Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Раритеты с кораблей и фронтовых полей

Раритеты с кораблей и фронтовых полей
28 Мар 2016 17:30 / Культура
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

– А вот взгляните сюда – еще один интересный экспонат. Я, правда, долго не мог его идентифицировать, пока ко мне в гости не приехали московские поисковики из отряда «Ржев». Они сказали, что это очень редкая самозарядная винтовка вальтер – вернее то, что от нее осталось.  Такое оружие в Германии выпускали, причем малой партией. Но каким образом диковинное оружие попало именно к нам – не знаю. Щекинец Юрий Татагашкин, основавший этот уникальный музей и ушедший из жизни несколько лет назад, очень много тайн унес с собой...

«Ленинград.
Красный такелажник»
Нашу репортерскую группу по клубу-музею «Акванавт», который принадлежит Центру детского творчества поселка Первомайского Щекинского района, сопровождал его хранитель Александр Татаринов. Недавно центру «стукнуло» восемьдесят! Его безусловной гордостью является огромное количество реликвий, привезенных из разных уголков Тульской, Орловской и Калужской областей. А что-то доставили сюда даже из Крыма, со дна Черного моря – например, металлические артефакты с корабля «Святой Александр», затонувшего в 1786 году. А еще тут лежат три огромных фонаря с надписью «Ленинград. Красный такелажник» – они когда-то стояли на сухогрузе «Одесский горсовет». Дайверы Юрий Татагашкин и Олег Золотарев в свое время детально изу­чали места гибели кораблей в Черном море. То, что они подняли на поверхность, теперь может увидеть любой желающий.

Мелочей –
целые коробки!
– Сейчас многие предметы у нас лежат вперемешку, а хочется сделать отдельно морскую и отдельно сухопутную экспозиции, – делится планами наш сопровождающий. – Это место – собрание самых разных находок, сделанных поисковиками. Тут  можно наглядно знакомиться с вооружением и снаряжением армий Германии и СССР. Здесь есть вещи, подписанные более полувека тому назад бывшими хозяевами, а также алюминиевые личные опознавательные знаки германских военнослужащих, зубные щетки фронтовой поры, так называемые шомпольные гранаты, немецкие колышки от палаток и порошки для борьбы со вшами, стеклянные фляжки СССР, бутылки, в которых когда-то находилась зажигательная смесь, медицинские флакончики... Очень много мелочей – гильзы, пряжечки, ремешки и так далее – их у нас просто целые коробки!

Масло, спасшее кожу
Здесь абсолютно все предметы достойны внимания посетителей, убежден Александр Татаринов. Кстати, есть тут артефакты, которые находил и он сам. Например, у села Репнино Болховского района соседней Орловской области как-то поднял немецкую каску. К слову, уже в наши дни найти советскую или трофейную каску – редкая удача! Тем более – в такой «коллекционной» сохранности, в какой она представлена в музее в Первомайском.
– Сейчас реставрирую кожаные подсумки раннего образца для хранения патронов к винтовке Мосина и кобуру для нагана, обнаруженные мной в Ленинском районе у поселка Тесницкого, – говорит молодой человек. – Местность там заболоченная. В тех краях нашли и пушку. Так вот, кожа неплохо сохранилась – из орудия в землю выливалось масло, которое выступило неким консервантом и кобуры, и подсумков. Кстати, когда сейчас выезжаем в экспедиции, то стараемся уже не забирать с собой то, что у нас уже есть в  музее. Пусть эти старые вещи достанутся поисковикам, приезжающим в боевые районы из тыловых регионов страны, где нет такого изобилия фронтовых редкостей, как у нас.

Не взорвутся
и не выстрелят
А вот этот предмет щекинцы просто не могли не взять с собой. Это – минометная мина, окаймленная росшим деревом. Была несколько лет назад найдена в Белевском районе в так называемом Танковом лесу.
– Все поисковики ходили мимо ствола и восхищались: «Классно!» А Юрий Татагашкин взял и выпилил находку вместе с частью дерева, а потом привел взрывоопасный предмет в небое­вое состояние. Но с этим экспонатом сейчас возникла определенная проблема. Потому что дерево уже начинает рассыпаться. Разговаривал с одним реставратором из музея обороны Тулы в поселке Ленинском по поводу сохранения диковинного раритета от порчи. Подумаем, что можно сделать на перспективу.
А еще здесь на полу и на полках лежат катки канадского производства от бронетранспортера «Универсал», американские солдатские ботинки, попавшие к нам по ленд-лизу, немецкая бетонная мина.
– Хочу предупредить, что все это – макеты, то есть предметы не смогут стрелять или взорваться. У нас есть соответствующее письмо из ФСБ с заключением о том, что все находки не представляют угрозы. И плюс нас периодически проверяет полиция, – говорит Александр Татаринов.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter