Культура

10:28, 14 июня 2019

Сквозь «пургу»

23 июня в Тульском областном краеведческом музее пройдет экскурсия необычного формата. На мероприятие приглашаются любители истории разных возрастов, но непременно – с чувством юмора.

Ирина МЕЛЬХАНОВА

Шутливая экскурсия в жанре фолк «Пурга истории: правда или вымысел?» – авторский эксперимент и совместный труд всего коллектива музея. О затее, призванной в игровой форме развенчать «исторические» небылицы и научить отличать факты от домысла и вымысла, рассказала ведущий специалист ТОКМ Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Дина Зацаринная:
– В последние годы альтернативная история настолько вошла в обиход, что в сознании людей зачастую меняются местами правда и вымысел. Взять в качестве примера события Великой Отечественной войны – такое количество версий претендует сегодня на истинность, столько мнений, осмыслений, переосмыслений и откровенной лжи льется из всех возможных источников, что современным школьникам трудно понять, что же происходило на самом деле. Альтернативная история становится модной. Ходят небылицы и о событиях и персоналиях времен дореволюционной России, и об истории становления православия, не говоря уже о заре человеческой цивилизации и доисторических временах. Нечто похожее было и прежде. Но одно дело, когда такое происходит во времена, когда люди ограничены в источниках и способах получения информации. Совсем другое – когда речь идет о современном мире, где историю сознательно перевирают, что-то замалчивают, что-то искажают, а иногда и вовсе выдумывают от начала до конца. Вот это по-настоящему опасно. Мы хотели обратить на это внимание, а заодно сделать традиционную обзорную экскурсию, знакомящую с Тульским краем, интерактивной, интересной для молодежи.

Наглая ложь!
– Насколько сильная ожидается «пурга»? Историю сквозь нее видно будет?
– По опыту предыдущих экскурсий (мы проводили «Пургу…» неоднократно, начиная с января 2019 года) скажу, что с головой никого пока не замело. В каждом зале экспозиции, исключая военный – про войну мы не шутим, – экскурсовод нарочно искажает несколько фактов, преподнося людям заведомую неправду. Иногда это бывает очевидно, но даже и в этих случаях не всегда реакция экскурсантов наступает моментально. А есть и такие «загадки», над которыми надо подумать, или те, где требуются реальные знания об истории нашего края, о его природе.
Что интересно, люди нередко знают о каком-либо факте или интуитивно чувствуют, что экскурсовод начинает «гнать пургу», но молчат – стесняются, зажимаются. Частенько выручают только дети. Всегда предупреждаем вначале, что экскурсия включает шуточную часть, стараемся снять напряженность. Настраиваем группу на взаимодействие. Я, например, всегда прошу: «Если что, обрывайте меня, кричите, врешь, мол! Постыдись!». Люди зададут тон – я в тон отвечу. Но взрослые обычно молчат – думают, вдруг ошибаюсь? А дети часто оказываются правы.
– О чем легче всего соврать и какую ложь чаще разоблачают?
– Почти каждый зал у нас «охвачен ложью». Иногда она очень смешная, тогда народ расслабляется. Например, в зале археологии есть сосуд эпохи неолита, который нам не раз удавалось выдать за… древний керамический шлем. Очевидная же ложь! И то, бывает, люди не сразу задаются вопросом: «Что это за шлем такой – из глины? В чем смысл?!» Иной раз верно называем предметы, но такое им заковыристое придумываем назначение, что никто не решается опровергнуть. Или, наоборот, даем все «ниточки», верно указываем детали, а вывод озвучиваем прямо противоположный тому, к чему вел весь продемонстрированный предметный ряд. Условно говоря, селим рыб на суше или заставляем австралопитеков железо обрабатывать…

Иглокожие «гуманоиды»
– Откуда у экскурсии такое неоднозначное название?
– Задумана и впервые проведена она была под Новый год, так само собой появилось в названии слово «пурга». Потом, конечно, организовывали ее на 1 апреля, тогда же решили для пущей шуточности нарядить в костюм экскурсовода. Я, например, накидывала плащ-палатку, на голове – мисюрка (небольшой шлем с кольчужной бармицей), в руке – меч вместо указки. Такое вот сумасшедшее смешение эпох. Сейчас только меч из этого набора используем – уж слишком жарко…
После была еще Ночь музеев, но больше массовых открытых экскурсий, «припорошенных небылицами», не было. Несколько раз «Пургу истории» заказывали группы, но чаще – приезжие, чем тульские. А 23 июня эта экскурсия вновь пройдет в открытом формате – без предзаказа.
 – Экскурсантам, понятно, такой формат должен нравиться. А как относятся к несерьезной «Пурге…» экскурсоводы?
– Положительно. Еще одна полезная сторона такой экскурсии – ее участники невольно слушают внимательнее. Там, где в традиционной версии экскурсовод начинает терять внимание аудитории, «Пурга…» обеспечивает сосредоточенность слушателей. Все в тонусе, и запоминается лучше – не только само мероприятие, но и факты, о которых рассказывалось.
– Есть ли такая «пурга» в вашем арсенале, которую за прошедшие полгода так и не раскусил никто?
– В каждой экскурсионной группе отгадывают свое. Ну а совместными усилиями разных людей на сегодня разгадано все без исключения наше вранье. Ничего, придумаем новое, посложнее.
– А насколько часто бывает, что вы как раз говорите правду, а вам не верят?
– Случается. Например, «знатоки» археологии сами «датируют» наши экспонаты и делают выводы на основании собственных же утверждений. Но особенно часто «не верю!» звучит в зале палеонтологии. Как-то один из экскурсантов до хрипоты доказывал мне, что остатки морских лилий – вовсе не ископаемые животные, а шурупы, ввинченные в камень. Они и правда очень похожи. Так что неоднократно приходилось выслушивать версии и про банальную подделку, и даже про следы внеземных цивилизаций…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему