Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Смех – это человеколюбие

Смех – это человеколюбие
16 Дек 2013 20:02 / Культура
С 15 по 20 декабря в нашем регионе проходит XIV открытый фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!». Его проводит правительство Тульской области совместно со студией «Позитив-фильм» при поддержке губернатора Владимира Груздева.

Торжественное открытие состоялось в воскресенье вечером в академическом театре драмы. Его предваряла дневная пресс-конференция, на которой присутствовали президент фестиваля, народная артистка РФ, режиссер Алла Сурикова; председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства региона Марина Левина; министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, а также известные в стране и за ее пределами актеры и режиссеры.
Алла Ильинична рассказала о программе XIV кинофорума, чьим девизом выбраны слова нашего земляка, писателя Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». 17 фильмов для взрослых и 5 детских демонстрируются на 4 киноплощадках Тулы, а также в Новомосковске, Плавске и Ефремове. Проходят встречи людей искусства с публикой.
Отличительная черта фестиваля – отсутствие профессионального жюри, все оценки здесь выставляют зрители, которые после просмотра заполняют специальные анкеты. По итогам подсчета голосов и будет выдан на закрытии форума главный приз.
Приветствуя участников пресс-конференции от имени Владимира Груздева и правительства, Марина Левина заметила, что если фестиваль «Улыбнись, Россия!» в третий раз пришел на нашу землю, то можно уже говорить о традиции.
– Основное богатство Тульской области – люди, которые умеют хорошо трудиться, добиваться результатов и отдыхать, – подчеркнула Марина Викторовна. – Этот праздник для них – очередной заряд бодрости и энергии, его с нетерпением ждали…
Торжественное открытие фестиваля началось с прохода звезд по «красной дорожке». Туляки, собравшиеся в фойе ТАДТ, встречали аплодисментами Бориса Грачевского, Андрея Кайкова, Андрея Анкудинова, Юрия Васильева и многих других деятелей культуры. Зрители в зале сидели рядом со своими кумирами, которых ведущие, актеры Эвелина Бледанс и Дмитрий Харатьян, вызывали на сцену для получения премий в различных номинациях.
В торжественной церемонии приняли участие председатель правительства Юрий Андрианов, заместитель губернатора Юлия Марьясова, члены регионального правительства.
– Мы гордимся, что кинофорум «Улыбнись, Россия!» проводится именно у нас, – сказал Юрий Андрианов. – Это самый настоящий подарок жителям области в преддверии новогодних праздников. Желаю всем счастья, благополучия и светлых улыбок!
Было зачитано письмо от президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, завершающееся словами: «Уникальный творческий смотр, призванный дарить людям положительные эмоции, успел стать заметным событием в культурной жизни страны».
А потом публика дружно подсказывала фамилию номинанта на премию «За все хорошее», которого ведущие охарактеризовали как открытие и символ ХХ века. Вручая вместе с Татьяной Рыбкиной приз мэтру отечественной эстрады Иосифу Кобзону, Марина Левина заметила:
– Слова известной песни: «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!» можно считать девизом вашей жизни: то, что вы делаете для своих маленьких подопечных, бесценно.
Иосиф Давыдович спел три песни, посвятив первую «беспокойной хозяйке» фестиваля Алле Суриковой. Затем на сцену вышли ребята из его подшефного Яснополянского детского дома, чтобы подарить «папе Кобзону» сувениры и вручить цветы.
Концертных номеров в тот вечер было много: танцевал тульский ансамбль «Ника», пели Эвелина Бледанс, ансамбль «Услада», Андрей Анкудинов, которому аккомпанировал Левон Оганезов. Неувядающий «морской офицер» Дмитрий Харатьян вручил премию «За вклад в комедию» композитору Виктору Лебедеву, автору музыки к почти 50 фильмам, а потом исполнил мажорный шлягер «Не вешать нос, гардемарины!», написанный маэстро четверть века назад.
Также этой премии была удостоена посмертно актриса Марина Голуб. Награду из рук народного артиста России Эммануила Виторгана получила дочь актрисы, телеведущая Анастасия Голуб.
Народный артист РФ Всеволод Шиловский высказал немало теплых слов в адрес президента и главного организатора кинофорума, которая предложила сделать этот праздник кино международным.
– Я боготворю эту жен­щи­ну-режиссера, фаната кинематографа, создавшую уникальный, единственный в стране фестиваль кинокомедий, – признался Всеволод Николаевич на пресс-конференции. – А существует он благодаря тому, что в нашей стране есть люди с внутренней культурой, которые имеют еще и власть и могут поддержать такие фантастические в наше время проекты, – я говорю сейчас про руководство Тульской области. Это настоящее русское отношение к искусству, подлинное меценатство, действенная поддержка настоящего кино. В стране имеются талантливые режиссеры и актеры, а «кина-то нету»! И только при таком искреннем, бескорыстном отношении «важнейшее из искусств» может состояться…
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter