Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Сохраняя наследие

Сохраняя наследие
11 Апр 2016 18:42 / Культура
 Нелли ЧУКАНОВА
 архив «ТИ»

В арбитражный суд Москвы направлено исковое заявление о понуждении автономной некоммерческой организации «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» к исполнению обязательства, установленного договором о передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества и охранным обязательством, предварительное судебное заседание назначено на 15 апреля.

Эта информация прозвучала в ходе заседания правительства Тульской области, где шла речь о планах работы областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия на 2016 год. Ее руководитель  Денис Горецкий отметил, что судебная практика по таким делам отсутствует, исковое заявление с требованием исполнить обязательство подано региональным органом охраны объектов культурного наследия впервые.

Вернуться в имение
Напомним, что удивительной красоты и гармонии усадьба Мирковичей находится в селе Николо-Жупань Одоевского района и расположена в живописнейшем месте на высоком берегу Упы. Двухэтажный каменный  дом с колоннами был выстроен в далеком 1851-м героем Отечественной войны 1812 года, участником Бородинского сражения, георгиевским кавалером генерал-майором Александром Мирковичем в родовом имении его супруги и вплоть до революции 1917 года принадлежал их прямым потомкам.
Потом здесь была школа крестьянской молодежи, Дом отдыха Союза писателей, где жили и творили А. Серафимович, Н. Тренев, Б. Пастернак и другие известные авторы. С 1953 по 1974 годы в барском доме размещался сиротский приют, а потом, когда для детей отстроили новое здание, тут жили сотрудники интерната для несовершеннолетних.
Случайно узнав о родовом имении, когда-то принадлежавшем ее предкам, из архивных документов, Ольга Троицкая-Миркович в 2005 году сумела получить главный дом усадьбы в безвозмездную аренду сроком на 49 лет. При этом Ольга Серафимовна автоматически приняла на себя бремя по содержанию и поддержанию в должном состоянии этого памятника истории и культуры федерального значения.

Спасти усадьбу
Ольга Троицкая-Миркович своими силами создала в доме прапрадеда экспозицию предметов быта прошлых эпох и в течение нескольких лет проводила для учащихся окрестных школ и всех желающих бесплатные экскурсии. За свой счет изготовила и установила мемориальную доску на фасаде здания, расчистила от многотонных завалов мусора подвал дома, как могла ремонтировала кровлю. Но, увы, человек она небогатый, а содержание огромного здания требует немалых средств. Надо отметить также, что все эти годы Ольга Серафимовна не оставляла попыток найти меценатов, способных помочь ей восстановить родовое гнездо во всем его прежнем великолепии, но сделать это по разным причинам не удалось.
Тем временем дом ветшал, и сейчас находиться в нем и даже рядом небезопасно. Комплекс включен в проект «Русские усадьбы», но возможно ли в нынешнем состоянии представить его на обзор туристов? Безусловно, нет.
У всех на слуху история с домом – памятником регионального значения ХVIII века, неожиданно рухнувшим в ночь с 3 на 4 апреля в Туле на улице Октябрьской. Под охраной государства он находился с 1991 года, в 2015-м  обрел аж двух собственников, но, увы, приступить к ремонту здания они просто не успели. Очень не хотелось бы, чтобы и прекрасную усадьбу Мирковича постигла такая же участь…

Ремонт или штраф
На 2016-й в нашей области запланирован ремонт десяти объектов культурного наследия, в то же время продолжаются работы на 25 зданиях, начатые еще в прош­лом году.
Уже выданы разрешения на приведение в порядок домов № 60, 62, 66 и 68 по проспекту Ленина, дома №19 на улице Металлистов, №124 на Советской, №9 на Первомайской, №4 на Коминтерна в Туле и дома № 56 на улице Коммунаров в Плавске. Работы будут выполняться ООО «СтройПроект­Инжиниринг» – организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Согласно заключенным договорам в этих зданиях приведут в порядок кровли, фасады, балконы, заменят системы водоотведения, водо- и электроснабжения, отопления.
Контроль за качеством будут вести не только специалисты инспекции, но и жильцы домов, а закончить ремонт на этих объектах планируется к 15 июня этого года.
Инспекцией, по словам ее руководителя, завершена работа по определению объектов культурного наследия, расположенных в городе оружейников, техническое состояние которых вызывает наибольшие опасения. Таковых 24. Среди них – памятники федерального значения, расположенные на улице Благовещенской, – дома №8-а и 8-б, на Металлистов, №17 и 25, а также регионального значения – Луначарского, №59, Октябрьская, №19, Пирогова, №37, Союзная, №4. С собственниками объектов планируется провести разъяснительные беседы о необходимости проведения мероприятий по сбережению памятников,  которыми им посчастливилось владеть. Если же они останутся глухи к предъявляемым требованиям, к  гражданам будут применяться меры административного воздействия. Иначе говоря, штрафы.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter