Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

У Дворянского собрания открылось второе дыхание

У Дворянского собрания открылось второе дыхание
30 Апр 2015 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
  
На днях состоялось событие, которого туляки ждали давно: после капитального ремонта торжественно открыли Дворянское собрание. Благодаря стараниям команды, занимавшейся проектом, здание преобразилось не только снаружи, но и изнутри.


Узорные чугунные лестницы, колонны, паркет обрели достойный облик, но это не подражание прежним временам, а разум­ная стилизация. И в то же время все здесь напоминало о прошлом: струнный квартет исполнял классические произведения, а прибывающих на праздник гостей встречали дамы и кавалеры в старинных костюмах.
В колонном зале, где собрались сотни людей, чин торжественного освящения здания Дворянского собрания совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Затем к присутствующим обратился губернатор Владимир Груздев, отметивший, что обновленное здание Дворянского собрания можно считать символом возрождающегося города. Теперь оно полностью поступает в распоряжение горожан, здесь будут проводиться балы, концерты, выпускные вечера, детские праздники.
– В здании Дворянского собрания, которое находится в самом центре города, многие жители не были десятилетиями, но теперь у нас появилась возможность приглашать сюда всех – начиная от наших ветеранов до малышей, – отметил глава региона.
Это торжество совпало с другим знаменательным событием – открытием в отремонтированном здании музея детской писательницы, лауреата Государственной премии СССР, полковника Зои Воскресенской. Во время Великой Отечественной войны она стала первой женщиной-резидентом советской разведки и была награждена двумя орденами Красной Звезды и орденом Ленина.
Зоя Ивановна родилась в Узловой, и большая часть ее жизни была посвящена служению Отечеству. У нашей землячки удивительная биография, необычно в ней и то, что после войны Зоя Воскресенская (Рыбкина) стала писать детские книги, на которых выросло не одно поколение.
Указом главы региона за большой вклад в укрепление обороноспособности страны, выдающиеся заслуги в области культуры ей посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Тулы». Памятный знак губернатор Владимир Груздев вручил присутствующей на мероприятии внучке писательницы, Зое Чернаковой, и сказал:
– Зоя Воскресенская – героическая женщина, которая через всю жизнь пронесла качество, свойственное тулякам: умение при любых обстоятельствах оставаться верной долгу, Родине, отстаивать собственные убеждения.
Присутствующий председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов назвал происходящее встречей поколений.
– Те, кто создавал это здание, кто жил после них и потом защищал нашу Родину в Великую Оте­чественную, словно протянули руку через века нам сегодняшним, – отметил он.
Эту мысль продолжил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, высказавший пожелание, чтобы в этом доме, как и прежде, пребывали дружба, единение, творческое вдохновение, случались встречи представителей разных поколений, царила атмосфера взаимного уважения, любви, мира и согласия.
– От всей полноты православного населения нашей Тульской области я беру на себя дерзновение поблагодарить губернатора Владимира Сергеевича Груздева – инициатора большой культурной программы в нашем регионе, позволяющей нам возвращать в современное пространство великое наследие, доставшееся от предыдущих поколений, – сказал он.
Торжества продолжились концертом солистов и творческих коллективов Тульской областной филармонии.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter