Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Декабря 2020

Тульские усадьбы представили в Лондоне

07 Фев 2014 09:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА

Символично, что в объявленный президентом РФ Год культуры в Лондоне прошел Международный культурно-туристский форум «Британия – Россия. Пять веков культурного сотрудничества».

Российская делегация, которую возглавляла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, состояла из представителей 20 регионов, двое приехали из Тульской области – министр культуры Татьяна Рыбкина и директор Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Министр поделилась впечатлениями об этой поездке.
Цифры и факты
– В последние два года можно наблюдать, как активизировалась деятельность федерального Министерства культуры, появилось множество программ, разработаны новые формы поддержки отрасли, касающиеся помощи молодым талантам, реставрации памятников старины. И самое главное – растет внимание к регионам. Причем, если говорить о Тульской области, курируются не только федеральные объекты – Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, Музей оружия. Но поменялось направление деятельности, придается значение культурным объектам в глубинке – как составляющим частям нашего огромного исторического наследия, способного вызвать интерес и у соотечественников, и у зарубежных туристов, – рассказала Татьяна Рыбкина.  
В Лондоне на пленарном заседании представители каждого региона имели возможность выступить на различных встречах, тематических круглых столах, дискуссионных площадках по вопросам формирования и продвижения новых туристских продуктов.
Как отметила Алла Манилова, лучшего моста между людьми, чем культура и туризм, человечество еще не придумало.
По данным Министерства культуры РФ, за шесть  месяцев 2013 года число визитов британских граждан в Россию составило 110 тысяч, что на 10 процентов больше аналогичного периода 2012 года. Показатель туристического обмена россиян в Великобританию выше – 165 тысяч за тот же срок, что на 17 процентов больше, чем в позапрошлом году.
Особенности
национального туризма
Пленарное заседание форума состоялось в зале Королевского географического общества. Он находится в той же части Лондона, что и Колледж наук, Музей национальной истории Виктории и Альберта, и тоже располагается в старинном здании, где царит особая атмосфера, напоминающая о том, как трепетно в туманном Альбионе относятся к традициям.
На форуме речь шла о новом витке культурного сотрудничества, и, как отметила Татьяна Рыбкина, помимо интересных исторических фактов, приведенных нашими соотечественниками, ей запомнилась речь английского специалиста, занимающегося вопросами туризма. Он сделал анализ российских рекламных роликов и проспектов и отметил, что мы не умеем привлекать внимание британцев к своей стране. На примере заставочного фильма выступающий пояснил, что современный английский язык весьма отличается от классического, который звучит за кадром, и туристы попросту не захотят слушать пояснения гидов, говорящих, как два века назад: любой дискомфорт их отталкивает. По его словам, мы не умеем создавать рекламные ролики, показать роскошно, глянцево все прелести русской глубинки: да, кадры в фильме  милые, трогательные – для россиян; британцам же все это чуждо и потому неинтересно.
И, как сообщили британские коллеги, их соотечественники, представляя себе путешествие по России, прежде всего хотят узнать нечто новое – ни на экстрим, ни на пассивный отдых они не настроены.
Страницы истории
У российской делегации была возможность познакомиться с представителями русской эмиграции, которые сейчас занимаются налаживанием культурных связей Великобритании с Россией – Натальей Юсуповой, Никитой Лобановым-Ростовским. Кстати, он сделал комплимент активности тульского региона и весьма заинтересовался проектом «Русские усадьбы», который разработан по поручению Президента РФ и курируется Екатериной Толстой. Потомки русских эмигрантов готовы сделать вклад в культурное наследие исторической родины: помочь финансово возрождению усадеб в разных регионах России.
Разговоры в кулуарах
Представители разных регионов, от Якутии до Чечни, на круглых столах рассказывали о том, чем славится тот или иной край. Татьяна Рыбкина выступала на заседании «Диалог культур как основа взаимодействия между странами». Она поведала о традициях, брендах нашего края, о том, что сегодня в Тульской области изменилось отношение к культуре и туризму: прокладываются дороги в районные центры, славящиеся своими культурными  традициями, увеличилось финансирование таких федеральных проектов, как праздники в Крапивне, на Куликовом поле. Во многом залогом успешного развития этой отрасли является именно отношение губернатора Владимира Груздева к этому направлению, было отмечено в докладе Екатерины Толстой.
Татьяна Вячеславовна заинтересовала зарубежных коллег, когда поведала о мероприятиях, возникших на Тульской земле как продолжение давних традиций – Епифанской ярмарке, праздниках на Бежином лугу, «Двенадцати ключах» в Веневском районе. Поездки на них могут стать событием для туристов, толчком к изучению русской культуры. После официальной части англичане подходили к тулякам, задавали вопросы. Кстати, представителей этой нации, исповедующей здоровый образ жизни, весьма заинтересовал праздник крапивы, где и блюда из этого растения продаются, и чай,  даже лечебные рубашки.

Читайте также

Четыре циферблата Крапивны
25 Ноя 2020 08:14 / Культура
Те, кто бывают в Крапивне, не без удивления и радости отмечают: а старинное село-то преображается буквально на глазах! Куда ни глянь – строительные леса, штабеля всевозможных стройматериалов, снующие туда-сюда рабочие… Что нового откроется в бывшем уездном городе в ближайшей перспективе, а что уже принимает гостей? Читать »
Фото, кино и мир глазами Засецкого
09 Ноя 2020 09:21 / Культура
«Тут у нас представлены и хорошо всем знакомые фотоаппараты, которыми мы пользовались в юности: «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Зоркий», «Любитель». А есть и редкие экземпляры фототехники, каких, возможно, вы и не сыщете в других музеях области, – поделилась с нашей репортерской группой Наталья Кипарина, экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. – Например, вот этот, «Контесса-Неттел», был произведен во Франции в 1926 году. А этот, «Робра», изготовлен ровно столетие назад в Германии. Рядышком его земляк, но чуть помоложе – «Балда-Дрезден», выпущенный в 1927-м. Кстати, предлагаем поразмыслить, как правильно произносится: «БалдА» или все-таки поделикатнее «БАлда»? Музей носит имя его основателя: Владимира Юдина, историка, поэта, художника и – замечательного фотографа, умевшего делать обычными фотоаппаратами совершенно уникальные снимки, в том числе панорамные. Первые фотоаппараты люди несли Владимиру Алексеевичу в его коллекцию, и вот теперь она широко представлена в экспозиции». Читать »
Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter