Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

В кадре – туляки

08 Авг 2014 09:00 / Культура
Соб. инф.

Актеры Тульского академического театра драмы Наталья Савченко, Валерий Жуков и Олег Есауленко снимаются в новом варианте «Тихого Дона» режиссера Сергея Урсуляка, известного широкому зрителю по фильмам «Ликвидация» и «Исаев».
Это уже четвертая экранизация романа. Планируется, что 10-серийный фильм выйдет на экраны в мае 2015 года на телеканале «Россия» к 110-летию со дня рождения нобелевского лауреата – писателя Михаила Шолохова.
Савченко играет мать Натальи Мелеховой, Жуков – Мохова, Есауленко, которому еще только предстоит выезд в Ростовскую область, – кучера.
После сбора труппы ТАДТ Валерий Жуков показал кадры, которые сделал в процессе работы: ведущие актеры Тульского драмтеатра удивительно  точно вписались в образы. А Наталья Савченко в казачьем костюме выглядит просто невероятно органично: даже местные жители поначалу приняли ее за свою.
Пока нет конечного результата, все трое о новой работе говорить отказались и фото в газете публиковать не позволили. Зато поведали, что к съемкам Сергей Урсуляк подошел серьезно: почти год назад он уже ездил по хуторам, общался с местными старожилами – носителями знаменитого донского говора: слушал казачьи песни, отбирал типажи. Престарелые казачки рассказывали, как замуж выходили, какие традиции на свадьбах были, как работали в поле и по хозяйству. В Государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова режиссеру предоставили большой объем эскизов, фотографий, в том числе и одежды казаков, по которым будут шить костюмы, а также предметы быта времени, описанного в романе.
Специально для съемок были построены декорации. С самого начала было ясно, что в XXI веке оригинальной натуры уже не найти, потому решено было строить новые «станицы». Они расположились в 15–17 километрах от Вешек. На левом берегу, у станицы Еланской, в степи возведен «хутор Татарский». На другой стороне Дона, на месте бывшего хутора Малый Громчонок, построены дома Мелеховых и Астаховых. Еще одну часть домов, а именно – лавку Мохова и дом Кошевого, возвели в самой станице Еланской, где сегодня проживают всего 99 жителей, и те в основном старики. Рядом с действующей церковью, построенной в память о героях Отечественной войны 1812 года, расположились станичное правление, несколько дворов с плетеными заборами, деревянными калитками, колодцами, искусственно состаренными лодками и телегами.
Роль Аксиньи исполнит молодая актриса Полина Чернышева, Григория – Евгений Ткачук, Пантелея Прокофьевича – Сергей Маковецкий. Одну из ролей сыграет потомственная казачка Людмила Зайцева, которой легче всего дается и местный говор с характерным произношением буквы «г», и песни, которые на Дону не поют, а «играют». Туляки рассказали, что молодежь ответственно относится к работе: артисты научились и говорить на местном диалекте, и скакать «верхами», и корову доить. А как-то раз ушли на берег Дона и так душевно затянули казачьи песни, что сам Урсуляк прослезился.


Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter