Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Улыбчивый фестиваль

Улыбчивый фестиваль
13 Окт 2015 17:24 / Культура
 Евгений ТИМОФЕЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

С 18 по 24 октября в Туле уже в четвертый раз пройдет Всероссийский фестиваль комедийного кино «Улыбнись, Россия!». Организаторы уверяют, что гости мероприятия будут не просто смеяться, они будут плакать от смеха. Как всегда, зрителей ждут сюрпризы, о некоторых из которых рассказала президент фестиваля кинорежиссер Алла Сурикова.

– В этом году «Улыбнись, Россия!» отметит свой 16-й день рождения. Как зародилась идея его создания?
– У нас же все фестивали приветствуют только фильмы о безыс­ходности, о тяжелой жизни, о чем-то невыносимом. И чем страшнее и уродливее бытие на экране, тем больше шансов у картины попасть в число победителей конкурсов, особенно западных. Но это же неправильно! Да, не все просто, но, как говорит писатель Аркадий Инин, юмор – это всегда спасительный круг на волнах жизни. «Мир уцелел, потому что смеялся», – утверждает фестиваль сатиры и юмора в Габрово. «Смейтесь, черт вас возьми!» – бросил клич Рузвельт во времена Великой депрессии в США. Вот и у нашего фестиваля целых две благородных цели: поддержать отечественную комедию, особенно дебютантов, и улучшить настроение народонаселения – хотя бы в одном отдельно взятом регионе нашей большой страны.
– Раньше фестиваль кочевал по разным городам: Великий Новгород, Ярославль, Астрахань, Краснодар… А четыре года назад «Улыбнись, Россия!» приехал в нашу область и остановился здесь. Почему выбрали Тулу?
– Наш фестиваль изначально задумывался как путешествующий по городам и весям. Мы побывали в нескольких городах, но в случае с Тулой, как говорят в ЗАГСе перед бракосочетанием: «Эта любовь была взаимной, свободной и искренней». В будущем году у нас будет юбилей – пять лет фестивалю «Улыбнись, Россия!» на Тульской земле. Вот зажжем!
– Вы всегда стараетесь привнести что-то новое, как-то удивить публику. Чем порадуете туляков в этом году?
– На фестиваль приедут прекрасные актеры кино Инна Чурикова, Ольга Прокофьева, Андрей Федорцов, композитор Александр Журбин, пародист Игорь Христенко, театральный режиссер Марк Розовский, ансамбль «Замотаев-бэнд», другие замечательные гости. У нас запланированы мастер-классы «Юмор – фактор успеха», «С чем едят телевидение», «Смех как лечение». В программе фестиваля – 20 игровых фильмов и сборник «короткометражек», а еще запланированы два замечательных концерта в филармонии и творческий вечер Игоря Христенко.
– В ходе фестивальных кинопоказов зрители голосуют за лучшую комедию, но кто и как подсчитывает голоса? Сходится ли мнение зрителей с мнением критиков и организаторов фестиваля?
– Зритель – главный арбитр нашего кинопраздника. С этого года у нас появилось еще и жюри. Я надеюсь, что мнения будут рядом, потому как наши эксперты во главе с Аркадием Ининым – люди, понимающие толк в жанре.
– Стало традицией вручать на фестивале премию «За все хорошее». Награду уже получили Иосиф Кобзон и Лариса Долина. Кто в этом году удостоится премии? По каким критериям идет отбор?
– Иосиф Кобзон, Лариса Долина – это люди не только сделавшие много в искусстве, но и внесшие значительный вклад в общественную жизнь. В этом году премию должен получить человек, заслуга которого перед нашей страной, перед россиянами, перед детьми столь велика, что если я сейчас начну перечислять его награды, то не хватит всех страниц вашей газеты. Пока называть не буду. Очень надеюсь, что он сможет приехать...
– Удастся ли вам на фестивале посмеяться со всеми вместе, ведь организация такого мероприятия требует много времени и сил?
– Конечно, посмеемся все вместе! Я чувствую, что жизнь продолжается, что мы все вместе делаем большое и доброе дело, что наш фестиваль нужен людям. В самом деле, кто вынес бы бесконечные сюрпризы, которые преподносит нам судьба, если бы не возможность посмотреть на все это и на самих себя с улыбкой? Можно плакать, сожалеть, мрачно размышлять о своих неудачах и несовершенствах. А можно над ними просто посмеиваться и даже хохотать. Уверяю вас, так гораздо легче преодолеть любые трудности.
Всякий смех хорош, если он искренний. Но есть и особенные люди – те, которым дано смешить других, рождать, вызывать смех – шуты, скоморохи, комики. Давайте же воздадим им должное на нашем фестивале. Лучший подарок для них – улыбки зрителей! Так улыбайтесь, туляки!

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter