Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Укротители усатых- полосатых

Укротители  усатых- полосатых
06 Янв 2014 09:00 / Культура
Новогоднее представление в Туле показывает старейший в России Московский цирк Никулина. Он был основан в 1880 году, национализирован – в 1919-м, работал, не закрываясь, во время Великой Отечественной войны. В 1983-м его возглавил известный артист, комик, клоун, а в 1996 году цирку было присвоено имя Юрия Владимировича.

Шоу, которое туляки могут посмотреть в праздничные дни, выдержано в классических традициях этого вида искусства: жонглеры, акробаты, воздушные гимнасты, много животных и, конечно же, веселые клоуны…
– Хочется продемонстрировать все, на что способны и люди, и звери. В том числе наши с братом Артуром питомцы из аттракциона «Тигры-шоу», – рассказала руководитель программы заслуженная артистка России Карина Багдасарова.
– Ваша семья впервые выступает в Туле?
– Мы гастролировали здесь двенадцать лет назад, тогда номером руководил его создатель, мой отец, народный артист России Михаил Багдасаров, а теперь мы приняли эстафету. Программа новая, сильно отличается от прежней. Это юбилейный тур Московского цирка, посвященный 90-летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина. Мы начали его на Дальнем Востоке, в Хабаровске, и вот доехали уже до Центральной России.
– Сколько усатых-полосатых красавцев сопровождают вас на этот раз?
– Тринадцать, но на манеже выступают шестеро: все – состоявшиеся артисты, звезды, а семеро малышей пока лишь готовятся занять место рядом с ними. Возможно, к середине наших гастролей в Туле это случится.
– Как их много!
– Ну что вы, в аттракционах отца хищников насчитывалось еще больше. Папа с детства был просто одержим желанием стать дрессировщиком. В 1961 году шестнадцатилетним мальчишкой он пришел в Московский цирк униформистом, в это время там работали знаменитые укротители Маргарита Назарова и ее муж Константин Константинов, знакомые всем по фильму «Полосатый рейс». За смелость и талант, проявленные во время работы с хищниками, Назарова включила отца в свою группу, и в течение девяти лет он трудился под ее руководством. А с 1973 года стал выступать с самостоятельной программой. Первый крупный успех пришел, когда папа представил свой новый аттракцион, где под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» выводил на манеж львов, тигров, пантер, ягуаров и пум.
– А когда появилось «Тигры-шоу»?
– В 1991-м, это был мой дебют на манеже – я стала ассистенткой отца, в аттракционе тогда работали 18 уссурийских тигров. А с 1994 года с нами начал выступать мой младший брат Артур.
– Вы дебютировали в восемнадцать лет, но, наверное, работать с животными стали еще раньше?
– Конечно, ведь мы – цирковые дети, выросли за кулисами. Артур уже в десять лет входил в клетку к хищникам. В семейном альбоме есть фото, где я, пятилетняя, играю с тигрятами: они были моими друзьями – отец поощрял наше общение, чтобы я привыкала к ним и не боялась. В общем, помогала папе всю жизнь, репетировала и с метлой и с совком ходила.
– Вспоминается фильм «Укротительница тигров» с Людмилой Касаткиной в главной роли. Ее героиня поначалу тоже убирала клетки…
– А я и мясо разделывала, и подметала: отец считает, что только так может получиться настоящий профессионал. Если будешь белоручкой, характер не сформируется и тигры тебя слушать не станут. И, кстати, я тоже, как укротительница в фильме, и лапки им лечила, и прививки сама делала. Мы за ними ухаживаем, как за своими детьми.
– И уже в раннем возрасте вы определились с выбором будущей профессии?
– Нет, могла и не стать дрессировщицей. В школьные годы я увлекалась танцами, училась в Бакинском хореографическом училище, потом окончила Челябинский институт культуры и искусства, мечтала работать в прославленном ансамбле Игоря Моисеева. Но отец все же убедил выбрать его профессию. Он всегда говорил, что хочет сделать из меня новую Маргариту Назарову, а такому человеку, как Михаил Багдасаров, – волевому и сильному – трудно противостоять. Но мы с братом любим свое дело и не жалеем, что пошли по стопам папы. Знаете, порой вымотаешься за день, а пообщаешься с тиграми – и усталости как не бывало.
– У вас трудятся и «мальчики», и «девочки»?
– «Дама» только одна, и уже пожилая, пятнадцатилетняя, ее зовут Бетти, все остальные – «джентльмены». В смешанной группе работать их не заставишь: начнут романы крутить. У Бетти в молодости была сумасшедшая любовь, а когда ее возлюбленный умер, перестала обращать внимание на всех прочих – и тигры бывают верными.
– И все-таки, несмотря на пример Ирины Бугримовой и Маргариты Назаровой, непривычно видеть женщину в клетке с хищниками.
– Женщин-укротительниц мало и в нашей стране, и за рубежом. Я очень люблю актрису Людмилу Касаткину, мне довелось познакомиться с ней за несколько лет до ее смерти. Был юбилей фильма «Полосатый рейс», и мы пригласили на просмотр киноактрису как свою коллегу по искусству. Потом Касаткина приходила к нам в цирк на Цветном бульваре за кулисы, где снималось интервью с ней: мы общались как две укротительницы. Ей тогда было уже восемьдесят с лишним, но – красавица, на высоченных каблуках. Хотела даже зайти в клетку, да внуки ее не пустили. Но через решетку все-таки погладила нашего Ахилла.
– Разве тигры дают себя гладить посторонним?
– Нет, но Людмиле Касаткиной позволили – почувствовали руку профессионала.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter