Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2019

«Царская невеста» на Соборной площади

«Царская невеста» на Соборной площади
09 Авг 2019 14:21 / Культура
17 августа любители классической музыки смогут посмотреть SEMI-STAGE версию оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Показ состоится в Тульском кремле, на Соборной площади.

Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

Это совместный проект Тульской областной филармонии и Автономной некоммерческой организации «Творческая лаборатория «Альфа Мюзик», который реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры Тульской области.
Событие в музыкальной жизни нашего региона приурочено к 120-летию со дня первого показа «Царской невесты».
Режиссер-постановщик оперы Полина Бертэн, художник-постановщик – Габриэлла Ижевская. В спектакле примут участие Тульский филармонический симфонический оркестр и Тульский государственный хор, солист Большого театра Александр Касьянов, а также солисты музыкальных театров России.
Как рассказал председатель АНО «Творческая лаборатория «Альфа Мюзик» Артемий Чекин, спектакль пройдет в формате оpen air, актуальном для современных постановок музыкальных театров.
– Артемий Анатольевич, год назад состоялся первый показ цикла «Кремлевская опера» в Туле, который смогли увидеть тысячи зрителей.
– Выступление в кремле с концертным исполнением отрывков из опер в прошлом году было частью масштабного проекта, который Автономная некоммерческая организация «Творческая лаборатория «Альфа Мюзик» реализовала в рамках «Комплекса мероприятий Тульской области» 2018 года. В проект, помимо оперы, вошли «Тургеневское лето», приуроченное к 200-летию со дня рождения писателя, фестивали казачьей культуры, «Окский плес», памяти певца Владимира Макарова и «Дни живой истории» в атриуме.
Выступление солистов «Кремлевской оперы» было своего рода музыкальным экспериментом, вышедшим за рамки стен театров и концертных залов: нам хотелось увидеть реакцию публики, понять, как люди воспринимают непривычный для них формат оpen air. Отзывы были восторженными: люди благодарили, просили сделать подобные выступления традиционными.
Мы с коллегами поняли, что тульские зрители хотят регулярно слушать оперу, а музыкального театра в Туле, к сожалению, нет. Имеются прекрасные концертные залы, в том числе – в филармонии и дворянском собрании, но там нет оркестровой ямы, чтобы разместить музыкантов, а сцену целиком предоставить в распоряжение солистов-вокалистов для показа действа.
В 2019 году нашей организации в очередной раз удалось выиграть грант Министерства культуры РФ на проведение творческих мероприятий в рамках проекта «Тульский кремль 500 – Страницы истории в музыке».
Благодаря этому мы можем задействовать расширенный состав симфонического оркестра, хора, пригласить солистов из Москвы и лучших театров России, использовать более качественное звуковое и световое обеспечение, разместить экраны, и трансляцию увидят даже с задних рядов.
– Это просто замечательно! Естественные декорации – архитектура нашей древней крепости – создают особую атмосферу. Об этом говорили зрители и в прошлом году.
– И на этот раз публика сможет ощутить себя в атмосфере средневековой Александровской слободы, где в 1572 году происходят события оперы: люди словно станут соучастниками происходящего на сцене. Место выбрано удачно – это самое сердце Тулы, да еще летние сумерки, запахи, дуновение ветра: в театре подобного эффекта присутствия добиться невозможно.
– Расскажите подробнее о своей организации…
– Автономная некоммерческая организация «Творческая лаборатория «Альфа Мюзик» была создана в 2015 году. Ее соучредителями стали солист Большого театра Анджей Белецкий – замечательный человек и мой большой друг – и ваш покорный слуга Артемий Чекин. Главная идея – проведение социально ориентированных мероприятий и популяризация культуры на примере ее лучших образцов. Мы и до создания организации «Творческая лаборатория» реализовывали проекты, которые привлекали слушателей разных социальных групп. К примеру, в Туле были проведены концерты Alfa Music Orchestra при участии Вива Скрипки, Любови Труфановой, Анджея Белецкого – «Светлый день», «Улыбайся», «Рождество в стиле блюз»…
Проекты «Творческой лаборатории «Альфа Мюзик» были поддержаны федеральным Министерством культуры, правительством Тульской области, губернатором Алексеем Дюминым и региональным министерством культуры, в общественный совет при котором я вхожу.
Первые мероприятия, как некоммерческая организация, мы провели при поддержке министерства труда и социальной защиты и министерства по молодежной политике – «Здоровая молодежь в единстве с Россией». Сюда же были включены выступления, направленные на отвлечение молодого поколения от наркомании и алкоголизма, которые курировали представители из Тульского наркологического диспансера. Концертная программа проходила с участием Alfa Music Orchestra при участии Вива Скрипки, Любови Труфановой, которые после выступления давали мастер-классы.
Фестивали «Здоровая молодежь в единстве с Россией» состоялись в 2015-м и 2016 годах, затем мы приняли участие в организации и проведении разных событий, проходивших на территории Тульской области, – фестивале «Студенческая весна», «Комплексе мероприятий Тульской области – 2018», Неделе православной книги «Тула православная – 2019».
– Такое участие в культурной и общественной жизни Тулы – не случайно?
– Конечно: я – коренной туляк. И Анджей Анатольевич Белецкий, который уже больше двадцати лет живет и работает в столице и за рубежом, начинал свой творческий путь на Тульской земле. И потому деятельность нашей организации сосредоточена – прежде всего! – в Тульском регионе.
Сейчас, получив грант, мы работаем целенаправленно, подготавливая встречу туляков с «Царской невестой», совсем недавно там прошло еще одно наше мероприятие совместно с Тульской областной филармонией – «Сказание о деве тулянке», приуроченное к 500-летию Тульского кремля; а также июньский фестиваль «Поленовское лето».
– Артемий, а вы выступаете перед тульской публикой как альтист?
– Конечно: являясь дирижером и аранжировщиком моего коллектива, который появился раньше творческого проекта «Альфа Мюзик», в 2010 году. В частности, совместно с Вива Скрипкой исполняли дуэт из «Призрака оперы». Это был своеобразный спектакль – костюмированный, отрежиссированный, где звучали дуэтом альт и скрипка.
Сейчас я постоянно выступаю с Тульским камерным оркестром и Тульским филармоническим симфоническим оркестром, артистом которого являюсь.
И во время исполнения «Царской невесты» буду на сцене, а за пультом – лауреат премии Президента РФ, художественный руководитель, дирижер ТФСО Владислав Лаврик, отличный музыкант и талантливейший человек.
И это значимое для культурной жизни Тулы событие я жду в предвкушении не только как организатор, но и как участник-музыкант.
Сейчас идет непростой подготовительный процесс, мы вместе с директором ТОФ Еленой Рудневой, Владиславом Лавриком, Полиной Бертэн и другими участниками решаем различные вопросы – финансовые, организационные.
Радует, что туляки ждут этого показа: в соцсетях идет бурная переписка.
И главное – прошлогоднее начинание «Кремлевской оперы» запомнили и были вовлечены не только ценители классики, но и те, кто далек от нее, кто просто прогуливался по кремлю, направляясь на набережную. Они подходили, слушали – пусть недолгое время, но уже не могли забыть те моменты, а сейчас, уже проникнувшись этим волшебством – музыкой, хотят новой встречи с ней. Так что наш проект несет в себе не только развлекательную составляющую, но и – просветительскую.

Читайте также

Сияющая финифть
16 Авг 2019 15:49 / Культура
Более 230 предметов, выполненных в старинной технике в XIX–XXI веках, представлены в одном из залов Тульского музея изобразительных искусств. Впервые в нашем городе экспонируются шедевры из Ростовского музея. Читать »
Музыка в «важнейшем из искусств»
16 Авг 2019 15:42 / Культура
23 августа в канун Ночи кино в концертном зале Тульской областной филармонии пройдут два концерта, посвященных музыке в кинематографе. Читать »
Царь леса
16 Авг 2019 15:41 / Культура
Так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Выдающийся живописец, график, виртуозный гравер, он всегда был вдохновенным певцом русских пейзажных мотивов. Одна из его картин – «Лес в Мордвинове» – входит в золотой фонд Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter