Культура

18:59, 03 февраля 2015

Школа в эпицентре

 Татьяна МОТОРИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА
и из архива школы

В Ефремове немало дореволюционных строений, жаль, не все пребывают в хорошем состоянии. А зданию гимназии на улице Тургенева хоть бы что – смотрит на мир новенькими пластиковыми окнами. Между тем его красные кирпичи могут рассказать и о немецкой оккупации 1941-го, и об урагане 2013-го…

34 тысячи рублей – вы улыбнетесь, но именно столько выделила в 1910 году городская Дума Ефремова на сооружение женского приходского училища на пустыре в Нечаевском переулке. На эти деньги построили здание с десятью классными комнатами, большим актовым залом и диковинным тогда водяным отоплением. Училище открылось в 1912 году, здесь было 250 воспитанниц.
Школа сразу стала культурным центром города. В какой-то степени благодаря прекрасному актовому залу – его арендовали даже артисты-гастролеры. А в 1919 году тут разъяснял ефремовцам необходимость революционного пути «всесоюзный староста» Михаил Калинин.
К счастью, в революционном огне учебное заведение не сгорело, хотя изменения, конечно, претерпело большие – стало именоваться «коммунистической школой первой ступени», учить вместе мальчиков и девочек, развивать кружки – от атеистического до кройки и шитья. Последний, судя по воспоминаниям тогдашних учеников, пользовался особым успехом – не до замысловатых фасонов было легкой промышленности, ну а что, скажите на милость, делать модницам? Интересно, что изостудию в школе вел брат Ивана Бунина Евгений – его к тому времени выселили из собственного дома, но преподавать разрешали.  Между тем многие учителя, в их числе и первый директор Софья Ремизова, вовсе не имели своей квартиры: жили в деревянной школьной пристройке.
Тем педагогам надо отдать должное... Это они работали сиделками в эвакогоспитале в октябре 1941-го; они прятали микроскопы, учебники и школьные знамена в тайниках во время трехнедельной оккупации; это им приходилось потом начинать все с нуля в пострадавшем от фашистов здании. При всем том они умудрялись думать о высоком: в 1943 году при Доме работников просвещения открылся народный театр, труппу которого составляли в основном учителя второй школы, как она тогда именовалась. Работа театра продолжалась многие годы.
На новый виток развития учебное заведение вышло уже в конце ХХ века – в 2000 году оно получило статус гимназии. Это, как известно, обязывает школу культивировать изучение гуманитарных дисциплин. Чтобы показать, какой подход тут используют, приведем один пример.
– Пару лет назад мы стали изучать информацию о Федоре Раевском, уроженце Ефремова, который впоследствии стал архиепископом Новозеландским и Австралийским Саввой, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Софья Беликова. – Часть жизни он провел в Австрии. Через Интернет, а потом и по телефону мы вышли в этой стране на Елену Мейендорф, которая была его духовной дочерью. Елена Николаевна пригласила нас в гости. А там мы познакомились с руководителем российско-австрийского проекта «Линия Соединения» Светланой Литвиненко.
В рамках проекта гимназия, во многом благодаря энтузиазму Софьи Вадимовны, организовала сразу несколько интересных событий: «Праздник Тыквы» с песнями и стихами на иностранном языке, круглый стол по детским проектам, посвященным выдающимся людям, которые проложили «линии соединения» между двумя культурами, а также летний языковой лагерь, когда в Ефремов приехали преподаватели из-за рубежа… И это, как уже говорилось, только один пример того, как гимназия несет свой статус.
В случае с любой другой школой на этом можно было бы поставить точку в рассказе. Но здесь нельзя не упомянуть об урагане 2013 года. Потому что директор Галина Борщевцева в глубине души чувствует – вихрь, пронесшийся над школой меньше года спустя после ее столетия, ознаменовал одновременно стабильность и обновление.
– Это было, если помните, в мае. Половина третьего, последний урок. К счастью, в тот день отменили «продленку» – малышей отпустили из-за репетиций ЕГЭ. И все-таки некоторые ученики в здании оставались. Гимназия оказалась в эпицентре, ураган вошел внутрь, стены вибрировали. Но ни один кирпичик не выпал – так капитально построено… Знаете, бывшие выпускники потом приходили и спрашивали напрямую: чем вам помочь? А однажды вижу: подошла к школе женщина и стоит, до стены дотрагивается. Спрашиваю: «У вас все в порядке, может, помочь?» Она говорит: «Это моя родная школа, и я так рада, что она осталась целой». Я успокоилась. Заходите, говорю, мы для всех открыты.
Кстати, те самые пластиковые окна поставили после урагана.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему