Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Спелись на «Русской дороге»

Спелись на «Русской дороге»
09 Сен 2015 18:54 / Культура
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Лето в Пироговском филиале музея-заповедника «Ясная Поляна» завершилось бардовским фестивалем. Два дня последователи средневековых вагантов под открытым небом пели, читали стихи и прозу и общались со зрителями.

Организаторы музыкально-литературного события «Русская дорога» решили оттолкнуться от того факта, что Лев Толстой отличался свободой мысли и мнения. Способность высказывать собственные взгляды он так же высоко ценил в других людях. Поэтому под Пироговским небом собрались люди различной творческой направленности, готовые выразить свои ощущения и понимание мира, обнажить внутренние желания и стремления, услышать других участников фестиваля, рассуждающих о прошлом, настоящем и будущем.
Со сцены гитарными переборами, вокалом и басами ударных, стихами и песнями излагались вечные вопросы – духовности и веры, любви и сострадания к ближнему. В промежутках между музыкальными композициями поговорили барды и зрители о роли культуры и творчества в сегодняшних реалиях, проблемах толерантности, межнациональных, межконфессиональных и межличностных отношений, то есть о всех тех вечных вопросах, которые были затронуты в живом творчестве Толстого…
Группа «Ласты Колумба», как признался один из ее участников –Сергей Васютинский, впервые выбралась на подобное мероприятие. Коллективу исполнился год, репертуар – «с упором на смыслы текстов».
– А вообще мы играем все – от босса-новы до хард-рока, – говорит Сергей. – Музицировали в различных кафе, выступали сольно. Теперь вот попробовали себя на фестивале, где представили программу из двух частей.
Публика – кто на зрительских трибунах, кто на поленнице из бревен, а кто сидя прямо на земле – активно поддерживали исполнителей, порой включаясь в представление.
­– Мы хотим укрепить творческие связи между литераторами и музыкантами разных поколений, а также внести свой вклад в сохранение традиций бардовского движения в России, – рассказал руководитель Пироговского филиала Геннадий Опарин.
И, судя по тому, что участники фестиваля не прекращали общаться ни днем, ни ночью, болтая в палатках и за приготовлением пищи на походных кострах, организаторам удалось добиться того, чего они хотели.

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter