Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Июля 2019

Тула – в библиотечном авангарде

Тула – в библиотечном авангарде
14 Май 2019 10:01 / Культура
 Ирина МЕЛЬХАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около 1200 делегатов из разных уголков России – от Томска и Сургута до Крыма и Махачкалы, представителей на­цио­наль­ных ассоциаций библиотек стран – ­участников СНГ и специалистов ряда зарубежных стран собрало в Туле главное про­фес­сио­наль­ное событие года в библиотечной отрасли России.

13 мая в столице региона, получившей в 2019 году статус Библиотечной столицы России, состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса, стратегической целью и главной темой которого станет разработка концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2024 года.
Приветствуя участников конгресса, губернатор Алексей Дюмин отметил, что Тула гордится статусом Библиотечной столицы страны, а проводимая в 2019 году на Тульской земле XXIV ежегодная конференция РБА даст мощный импульс развитию библиотечного дела в стране и в регионе.
– Это направление поддерживается президентом страны в рамках нацпроектов, – подчеркнул Дюмин. – Распоряжением Правительства Российской Федерации предусмотрено финансовое содействие муниципальным библиотекам, изыскиваются возможности для поддержания авторской книги в регионах. Но важно, чтобы эти инициативы исходили не только от федеральной власти, чтобы главы субъектов также находили источники финансирования – как бюджетные, так и внебюджетные. Убежден, что помогать нужно не только учреждениям ре­гио­наль­ных центров, но и отдаленным библиотекам малых населенных пунктов, являющимся точками притяжения для жителей. В Тульской области такая программа уже реализуется. Сегодня мы вручаем сертификаты на сумму 500 тысяч руб­лей на развитие и поддержание материально-технической базы Дубенской поселковой библиотеке и Чекалинскому филиалу Суворовской библиотечной системы.
Согласно традиции городу, принимающему Всероссийский библиотечный конгресс, на год присваивается статус Библиотечной столицы страны. Вручая почетный знак «Тула – Библиотечная столица России – 2019», президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев отметил, что Тульская земля богата и культурными, и книжными традициями. 25 лет назад именно здесь прошло поворотное для российской библиотечной сферы совещание директоров ре­гио­наль­ных библиотек, где был дан старт на­цио­наль­ной программе по автоматизации отрасли.
– Сейчас наступил новый этап в библиотечном деле, и Тула снова в авангарде, – подчеркнул Афанасьев.

Читайте также

Родные имена
12 Июл 2019 14:22 / Культура
Списки уроженцев региона, погибших в финских лагерях для военнопленных с 1941 по 1944 год, передал министру культуры региона Татьяне Рыбкиной для хранения в Государственном архиве Тульской области начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР На­цио­наль­ного архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов. Читать »
Шедевры на набережной
12 Июл 2019 14:20 / Культура
На Казанской набережной открылась выставка, посвященная 100-летию Тульского музея изобразительных искусств. Читать »
Как «Толстой» принимал гостей
12 Июл 2019 14:17 / Культура
А вы ходили когда-нибудь в театр в резиновых сапогах, теплой куртке и дождевике? Утвердительно на этот вопрос теперь могут ответить более девяти тысяч человек, посетивших в минувшие выходные Международный театральный фестиваль «Толстой». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg