Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Мая 2020

Школа жизни и школа музыки

Школа жизни и школа музыки
13 Сен 2019 13:23 / Культура
Так назвал Всероссийский юношеский симфонический оркестр его основатель, художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет. Тула – пятый город, куда приехал с концертом коллектив, гастролирующий по России в рамках проекта Министерства культуры и Министерства просвещения РФ «Культурный норматив школьника».

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Кроме Тульской области акция пройдет в республиках Татарстан и Коми, Ставропольском и Краснодарском краях, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях. Ее цель – вовлечение детей в атмосферу культурной жизни, привлечение внимания к наследию России.
Перед выступлением народный артист СССР Юрий Башмет провел открытое занятие с Арменом Григоряном и Екатериной Щадиловой, которые, конечно, очень волновались, но играли с душой, и внимательно слушали советы великого музыканта.
На пресс-конференции Юрий Башмет рассказал, что коллектив был создан в 2012 году. В его составе – дарования из образовательных центров более чем 40 городов – от Калининграда до Якутска, 90 человек в возрасте от 10 до 22 лет.
– Оркестр формируется на основе Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. В прошлом году в нем приняли участие более 600 человек, а отборочные туры прошли в 16 регионах страны. Все ребята отобраны по конкурсу, а не по чьей-то просьбе: мы прослушиваем каждого лично.
Маэстро отметил, что шансы войти в его коллектив есть у каждого. Но тем, кто не проходит отборочный тур, расстраиваться не надо: у ребят появляется стимул творчески расти.
– Но как только ребятам исполняется 22 года, мы прощаемся, зачастую – со слезами на глазах, потому что это уже опытные, хорошие музыканты, – отметил художественный руководитель оркестра. – Конечно, судьба складывается у всех по-разному, но без работы никто не остается.
– Попасть в раннем возрасте в большой коллектив и играть вместе с талантливыми ровесниками не просто удача, но хорошая школа – школа общения, вежливости, – поделился Юрий Абрамович. – Представьте, сидит юный музыкант среди нескольких десятков коллег и учится понимать, что хоть его партия и очень важна, но она – соподчиненная. А через минуту у него будет главная нота, и тот, кто рядом, должен будет уступить первенство... Ребята приучаются к дисциплине не только на выступлениях, но и в поездках: порой надо встать в 5–6 утра, чтобы вовремя выехать. А потом – пересадки, отели, репетиции.
За восемь лет своего существования ВЮСО побывал во многих городах России и Европы, ребята играли в самых престижных залах, о которых мечтают профессионалы, – в Вене, Амстердаме, Милане, Женеве, в знаменитой Берлинской филармонии, которую в народе называют «Караян-сарай».
– Следующее прослушивание состоится в 2020 году в Туле, будем надеяться, что туляки войдут в состав коллектива и на концерте в вашем городе им будут также аплодировать, – пообещал Башмет.
Вечером оркестр выступил в Тульской областной филармонии. Музыканты исполнили произведения Шостаковича и Чайковского в переложении Дениса Бурякова, а также «Путешествие по оркестру» Кузьмы Бодрова, «Кол Нидрей» Макса Бруха в переложении Юрия Башмета.

Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter