Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

В честь тысячелетней азбуки

В честь  тысячелетней азбуки
26 Май 2014 20:03 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В этом году День славянской письменности и культуры в России приобрел глобальный масштаб: ровно в полдень в крупнейших городах страны начались концерты.
В День памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия на главной площади Тулы выступили более 20 вокальных коллективов из разных музыкальных школ и центров детского досуга со всей области. В концертной программе «А песня в России – на все времена» звучали лучшие произведения советских и российских авторов.
От имени губернатора Владимира Груздева и регионального правительства собравшихся приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она пожелала им радости, желания творить и стремиться к лучшему.
– В Российской империи на государственном уровне этот день впервые был отмечен в 1863 году, в честь 1000-летия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, – сказала министр. – В советское время его не праздновали, лишь в 1986 году вновь прошли торжества, а в январе 1991-го Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР официально утвердили День славянской письменности и культуры. Через год в Москве на Славянской площади открыли памятник братьям-просветителям, созданный известным скульптором Вячеславом Клыковым.
И теперь вся страна празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших нам главное – язык, который является главным средством общения, порождением культуры, соединяющим народ. Содеянное великими просветителями трудно переоценить и спустя века.
Туляки, пришедшие на площадь, отмечали вместе со всей Россией День письменности и культуры. В завершение концерта выступил сводный хор, куда вошли представители двух десятков музыкальных коллективов.
В это же время в музее народного и декоративно-прикладного искусства в кремле прошли бесплатные мастер-классы по ткачеству, изготовлению дизайнерских поделок из бумаги. Кроме того, все желающие могли смастерить собственную азбуку.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter