Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Июля 2020

Танец на асфальте

Танец на асфальте
09 Авг 2019 14:26 / Культура
В рамках фестиваля «Театральный дворик» перед туляками и гостями города выступит танцевальная компания Проект «Без слов»: 9 августа на улице Металлистов с 19:35 до 20:00 ее участницы покажут свое мастерство.

Марина ПАНФИЛОВА

– Мы подходим к этому событию с особым чувством: волнуемся, конечно, но при этом радуемся встрече с таким числом зрителей, готовых поддержать, порадоваться за нас, – рассказала руководитель Проекта «Без слов» Дарья Гордеева. – К фестивалю мы подготовили новую постановку «Не бЫло ветру» – именно так звучит название, по словам народной песни. Это пластический этюд, где затронута очень женская тема: идет разговор о любви, о которой мечтает каждая, о счастье и разочарованиях. Фактически это одноактный спектакль, основанный на фолк-музыке.
Всем участницам нашего коллектива запомнилось прошлогоднее выступление на «Театральном дворике», где царит удивительная атмосфера доброты, творчества. Радует, что публика раскрепощается и готова танцевать вместе с нами.
Проект «Без слов» был создан уже много лет назад, в 2016 году состав обновился. Этот коллектив женский. Дарья Гордеева – хореограф, но большинство участниц – не профессиональные танцовщицы, но те, кто хочет самовыразиться, уйти от гиподинамии, неизбежной при городской жизни. Возраст девушек – от пятнадцати до тридцати лет.
«Без слов» принимает участие в разных городских и областных мероприятиях. Так, 6 июня в Тульском областном центре молодежи выступили в концерте скрипача Артема Реутова, организованном благотворительной организацией «МОГУ!» при поддержке министерства молодежной политики Тульской области.
– Мы работаем в области хореографии и пластического театра и сами себя характеризуем так: «Без слов» – это танец без границ, когда не нужно держать себя в рамках строго одного танцевального стиля, – отметила Дарья. – Это когда можно взять много стилей и смешать в один. Выйдя за пределы традиционного, создать нечто новое. Постановки нашего коллектива отличает современная хореография, фактически «Без слов» – это лаборатория движения. На занятиях я учу коллег слушать себя, становиться творцами танца.
Дарья Гордеева подчеркнула, что проект вполне можно назвать танцевальным театром.
– В «Театральный дворик» в прошлом году мы вписались сразу, – добавила она. – Даже дождь не помешал, «не смыл» хорошее настроение. Мы чаще работаем на концертных площадках, а тут – танец на асфальте! Но современное искусство предполагает не только выступление на академической сцене, главное – желание танцевать, которое тут же передается зрителю…

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter