Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

С ног на голову

С ног на голову
08 Фев 2016 18:48 / Культура
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Что такое танец? – спрашиваю я школьников в широких спортивных штанах, жилетках и кроссовках Superstar, разминающихся в просторном и светлом танцевальном зале.

Ребята из Masta Funk Crew, немного подумав, ответили словами известного диджея Африка Бамбата: «Танец – это трансформирование любого негатива в позитив».
Они также добавили, что танец – это свобода. Еще большую свободу содержит в себе хип-хоп, уникальное и неповторимое направление, которое противопоставляет себя целому свету. К слову, этот стиль танца, а также фанк-
стили – локинг, попинг, брейкинг – очень нравятся коллективу Masta Funk Crew, которому за короткое время удалось прорваться на мировую арену. Отрадно, что участники танцевальной команды и их наставник – воспитанники Киреевской школы-интерната.

Нет преград желанию
Masta Funk как команда существует с 2011 года. Состав постоянно меняется, сейчас занимаются две группы в возрасте от 10 до 17 лет, все они воспитанники Киреевской школы для сирот и ребят, чьи родители лишены права воспитывать детей.
Танцоры репетируют минимум три раза в неделю. Такое упорство приносит свои плоды. В 2012 году юные спортсмены победили на отборочном чемпионате ЦФО. Тогда же ребята стали призерами чемпионата России, что позволило им пройти на чемпионат мира в Нидерландах. В Голландии спортсмены, выступавшие по программе юниоров, добрались до полуфинала и в итоге заняли 12-е место.
Годом ранее члены команды стали лауреатами фестиваля «Звезды осени», который проходил в Польше. Второй год подряд они участвуют во Всероссийском молодежном фестивале брейк-данса «Гольфстрим России». В 2013 году ребята заняли третье место, а в 2014-м – победили.
В минувшем году Masta Funk танцевал на Кубке России и остановился в шаге от заветной путевки на чемпионат Европы в Австрии. Если одна из команд первой российской пятерки откажется от поездки, то шанс снова выпадет киреевской хип-хоп-команде. Однако понадобятся спонсоры, ведь оплачивают участие лишь победителям Кубка России.

Танец или спорт?
Под ритмичную музыку танцоры ловко нанизывают один элемент на другой, показывают четкие и динамичные шаги, которые сменяют высокие прыжки. Но вот пауза, и ребята замирают в сложной акробатической позе – это baby freeze, стойка на согнутых руках и голове. Один из самых маленьких брейкеров, Мухаммед, находясь в таком сложном положении, ловко начинает вращение на голове и срывает аплодисменты зрителей.
Для освоения подобных стилей танца от исполнителя требуются хорошая пластика и координация, отличное чувство музыки, а от наставника – талант и упорство.
– Язык не поворачивается назвать Виталия, молодого и красивого парня, Михайловичем, – говорит директор интерната Алексей Аксенов. – Успешно окончив учебу в университете, он вернулся в стены альма-матер и стал по воле души возвращать долг, занимаясь с детишками. Он звездочка, предан своему делу и нашим традициям.
– Я начал заниматься танцами, заключив пари с преподавателем. Он спросил меня тогда, смогу ли станцевать так же, как ребята по телевизору. Что делать, мне пришлось записывать на видео все танцевальные программы и самостоятельно развиваться в этом направлении, что и продолжаю делать по сей день, – рассказывает Виталий.

«Папинг» своим воспитанникам
Он, кстати, одет в футболку с надписью «ПапинЛокинг» (от названия стилей танцев. – Прим. ред.). А ведь и правда частенько ребятам заменяет отца.
– Виталий Михайлович знает, как перед выступлениями нас правильно настроить на победу, всегда находит нужные слова поддержки. И я хочу в будущем стать тренером, как он, – признался Дмитрий Аничкин, участник Masta Funk Crew. – У нас слаженный коллектив. Но самое главное, я очень люблю танцы.
Педагог передает накопленный опыт юным танцорам, но не забывает и свое мастерство оттачивать.
– Сейчас я плотно занялся локингом, делаю на это направление основной упор. Свои силы проверяю в баттлах, например Express Battle, ПАПИН ЛОКИНГ, FillU Battle, БИТ Battle и многих других. Совершенствуюсь на всевозможных фестивалях и мастер-классах. Обязательно приезжаю смотреть на топовых танцоров Европы и мира, – говорит Виталий Степанов. – Но все же я рассматриваю себя не как баттл-танцора, а как тренера, потому что из состязаний черпаю опыт, который мне нужен, чтобы развивать детей и ставить зрелищные номера.
К слову, хип-хоп-танцы – это спорт, и не только на словах, но и на бумаге. Киреевский коллектив является полноправным членом Федерации фитнес-аэробики России. Благодаря этому воспитанники получают спортивные разряды. К примеру, Алексей Безгубов является кандидатом в мастера спорта РФ. Сейчас парень учится в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Кто знает, может быть, в скором времени он усилит тренерский штаб Виталия и успехи станут еще более головокружительными.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter