Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Царство крапивы

Царство крапивы
17 Июн 2013 20:41 / Культура
Вот уже одиннадцатый год в начале лета в селе Крапивна Щекинского района проходит необычный и, пожалуй, единственный в России фестиваль, посвященный крапиве. Все больше народу съезжается на него, чтобы принять участие в традиционных русских забавах, послушать музыку и отведать различные угощения из этого замечательного растения.
На торжественном открытии ХI Международного фестиваля Крапивы от имени главы региона и от лица правительства области хозяев и гостей праздника приветствовал первый заместитель губернатора – председатель правительства Юрий Андрианов, а от имени Президента РФ – его советник Владимир Толстой.
– Фестиваль проходит на Тульской земле уже более десяти лет, – подчеркнул  Юрий Михайлович. – И эта традиция имеет для нашего региона большое значение.
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина назвала праздник одним из наиболее ярких событий, на котором встречаются люди не только из разных городов, но из разных стран.
На центральной площади Крапивны разместились торговые ряды и была установлена сцена,  куда поднимались джаз-, рок- и фолк-исполнители из Германии, Соединенных Штатов, Москвы и Московской области и, конечно же, туляки. Первым выступил немецкий ансамбль, участники которого с помощью переводчика рассказали, что с удовольствием приехали сюда и уже успели осмотреть удивительный старинный русский город.
– Все столицы схожи меж собой, но только в провинции можно увидеть подлинную Россию, – заметили музыканты.
Парни играли этнические мелодии, и под их медленный ритм гости фестиваля неторопливо обходили торговые ряды, приобретали сувениры, пробовали пироги с крапивой.
В тот день можно было развлечься на шести площадках – главной, театральной, исторической, в фотосалоне, ремесленной слободе и принять участие в крапивных боях. Взрослые и дети учились стрельбе из лука и владению холодным оружием (разумеется, ненастоящим), позировали на фоне шутейных плакатов «Привет из Крапивны!» и, конечно, посетили местный краеведческий музей.
Сотрудники отдела народно-прикладных ремесел музея-усадьбы «Ясная Поляна» обучали всех желающих лоскутному шитью, плетению березовых венков и ткачеству. Мастер народного творчества Татьяна Харитонова рассказала, что настоящий ткацкий стан, установленный в тот день под навесом, был передан в дар одним из жителей области, а до этого хранился в сарае. Теперь на нем, как и встарь, умелицы ткут холсты и половики из веселых ситцевых полосок. А Татьяна Ашурова учила детей делать кукол из соломки и лоскутов: таких же когда-то мастерила и раздавала на Рождество деревенским малышам Софья Андреевна…
Тихая сонная Крапивна на два фестивальных дня каждый год преображается до неузнаваемости, ее население увеличивается раз в пять, всюду звучат музыка и смех. Там казаки устроили пляски с припевками, здесь работает своеобразный салон красоты, где на щеках рисуют стильный макияж на тему дня – листок крапивы. А под навесами продаются изделия из нее, а еще лечебные травяные сборы, и можно узнать о лекарственных свойствах растений средней полосы.
– Возрождение этого городка идет, к сожалению, медленнее, чем хотелось бы, – считает Владимир Толстой. – Я чувствую ответственность за  Крапивенский проект, продолжаю считать его перспективным и искренне хочу помочь бывшему уездному центру.
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter