Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2017

В гостях у купца Байбакова

В гостях у купца Байбакова
18 Авг 2017 14:50 / Культура

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Епифань, что в Кимовском районе, стоит на пересечении основных туристических путей Тульской области. Недалеко отсюда расположен Богородицк со своей усадьбой и парком, в другой стороне – Первое ратное поле России – Куликово.

Когда-то Епифань была уездным центром, а теперь она – настоящий кладезь для путешественника. Здесь можно встретить старые дома с красивыми резными наличниками, полюбоваться храмами. На главной площади поселка, где каждый год в середине августа в канун Медового Спаса проходит знаменитая ярмарка, расположен храм Николая Чудотворца, построенный в XVIII веке. Чуть дальше на возвышенности расположена Успенская церковь, первое упоминание о которой найдено в писцовых книгах XVII века. Отсюда можно полюбоваться окрестными полями и лугами.
Известна Епифань и своим историко-этнографическим музеем, который рассказывает гостям поселка о купеческом быте. Он расположен в усадьбе мещан Байбаковых и включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. В гостиной можно увидеть предметы быта, характерные для купеческой семьи конца XIX – начала XX века. Многие экспонаты, представленные в этом зале, подлинные. Особая гордость музея – щипчики для срезания яичной скорлупы и старый граммофон. Другие комнаты также стилизованы – здесь можно узнать, какие предметы были обязательны в кабинете купца или детской. В подвале лавки выставлена различная тара, в которой купец хранил свои товары, различные типы весов. Даже сейчас сотрудники музея хранят здесь соленья, приготовленные из продуктов, выращенных на купеческом огороде. Ими угощают туристов во время интерактивных занятий и тематических экскурсий.
Собственно купеческая лавка – одновременно экспозиционный зал и действующий сувенирный магазин. Здесь можно увидеть различные банкноты того времени, а также монеты, найденные во время археологических раскопок в Епифани. Рядом со старой посудой, металлическими изделиями и мерами на полках висят современные сувениры, которые можно купить.
Для тех, кто захочет провести в Епифани больше, чем один день, на территории музея работают гостевые дома. А любители гастрономического туризма могут приобрести в поселке знаменитый епифанский хлеб.


Читайте также

Сколько мостовых на Металлистов?
22 Сен 2017 11:38 / Культура
В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.
Читать »
«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
21 Сен 2017 15:45 / Культура
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением. Читать »
Дружба начинается  со сцены
21 Сен 2017 12:20 / Культура
В Туле по приглашению губернатора Алексея Дюмина побывали воспитанницы московского пансиона Минис­терства обороны России. Они познакомились с городом-героем, его историей, а также приехали в гости к курсантам Cуворовского училища. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg