Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2019

Тула – в библиотечном авангарде

Тула – в библиотечном авангарде
14 Май 2019 10:01 / Культура
 Ирина МЕЛЬХАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около 1200 делегатов из разных уголков России – от Томска и Сургута до Крыма и Махачкалы, представителей на­цио­наль­ных ассоциаций библиотек стран – ­участников СНГ и специалистов ряда зарубежных стран собрало в Туле главное про­фес­сио­наль­ное событие года в библиотечной отрасли России.

13 мая в столице региона, получившей в 2019 году статус Библиотечной столицы России, состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса, стратегической целью и главной темой которого станет разработка концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2024 года.
Приветствуя участников конгресса, губернатор Алексей Дюмин отметил, что Тула гордится статусом Библиотечной столицы страны, а проводимая в 2019 году на Тульской земле XXIV ежегодная конференция РБА даст мощный импульс развитию библиотечного дела в стране и в регионе.
– Это направление поддерживается президентом страны в рамках нацпроектов, – подчеркнул Дюмин. – Распоряжением Правительства Российской Федерации предусмотрено финансовое содействие муниципальным библиотекам, изыскиваются возможности для поддержания авторской книги в регионах. Но важно, чтобы эти инициативы исходили не только от федеральной власти, чтобы главы субъектов также находили источники финансирования – как бюджетные, так и внебюджетные. Убежден, что помогать нужно не только учреждениям ре­гио­наль­ных центров, но и отдаленным библиотекам малых населенных пунктов, являющимся точками притяжения для жителей. В Тульской области такая программа уже реализуется. Сегодня мы вручаем сертификаты на сумму 500 тысяч руб­лей на развитие и поддержание материально-технической базы Дубенской поселковой библиотеке и Чекалинскому филиалу Суворовской библиотечной системы.
Согласно традиции городу, принимающему Всероссийский библиотечный конгресс, на год присваивается статус Библиотечной столицы страны. Вручая почетный знак «Тула – Библиотечная столица России – 2019», президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев отметил, что Тульская земля богата и культурными, и книжными традициями. 25 лет назад именно здесь прошло поворотное для российской библиотечной сферы совещание директоров ре­гио­наль­ных библиотек, где был дан старт на­цио­наль­ной программе по автоматизации отрасли.
– Сейчас наступил новый этап в библиотечном деле, и Тула снова в авангарде, – подчеркнул Афанасьев.

Читайте также

«Я делал оружие  для солдата»
19 Ноя 2019 12:39 / Культура
Может ли оружие быть произведением искусства? И речь не о подарочных охотничьих ружьях с инкрустацией или гравировкой, а о том, которое в случае необходимости развернут против врага. Михаил Калашников, как и многие его соратники по конструкторскому делу, наверняка ответил бы на этот вопрос утвердительно. На днях в музее оружия открылась выставка, посвященная 100-летию со дня его рождения. Читать »
Кадры решают все!
19 Ноя 2019 12:35 / Культура
В Тульской областной детской библиотеке открылось одно из самых необычных в городе кружковых объединений для детей – мультстудия в миниатюре. Читать »
Масштаб дворцов – масштаб истории
19 Ноя 2019 12:33 / Культура
Что обычно получают школьники за отличную учебу или за призовые места в состязаниях? Грамоты, медали, кубки. А в этот раз лучшим из лучших подарили… Петергоф! Точнее, многодневное путешествие туда с заездом в Санкт-Петербург. Этими лучшими оказались 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет из Щекина, Киреевска, Суворова, Узловой и других уголков Тульской области. Что больше всего запомнилось молодым людям в ходе экскурсий? Чем они увлекаются и кем хотят стать? Об этом и расспросила юных экскурсантов наша репортерская группа, которая вместе с ребятами побывала в Северной столице. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter