Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Такой вот мюзикл

Такой вот мюзикл
25 Апр 2014 09:00 / Культура
Мария РОДИОНОВА

Кто не помнит из детства произведение Самуила Маршака «Кошкин дом»? Нехитрый сюжет, четкие рифмы, быстро запоминаемые слова… Эту красивую и добрую сказку весело и с юмором разыграли в Тульском ТЮЗе.
Известный тульский режиссер и композитор Лариса Козлова создала мюзикл, музыку к которому написала сама. В итоге – 24 вокальные партии: поют и танцуют все!
Спектакль, поставленный в камерном уютном пространстве, на маленькой сцене детского театра, создает ощущение близости зрителей и исполнителей, позволяя ребятам проникнуться очарованием творчества.
Это нехитрая история о добре и зле, героями которой стали жители фантазийного города: Кошка, Котята, свиное и петушиное семейства, – это яркий карнавал зверей, смена образов, масок, костюмов.
В данном прочтении «Кошкин дом» повествует о том, как важно жить в своей семье в дружбе и согласии.
Постановки Ларисы Козловой для взрослых – тоже немножко сказки, чуть грустные, но непременно про чудеса, которых мы порой не замечаем в каждодневной суете. А уж с маленькой публикой этот режиссер ведет откровенные разговоры про самое главное: как надо любить, верить, радоваться тому, что дарит тебе жизнь, и делиться этими подарками с другими. Ее спектакль «Анчутка» в Тульском академическом театре драмы идет уже восемнадцать лет, он выдержал более двухсот показов. Исполнительский состав менялся неоднократно, а подросшие зрители уже приводят в ТАДТ своих детей – чтобы показать им историю, которая вошла в душу много лет назад.
Девять лет назад Лариса Евгеньевна поставила в ТЮЗе «Золушку» – сказку на все времена. А теперь получился спектакль вроде бы для самых маленьких, но сопровождающие их взрослые смотрят эту историю с большим интересом.
Кошка (Ярославна Прилепская), ангорская и заморская, вовсе не жестока, просто, как и королева Мария Антуанетта, не представляет, почему люди не едят пирожных, если у них нет хлеба. Короче, была равнодушной, пока лиха не хлебнула. Ее племянники (Яна Галустян и Юрий Козенков) лихо исполняют рэп на тему «Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко!..» и, в общем-то, не сильно горемычны. Остальные персонажи не менее колоритны: куры – колхетинцы, картежники Коза и Козел, вынимающие козыри прямо из кочана капусты. Но главное действующее лицо – хор. Почти греческий. Его участники и заборы передвигают, и пожар тушат.
– У нас замечательная команда, поэтому все замыслы смогли осуществиться, – сказала Лариса Евгеньевна после премьеры. – Состав ТЮЗа обновился, здесь много выпускников и студентов худрука Владимира Шинкарева, который преподает в Тульском колледже культуры и искусств. И потому получилась подвижная история, живая, светлая…
Великолепные костюмы и декорации создала художник ТАТД Ирина Блохина, нашедшая интересное решение «архитектуры»  сказочного города, где у каждого обитателя «таится лицо под личиной». Здесь имеется функциональный, движущийся забор, который переворачивается, перестраивается по ходу действия. А когда погорелица-Кошка ищет пристанища – по переулкам, отдыхая под фонарями не столько от ходьбы, сколько от неприкаянности, стучась в каждую дверь, в этом угадывается даже нечто от Феллини. А почему бы нет: детские переживания – самые сильные, и мир глазами ребенка полон наиболее загадочных образов, которые лишь немногие взрослые затем могут выразить…

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter