Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

В гостях у купца Байбакова

В гостях у купца Байбакова
18 Авг 2017 14:50 / Культура

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Епифань, что в Кимовском районе, стоит на пересечении основных туристических путей Тульской области. Недалеко отсюда расположен Богородицк со своей усадьбой и парком, в другой стороне – Первое ратное поле России – Куликово.

Когда-то Епифань была уездным центром, а теперь она – настоящий кладезь для путешественника. Здесь можно встретить старые дома с красивыми резными наличниками, полюбоваться храмами. На главной площади поселка, где каждый год в середине августа в канун Медового Спаса проходит знаменитая ярмарка, расположен храм Николая Чудотворца, построенный в XVIII веке. Чуть дальше на возвышенности расположена Успенская церковь, первое упоминание о которой найдено в писцовых книгах XVII века. Отсюда можно полюбоваться окрестными полями и лугами.
Известна Епифань и своим историко-этнографическим музеем, который рассказывает гостям поселка о купеческом быте. Он расположен в усадьбе мещан Байбаковых и включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. В гостиной можно увидеть предметы быта, характерные для купеческой семьи конца XIX – начала XX века. Многие экспонаты, представленные в этом зале, подлинные. Особая гордость музея – щипчики для срезания яичной скорлупы и старый граммофон. Другие комнаты также стилизованы – здесь можно узнать, какие предметы были обязательны в кабинете купца или детской. В подвале лавки выставлена различная тара, в которой купец хранил свои товары, различные типы весов. Даже сейчас сотрудники музея хранят здесь соленья, приготовленные из продуктов, выращенных на купеческом огороде. Ими угощают туристов во время интерактивных занятий и тематических экскурсий.
Собственно купеческая лавка – одновременно экспозиционный зал и действующий сувенирный магазин. Здесь можно увидеть различные банкноты того времени, а также монеты, найденные во время археологических раскопок в Епифани. Рядом со старой посудой, металлическими изделиями и мерами на полках висят современные сувениры, которые можно купить.
Для тех, кто захочет провести в Епифани больше, чем один день, на территории музея работают гостевые дома. А любители гастрономического туризма могут приобрести в поселке знаменитый епифанский хлеб.


Читайте также

В стиле jazz
18 Ноя 2017 00:00 / Культура
В Туле прошел концерт участников XXII Международного фестиваля «Джазовая провинция». В этом году в нем приняли участие более 100 музыкантов из 15 стран – Бразилии, Голландии, Германии, России, США, Прибалтики.
Читать »
Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории». Читать »
Ну вы и фрукты!..
11 Ноя 2017 00:00 / Культура
Режиссер Дмитрий Краснов поставил в Тульском академическом театре драмы пьесу итальянского автора Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» – легкую комедию с элементами фарса, где есть переодевание, внезапные разоблачения, сатира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg