного жюри. Представление блюд сопровождалось национальными песнями и краткими этнографическими экскурсами.
А проигравших на этом празднике кухни не оказалось – все участники получили награды в той или иной номинации. Фестиваль «Особенности национальной кухни» стал именно тем случаем, когда побеждает дружба. Точнее, дружба народов.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter