Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

«Так и было!..»

«Так и было!..»
14 Мар 2016 18:10 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

Презентация книги известного архитектора, общественного деятеля, профессора ТулГУ Владимира Куликова «Помнишь ли, Родина?» не случайно состоялась в Тульском государственном музее оружия.

Это издание посвящено трудовому подвигу работников ТОЗа в годы Великой Отечественной войны, когда завод был эвакуирован в город Медногорск, за Урал.
На третьем этаже «шлема», поведала его директор Надежда Калугина, расположилась объемно-пространственная картина, рассказывающая, как работали туляки – наши предки в те годы.
Условия труда были невыносимыми: холод, голод, отсутствие самого необходимого. Многие просились на передовую, но получали отказ: в тылу нужны были специалисты, умеющие делать оружие. И тогда они стали создавать на предприятиях «фронтовые бригады», где сами себе ужесточали условия, – не щадили сил, ночевали в цехах, перевыполняли план, забывая обо всем, кроме главного: «Все – для Победы!» Среди таких немало было туляков.
– Наша инсталляция с точностью до мельчайших деталей воспроизводит то время, – отметила Надежда Калугина. – Там у станков двое – пожилой мужчина и молодой человек, они напряженно трудятся. Здесь же – лежанка, «буржуйка», на которой кружка с чайком, чтобы поддержать силы, согреться, и валенки стоят возле печки. Обстановка воссоздана очень точно, а за условным окном – панорама Медногорска. К нам приезжали посетители с Урала, удивлялись, насколько точно показаны его домики – в соответствии со старыми снимками. А однажды я застала очень старого человека, который долго и неподвижно стоял возле этой части экспозиции. А когда повернулся, я увидела, что он плачет. Уходя, старик сказал: «Так все и было… Я помню…»
На презентацию книги «Помнишь ли, Родина?» собралось много народу. Пришли ветераны, студенты, историки, представители организации «Мемориал», в которой на общественных началах трудится Владимир Куликов, помимо основной работы.
– Вы – подлинный исследователь, хранитель и популяризатор истории, – сказала, приветствуя Владимира Куликова и всех собравшихся от имени руководства региона, министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. – Прошлое нашего края вы показываете с разных сторон – и как архитектор, и как ученый. А еще вы делаете важное дело: прививаете своим студентам любовь к истории родной земли.
Глава Тулы Юрий Цкипури вручил автору издания благодарность городской думы и отметил:
– Владимир Васильевич, сегодня делаются попытки переписать прошлое, принизить роль советского народа, нашей страны в Победе над немецко-фашистскими захватчиками. И наша задача, как граждан, как патриотов, – противостоять этому. Книги, подобные вашей, – живая история, где все – правда, от первого до последнего слова…
«Помнишь ли, Родина?» – издание документальное, своего рода исследование, основанное на воспоминаниях ветеранов тыла, архивных документах. Это – свод очерков, в которых на примерах отдельных судеб прослеживается подвиг всего нашего народа в Великую Отечественную.
Владимир Куликов собирал материалы в разных местах – и в Туле, и выезжал в Медногорск, беседовал с местными историками, сотрудниками краеведческого музея, с туляками, которые остались там жить.
При этом автор еще ссылается на «Воспоминания» наркома вооружения Дмитрия Устинова, вышедшие через несколько лет после войны.
Там описывается, как отправлялись в эвакуацию не отдельные люди, а крупные предприятия, в том числе оружейные, из разных районов страны. Упоминаются многие передовики производства, простые рабочие, инженеры, техники. И из всех этих фактов, как из отдельных элементов мозаики, складывается гигантская панорама всенародного подвига.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter