Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Февраля 2020

Слоны и финиковые пальмы

Слоны  и финиковые  пальмы
16 Авг 2019 15:40 / Культура
В Туле бла­го­уст­роили площадку возле нового здания областного экзотариума. Специалисты долго думали над дизайн-проектом и в итоге пришли к выводу: именно детскому направлению необходимо уделить наибольшее внимание.

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– На площадке размещены креативные малые архитектурные формы, лавочки, вазоны, – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Журавлев. – Причем вазоны не простые, а с высаженными в них финиковыми пальмами. Это современный ландшафтный тренд, который диктуют ведущие парки России. И мы с удовольствием ему следуем. Естественно, растения неморозостойкие, поэтому в зимнее время их переместят в теплицы.
Бла­го­уст­роены газоны, которые находятся рядом с экзотариумом, – они стилизованы камнями, растениями, декоративными элементами. Помимо этого, в ре­гио­наль­ную столицу пригласили про­фес­сио­наль­ного художника, благодаря которому появилось граффити с 3D-эффектом. Есть специальная селфи-точка, где могут сфотографироваться все желающие. И уже на экране своего мобильного устройства посетители увидят объемную картинку. Главной же точкой притяжения гостей на площадке вокруг экзотариума станут любопытные арт-объекты.
– Они появились в парке по инициативе главы региона, – продолжил Андрей Анатольевич. – Это пять слонов. Мы их, выражаясь современным языком, апгрейдили, то есть улучшили: установили подиум со стульчиком. Напомню, слон считается символом надежности, стабильности, доброты, удачи. Это пространство получило название «Место, где сбываются мечты». Рассчитываем на то, что гости будут садиться в это кресло, загадывать желания. Полагаем, что эта площадка в целом достаточно органично впишется в структуру Центрального парка, дополнив собой здание экзотариума. Что касается его фасада, то он преобразится. Уже разрабатывается проект архитектурного решения, все работы будут выполнены до середины декабря нынешнего года. На фасаде появятся декоративные элементы, светодиодный экран в виде хамелеона, переливающегося разными цветами.
Поделился Андрей Журавлев и другими планами. Среди них – открытие Центра детского творчества «Чудо-дерево» на фонтанной площади ЦПКиО. Такой объект очень нужен, признаются сами туляки. Ведь многие мероприятия под открытым небом отменяются, если на дворе ливень или сильный ветер. А «Чудо-дерево» – это как раз крытое строение у бюста Петра Белоусова, где можно проводить дни рождения, устраивать детские праздники и так далее. Подумали специалисты и над новым пространством для отдыха. Мест для комфортного времяпрепровождения уже не хватает, поэтому было принято решение бла­го­уст­роить еще одну зону – за монументом «Бессмертный полк». Там появятся помещения для лекций, лавочки, арт-качели. На самой фонтанной площади в ближайшее время разместят станции для зарядки мобильных устройств.
Радовать глаз отдыхающих будет аллея арок. Для любителей порулить организуют на месте старого тира прокат электромобилей. Дополнительно закупят и аттракционно-игровое оборудование. Что касается озеленения тульских парков, то осенью планируется высадить порядка 12 500 деревьев, кустарников, многолетних растений. Принять участие в этой благородной акции смогут все желающие.
– Если говорить о проекте «Лето в парках», то в июне стартовал уже его четвертый сезон. Напомню, это системный проект, позволяющий объединить большое количество позитивных мероприятий, в том числе уже проводимых в нашем регионе, с новыми форматами организации досуга, – добавил собеседник. – Он был разработан в летнем сезоне – 2016 по поручению губернатора Алексея Дюмина. В результате с 2016 по 2018 год в тульских парках состоялось свыше 3500 мероприятий, которые привлекли внимание около 175 тысяч человек. А этим летом в тульских парках – несмотря на то что погода не всегда радовала – было организовано более тысячи мероприятий, и в них поучаствовали 50 с лишним тысяч отдыхающих. Напомню, 2019-й объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра, поэтому новое направление нашего проекта – театральное. Мы организуем детские спектакли. Есть у нас и так называемый танцующий театр «Мир ВОХО», и Театр клоунады. Одним словом, проект «Лето в парках» остается востребованным. Будем его развивать.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter