Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Степь да степь кругом…

Степь да степь кругом…
11 Июн 2014 09:01 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О «зеленой ковыль-траве» говорится в «Задонщине» – самом первом литературном историческом произведении, сложенном о Куликовском сражении. Поле русской ратной славы было выбрано местом проведения Международной научной конференции «Степи и степные сообщества: экология, трансформация и восстановление».
В престижном научном форуме приняли участие около 80 ученых из Европы, Азии, Африки, крупнейших научных школ России. Такая конференция проходила в нашей стране впервые и проводилась под эгидой Русского географического общества, Российского фонда фундаментальных исследований, Европейской группы по изучению сухих травянистых сообществ, министерства природных ресурсов Тульской области, музея-заповедника «Куликово поле» и ТулГУ.
– Ковыльная степь – такой же символ Куликова поля, как и храм Сергия Радонежского, колонна-памятник Дмитрию Донскому, Прощеный колодец в Монастырщине. Да и Государственный военно-исторический и природный музей –  не только собрание памятников и выставочных экспозиций, но и ландшафтный заповедник, – напомнил его директор Владимир Гриценко. – Возрождение ковыльной степи мы считаем одной из важнейших задач, не менее значимой, чем, например, строительство нового здания музея Куликовской битвы.
Участники конференции ознакомились с исследованиями наших сотрудников по восстановлению исторического ландшафта. Проблема возрождения степных сообществ считается значительной во всем мире, поскольку степные ландшафты практически полностью уничтожены, распаханы за многие века. А на территории Куликова поля еще сохранились уникальные участки реликтовых степей – как правило, небольшие. Они расположены на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой Мечи и их притоков и выглядят так же, как и тысячу лет назад. Как памятники природы Тульской области, они находятся под охраной, здесь произрастают редкие виды растений и грибов, обитают уникальные насекомые, занесенные в Красную книгу региона.
Одной из задач конференции было знакомство зарубежных ученых с сохранившимися степными местообитаниями, их видовым составом и структурой. В Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» впервые в России разработаны и реализуются на практике разные методы восстановления степей. Сегодня ими занято уже более 50 гектаров. Такой опыт уникален не только для нашей страны, но и для зарубежных государств, на территориях которых исчезли естественные степные сообщества.
Тульская область находится в границах трех природных зон. Есть у нас и хвойно-широколиственные леса по Оке, и большие участки широколиственных лесов, а весь юг и юго-восток региона принадлежат лесостепной зоне.
Научный форум проходил не только в виде докладов в помещении, но и был насыщен полевыми экскурсиями. Благо это время года наиболее яркое – все цветет, и степь играет красками. На делянках в районе Красного холма пестрят дикие ирисы, ветреница лесная, горицвет, он же – адонис, из которого делают сердечные капли. Как волны, переливается ковыль – сегодня уже чуть ли не легендарное, исчезающее растение. Сюда и привозили куликовцы ученых из разных стран, чтобы продемонстрировать уникальные опыты по восстановлению степных сообществ.
– Еще одна наша гордость – возрождение Зеленой дубравы, – рассказал гостям Гриценко. – Той самой, где в соответствии с летописями располагался Засадный полк. Уже высажено 30 гектаров молодых дубков, они прижились, несмотря на покушения личинок майских жуков, и скоро рванут вверх так, что придется прореживать. А вот ковыль поблизости от нее уже не мы высаживали – ветром занесло семена: степь сама себя возрождает...
Помимо знакомства с памятниками природы в верховьях Дона на Куликовом поле, участники конференции выезжали в степи Курской и Ростовской областей. В центрально-черноземном заповеднике имени В. В. Алехина они увидели Стрелецкую степь, а под Ростовом посетили станицу Вешенскую, где находится музей-заповедник Шолохова, в котором сохранились степи на меловых склонах. Иностранные гости также ознакомились с культурными достопримечательностями разных регионов нашей страны, их традициями и обычаями.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter