Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 ноября 2021

Тула – в библиотечном авангарде

Тула – в библиотечном авангарде
14 май 2019 10:01 / Культура
 Ирина МЕЛЬХАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около 1200 делегатов из разных уголков России – от Томска и Сургута до Крыма и Махачкалы, представителей на­цио­наль­ных ассоциаций библиотек стран – ­участников СНГ и специалистов ряда зарубежных стран собрало в Туле главное про­фес­сио­наль­ное событие года в библиотечной отрасли России.

13 мая в столице региона, получившей в 2019 году статус Библиотечной столицы России, состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса, стратегической целью и главной темой которого станет разработка концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2024 года.
Приветствуя участников конгресса, губернатор Алексей Дюмин отметил, что Тула гордится статусом Библиотечной столицы страны, а проводимая в 2019 году на Тульской земле XXIV ежегодная конференция РБА даст мощный импульс развитию библиотечного дела в стране и в регионе.
– Это направление поддерживается президентом страны в рамках нацпроектов, – подчеркнул Дюмин. – Распоряжением Правительства Российской Федерации предусмотрено финансовое содействие муниципальным библиотекам, изыскиваются возможности для поддержания авторской книги в регионах. Но важно, чтобы эти инициативы исходили не только от федеральной власти, чтобы главы субъектов также находили источники финансирования – как бюджетные, так и внебюджетные. Убежден, что помогать нужно не только учреждениям ре­гио­наль­ных центров, но и отдаленным библиотекам малых населенных пунктов, являющимся точками притяжения для жителей. В Тульской области такая программа уже реализуется. Сегодня мы вручаем сертификаты на сумму 500 тысяч руб­лей на развитие и поддержание материально-технической базы Дубенской поселковой библиотеке и Чекалинскому филиалу Суворовской библиотечной системы.
Согласно традиции городу, принимающему Всероссийский библиотечный конгресс, на год присваивается статус Библиотечной столицы страны. Вручая почетный знак «Тула – Библиотечная столица России – 2019», президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев отметил, что Тульская земля богата и культурными, и книжными традициями. 25 лет назад именно здесь прошло поворотное для российской библиотечной сферы совещание директоров ре­гио­наль­ных библиотек, где был дан старт на­цио­наль­ной программе по автоматизации отрасли.
– Сейчас наступил новый этап в библиотечном деле, и Тула снова в авангарде, – подчеркнул Афанасьев.

Читайте также

Король пред вами!
27 сен 2021 17:10 / Культура
С таких слов начинается шоу «Королевский цирк» Гии Эрадзе, с аншлагом стартовавшее в минувшие выходные в Туле. На три часа зрители словно выпали из реальности, попав в удивительный мир красоты – сложнейших трюков, авторских костюмов, великолепно поставленных танцев. Читать »
И снова на арене – короли и королевы
23 сен 2021 16:01 / Культура

Начиная с субботы, 25 сентября, зрители смогут вновь увидеть в Тульском государственном цирке представление Гии Эрадзе «Королевский цирк».

Читать »
Искусство в цифре
29 июл 2021 17:25 / Культура

Как себя чувствует искусство в цифровую эпоху – вполне комфортно или несколько неуверенно? Какими должны быть современные мультимедийные музеи? И может ли хайп без четких правил менять людей? Об этом мы поговорили с медиахудожницей Анной Титовец, которая недавно встретилась с туляками в «Октаве».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя