Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Точка актерских стремлений

Точка актерских стремлений
28 Янв 2016 13:26 / Культура
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Пока во всем мире идут споры о том, кому достанется «Оскар», в Туле без лишних дискуссий вручили театральную премию «Триумф».

Ежегодно на протяжении вот уже 16 лет эту награду получают лучшие, по мнению экспертов, актеры, режиссеры, художники по костюмам и художники-постановщики государственных театров нашего региона. Конкурсная комиссия, в состав которой входят заслуженные деятели культуры и сотрудники профильного министерства, с января по июль знакомились с постановками тульского и новомосковского драмтеатров, кукольного театра и ТЮЗа.
Награды «триумфаторам» вручала в этот раз министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина.
– Эта премия – хороший пример поддержки работников культуры, и в будущем году, думаю, мы постараемся пересмотреть подход к этому поощрению, чтобы по возможности увеличить материальное подспорье, – обратилась она к победителям. – Наша комиссия каждый год собирается, чтобы проголосовать за лучших, однако помните, что главный ваш ценитель – это именно зритель, он отдает свой голос аплодисментами, положительными отзывами, аншлагами на спектаклях. Театр – самое демократичное искусство, самое близкое к народу, открытое. Поход туда – прекрасный досуг для горожан, а язык драматургии понятен всем без исключения – и маленьким, и взрослым.
Татьяна Вячеславовна напомнила о том, что некоторое время назад Новомосковский театр драмы стал филиалом тульского.
– То, что начиналось как некое «шефство», переросло в новый виток развития, – констатировала она. – Это видно по изменившемуся репертуару, зрительской реакции, обилию новых идей. Поэтому к «старожилам» я хочу обратиться с просьбой, поддерживать и обучать самодеятельные молодежные коллективы, которых у нас становится все больше. Примечательно, что появляются они без какой-либо инициативы сверху, делают все на собственном энтузиазме.
Впрочем, сегодня все внимание было приковано не к любителям, а к профессионалам. «Триумф» вручили 14 сотрудникам театров в шести различных номинациях.
Так, премию получил актер «Лика» Алексей Лаврухин за роль дятла в детской постановке «Теремок». Строго говоря, самого Алексея маленькие зрители и их родители в ходе выступления не видят ни разу. В спектак­ле использован прием «черный кабинет», когда кукловоды одеты так, чтобы слиться с плотной темной подложкой сцены. Однако вся пластика и эмоция человека «за кадром» полностью передается кукле.
– Публика несколько настороженно воспринимает сюжет «Теремка», по крайней мере в первые минуты, – замечает артист. – Герои там не такие, как в привычных всем сказках: никаких шреков, даже без мышек-нарушек и лягушек-попрыгушек обошлось. Здесь действуют гусеницы, бабочки и прочие «неходовые» персонажи. Однако довольно скоро аудитория понимает простую мораль, заложенную в произведение: общий дом надо беречь…
Целую россыпь наград получили работники ТЮЗа – за спектакль «Алые паруса». А балет «Петрушка» – искусную адаптацию серьезного произведения Игоря Стравинского, выполненную кукольным театром – Рыбкина назвала настоящим прорывом для Тулы театральной.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter