Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Творчества неиссякаемый родник

Творчества неиссякаемый родник
30 Мар 2016 18:05 / Культура
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В День работника культуры в Городском концертном зале прошло торжественное мероприятие, на котором заслуженными наградами – медалями Министерства обороны РФ «За участие в военной операции в Сирии» – были отмечены работники Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского, выступавшие с концертами для личного состава группировки войск РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

Среди них оказалась хорошо известная зрителям Viva Скрипка – Елена Ионова.
– Это была двухдневная поездка, а отправились мы 5 декабря 2015-го. Побывали на нескольких блокпостах и основной авиабазе, – вспоминает Ионова. – В концерты вошли вокальные и танцевальные номера, выступали в них аккордеонист и я со своей скрипкой. Принимали тепло, очень благодарные зрители у нас оказались. Было ли страшно? Пожалуй, нет, мы понимали, что находимся под надежной защитой, и все же ощущение некоторого дискомфорта не покидало. А жили мы в домике, расположенном в непосредственной близости от аэродрома, и каждый раз, когда взлетали наши боевые самолеты, едва не падали со стульев… Это была бесплатная, благотворительная поездка, никаких наград за нее нам тоже никто не обещал, тем более приятно, что наш труд был так высоко оценен.
Ряд работников культуры были отмечены региональными медалями «Трудовая доблесть» III степени. Главный администратор Тульского государственного театра кукол Ирина Румянцева более двадцати лет приобщает малышей к прекрасному, ее обожают и взрослые, и дети, которых она каждый раз встречает перед входом в зал. Почетной грамоты губернатора удостоена главный дирижер ансамбля скрипачей областной филармонии, а ряд театральных артистов и других представителей творческих профессий получили Благодарности губернатора.
– Тульская область – это сердце древней русской истории и культуры. Земля с глубоким духовным наследием и самобытным характером, богатая своими традициями и памятными местами, – поздравляя собравшихся с профессиональным праздником, отметил Алексей Дюмин. – Мы умеем хранить, приумножать и оберегать свое наследие.
Глава региона напомнил, что в прошлом году в нашем городе-герое открылась новая постоянная экспозиция музея оружия, уже получившая признание на мировом уровне. После капитального ремонта вновь распахнул свои двери Тульский государственный цирк, начал работу музейный комплекс «Поле Куликовской битвы», завершились реставрационные работы в Тульском кремле. Кардинально обновились и помолодели такие любимые туляками и гостями города культурные центры, как Городской концертный зал, областная филармония и, конечно же, здание Дворянского собрания.
Вручив благодарности областной Думы, ее председатель Сергей Харитонов отметил:
– К счастью, теперь нет остаточного принципа финансирования культуры, и бюджет нашего региона это подтверждает. Человек, гражданин, не имеющий внутренней культуры, не способен творить. А культура – это знание родного языка, владение грамотной речью и духовное содержание всех наших поступков. Хочу пожелать, чтобы никогда не иссяк родничок вашего творчества, а если вы и болели, то только за судьбу и культуру родного края.
Завершилось мероприятие большим праздничным концертом, в котором выступили артисты филармонии, тульских театров и цирка.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter