Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

Тульские усадьбы представили в Лондоне

07 Фев 2014 09:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА

Символично, что в объявленный президентом РФ Год культуры в Лондоне прошел Международный культурно-туристский форум «Британия – Россия. Пять веков культурного сотрудничества».

Российская делегация, которую возглавляла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, состояла из представителей 20 регионов, двое приехали из Тульской области – министр культуры Татьяна Рыбкина и директор Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Министр поделилась впечатлениями об этой поездке.
Цифры и факты
– В последние два года можно наблюдать, как активизировалась деятельность федерального Министерства культуры, появилось множество программ, разработаны новые формы поддержки отрасли, касающиеся помощи молодым талантам, реставрации памятников старины. И самое главное – растет внимание к регионам. Причем, если говорить о Тульской области, курируются не только федеральные объекты – Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, Музей оружия. Но поменялось направление деятельности, придается значение культурным объектам в глубинке – как составляющим частям нашего огромного исторического наследия, способного вызвать интерес и у соотечественников, и у зарубежных туристов, – рассказала Татьяна Рыбкина.  
В Лондоне на пленарном заседании представители каждого региона имели возможность выступить на различных встречах, тематических круглых столах, дискуссионных площадках по вопросам формирования и продвижения новых туристских продуктов.
Как отметила Алла Манилова, лучшего моста между людьми, чем культура и туризм, человечество еще не придумало.
По данным Министерства культуры РФ, за шесть  месяцев 2013 года число визитов британских граждан в Россию составило 110 тысяч, что на 10 процентов больше аналогичного периода 2012 года. Показатель туристического обмена россиян в Великобританию выше – 165 тысяч за тот же срок, что на 17 процентов больше, чем в позапрошлом году.
Особенности
национального туризма
Пленарное заседание форума состоялось в зале Королевского географического общества. Он находится в той же части Лондона, что и Колледж наук, Музей национальной истории Виктории и Альберта, и тоже располагается в старинном здании, где царит особая атмосфера, напоминающая о том, как трепетно в туманном Альбионе относятся к традициям.
На форуме речь шла о новом витке культурного сотрудничества, и, как отметила Татьяна Рыбкина, помимо интересных исторических фактов, приведенных нашими соотечественниками, ей запомнилась речь английского специалиста, занимающегося вопросами туризма. Он сделал анализ российских рекламных роликов и проспектов и отметил, что мы не умеем привлекать внимание британцев к своей стране. На примере заставочного фильма выступающий пояснил, что современный английский язык весьма отличается от классического, который звучит за кадром, и туристы попросту не захотят слушать пояснения гидов, говорящих, как два века назад: любой дискомфорт их отталкивает. По его словам, мы не умеем создавать рекламные ролики, показать роскошно, глянцево все прелести русской глубинки: да, кадры в фильме  милые, трогательные – для россиян; британцам же все это чуждо и потому неинтересно.
И, как сообщили британские коллеги, их соотечественники, представляя себе путешествие по России, прежде всего хотят узнать нечто новое – ни на экстрим, ни на пассивный отдых они не настроены.
Страницы истории
У российской делегации была возможность познакомиться с представителями русской эмиграции, которые сейчас занимаются налаживанием культурных связей Великобритании с Россией – Натальей Юсуповой, Никитой Лобановым-Ростовским. Кстати, он сделал комплимент активности тульского региона и весьма заинтересовался проектом «Русские усадьбы», который разработан по поручению Президента РФ и курируется Екатериной Толстой. Потомки русских эмигрантов готовы сделать вклад в культурное наследие исторической родины: помочь финансово возрождению усадеб в разных регионах России.
Разговоры в кулуарах
Представители разных регионов, от Якутии до Чечни, на круглых столах рассказывали о том, чем славится тот или иной край. Татьяна Рыбкина выступала на заседании «Диалог культур как основа взаимодействия между странами». Она поведала о традициях, брендах нашего края, о том, что сегодня в Тульской области изменилось отношение к культуре и туризму: прокладываются дороги в районные центры, славящиеся своими культурными  традициями, увеличилось финансирование таких федеральных проектов, как праздники в Крапивне, на Куликовом поле. Во многом залогом успешного развития этой отрасли является именно отношение губернатора Владимира Груздева к этому направлению, было отмечено в докладе Екатерины Толстой.
Татьяна Вячеславовна заинтересовала зарубежных коллег, когда поведала о мероприятиях, возникших на Тульской земле как продолжение давних традиций – Епифанской ярмарке, праздниках на Бежином лугу, «Двенадцати ключах» в Веневском районе. Поездки на них могут стать событием для туристов, толчком к изучению русской культуры. После официальной части англичане подходили к тулякам, задавали вопросы. Кстати, представителей этой нации, исповедующей здоровый образ жизни, весьма заинтересовал праздник крапивы, где и блюда из этого растения продаются, и чай,  даже лечебные рубашки.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter